«Звезд нет вообще. Есть только рисующий их свет сознания. Чего ты ищешь, бро? Духовная практика невозможна, потому что этот свет совершенен и так. Улучшать «себя» или мир – как ремонтировать сон… А найти во сне истину нельзя. Истина есть то, чему этот сон снится». (В. Пелевин, из книги KGBT+).
Обрести настоящее просветление и духовность можно, только отказавшись от усилий и борьбы, сдавшись Богу. На определённом этапе нужно будет принять всё так, как есть, убрав все усилия и желание изменить себя и мир.
Действительно, чтобы познать Великую Пустоту, Бога, надо стать никем и ничем, и тогда станешь всем.
Много читал раньше книг, где многие известные йоги, мудрецы задвигали эту идею. Есть ли смысл в этой идее? И да, и нет. Может быть, какой-то читатель сможет уловить смысл и найти в этом для себя пользу, но….
Прежде, чем познать Пустоту любой мастер провёл годы в аскетических практиках, медитациях, он пережил «Тёмную ночь Души», годы сомнений, метаний, боли, страха, разочарований, борьбы.
Почему об этом не говорят просветлённые? Они что, об этом забыли или не хотят казаться слабыми, боятся потерять аудиторию?
Или, быть может, они настолько упиваются новой идеей и открывшимся знанием, что забывают обо всём, погружаясь в новый сладкий сон? Не знаю.
Духовное развитие всё-таки это определённая технология. Мне импонирует система йоги, где описано восемь ступеней на духовном Пути.
Просветление – это восьмая ступень, но, чтобы до неё дойти, надо пройти предыдущие семь. Невозможно поставить крышу, не простроив фундамента и стен.
Дорогу осилит идущий.
До встречи.