Фотография сделана 13 мая 1963 года в городе Свердловске и принадлежала она моей тете, великому труженику Ольге Петровне Князевой.
С ней мы и встречали товарища Фиделя Кастро прямо напротив ее работы: легендарного предприятия военно-промышленного комплекса СССР - НИИ Автоматики, хорошо видного на снимке и украшенного портретом Н.С. Хрущева.
Мне оставалось три недели до своего первого "юбилея" - десяти лет. Конечно, я тогда мало что понимал. Но рассказы об этом историческом визите повторялись еще долго и поэтому мне хорошо запомнились.
Первая проблема, с которой столкнулись свердловские власти была весьма необычной. Как известно, Фидель Кастро прекраснейший оратор. По протоколу встречать его в аэропорту Кольцово должен был местный градоначальник.
Однако у тогдашнего председателя Свердловского горсовета была одна существеннейшая особенность: он совсем не мог говорить без бумажки! Совсем. Руководить мог, но выступать не мог!
На срочное исправление данной ситуации были брошены лучшие силы областной парторганизации. Отборные референты обкома партии написали прекрасный, достойный товарища Фиделя, текст. Градоначальника заставили его заучить наизусть.
Поговаривали, что лично третий секретарь обкома партии предварительно несколько раз проверял у него готовность к выступлению, а точнее - произнесению текста по памяти. Но.....
Когда товарищ Фидель Кастро спустился с трапа самолета и началась церемония встречи, градоначальник бодро подошел к микрофону и громко сказал: "Дорогой товарищ Фидель Кастро!"
Застрекотали кинокамеры, защелкали вспышки фотоаппаратов, все внимание - на выступающего. Но он внезапно ЗАМОЛЧАЛ. Встревоженно замолкли и корреспонденты.
В звенящей тишине его правая рука начала что-то искать в правом кармане пиджака. потом левая - левом. Потом в карманах брюк, во внутренних карманах. Наконец, откуда то из глубин пиджака, он нервно извлек измятый листик бумаги, развернул его и продолжил: "Добро пожаловать в город Свердловск!"
Смеялись все: журналисты, обкомовцы, мидовцы, аэрофлотовские, милицейские и даже суровые ребята из "девятки". Спич удался на славу.
Обед для высокого гостя был накрыт в столовой Свердловского обкома КПСС. Старались как могли. Однако столица Урала была лишь очередным пунктом длительного путешествия кубинского гостя - перед этим он побывал уже в нескольких сибирских областных центрах. Этого организаторы банкета и не учли....
- "А теперь позвольте, дорогой товарищ Фидель Кастро, угостить Вас нашим знаменитым блюдом - УРАЛЬСКИМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ!" - гордо сказал первый секретарь обкома партии. В зал внесли те самые пельмени!
Лицо Фиделя Кастро резко изменилось и мгновенно погрустнело. Он что то грустно сказал сопровождавшему ему кубинскому коллеге и покорно, с какой то обреченностью, потянулся к тарелке.
Опытнейший первый секретарь обкома КПСС не мог не уловить столь очевидной смены настроения высокого гостя. Сотрудники, владеющие испанским, были начеку и он спешно подозвал одного из них:
- "Что сейчас сказал товарищ Фидель Кастро?"
- "Ох, опять эти вареные пирожки!!!"
Выяснилось, что уважаемого гостя каждый день угощали пельменями уже вторую неделю.
Из Свердловска товарищ Фидель Кастро полетел дальше.
Но кормили ли Фиделя пельменями еще и в Перми - я не знаю.