Найти тему
Мисти Алекс

Зов из пустой могилы. Очередная страшная история 👻👻👻

Илья Слепаков любил гулять по кладбищу. Он мог часами разглядывать фотографии умерших людей, читать скорбные послания, оставленные на мраморных памятниках горюющими родственниками, любоваться россыпью искусственных цветов, вплетенных в траурные венки. Ведь городская окраина – самое подходящие место для кладбища. Горьковатый запах степной полыни окутывал место вечного успокоения. Город мёртвых медленно, но верно разрастался по пустырю. Это мрачное свидетельство конечности земного пути человека вместе с заупокойными молитвами, произнесенными про себя и вслух, приносило умиротворение тридцатилетнему мужчине.

Интересовала ли его мрачная эстетика кладбища? Отчасти да, но всё же к могилам покойных его влекло нечто иное. Точнее сказать, его влекла лишь одна могила – могила девушки, которую он любил ровно половину жизни. Девушки, которая никогда не была ни его женой, ни его другом, ни его возлюбленной.

Наталья Забегина отправилась к праотцам два года назад. Нелепая случайность оборвала жизнь неунывающей миролюбивой девушки: её сбила машина. За рулём, как обычно, оказался пьяный водитель, который не сразу осознал, что случилось. Он рванул с места на красный свет, в то время как Наташа переходила дорогу. Мощный удар о капот автомобиля, звук падающего тела и истошные крики очевидцев. Да, человека уже не вернуть. Его земная жизнь угасла. Зато сколько хлопот добавилось тем, кто остался в мире живых.

Похороны ни для кого не являются увеселительным мероприятием. Это время скорби, слёз и невысказанных ранее слов. Люди обмениваются воспоминаниями о покойном человеке, грустят и молятся о том, чтобы душа усопшего поскорее отыскала путь в пристанище предков. Илья тоже приходил проститься с покойной, слова, которые он не сумел произнести при жизни Наташи, так и не сорвались в тот день с его губ. Зато позже, в отсутствии свидетелей, ссутулившись, он стоял над могилой женщины, которую любил, и эти самые слова бурным потоком хлынули на рыхлую кладбищенскую землю.

В десятом классе в школе, где учился Илья, появилась новенькая. Она шагнула в класс первого сентября в белоснежной блузке с воздушными оборками и пышной светло-серой юбке из габардина. Выглядела девушка стильно и совсем не вызывающе. Учитель химии предложила новенькой место в третьем ряду у стены, там, где в гордом одиночестве восседал Илья. Конечно, такая яркая красивая девушка не обратила внимания на тощего прыщавого подростка, неуверенного в себе, забитого, закомплексованного. Она не обратит на него внимания и позже, когда он с высокими баллами поступит в институт и затем окончит его с отличием. Она не обратит внимания, и когда молодой мужчина займёт должность ведущего инженера на механическом заводе, и когда тот обзаведётся собственным автомобилем представительского класса. Все его достижения во имя единственной и неповторимой Натальи меркли на фоне высоких накаченных парней, разъезжающих на мотоциклах. Естественно, Наташа была прекрасно осведомлена о безответных чувствах своего нетайного воздыхателя, ведь Илья не раз бомбардировал её социальные сети любовными посланиями, но никогда не решался признаться лично. Да и что бы это изменило? Ровным счётом ничего! Девушка встречалась с другими мужчинами, не гнушалась дорогими подарками и купалась в лучах любви своих многочисленных кавалеров. Кто-то посчитает такую девушку ветреной и легковесной, но Илья предпочитал думать, что Наталья просто никогда не любила по – настоящему. Все эти похождения и метания не от глубоких чувств и переживаний, а от того, что никто из её ухажёров не был способен на искренность и душевные порывы.

Наталья относилась к Илье чуть лучше, чем к пустому месту. Резко не отталкивала, ибо когда нужна была его помощь, девушка, не стесняясь, просила о ней. А Илья лишь довольствовался короткими встречами на пороге дома и дежурными улыбками.

Впрочем, молодой человек был и этим доволен. Все годы, что он был знаком с Наташей, Илья взращивал в себе хрупкую надежду, что в один прекрасный день возлюбленная одумается и наконец-то по достоинству оценит его человеческие качества. Но внезапная смерть разорвала в клочья и без того призрачную надежду.

Всё, что оставалось делать Илье, это с хмурым видом бродить по кладбищу, куда он наведывался каждую неделю. Сначала он пытался убедить себя, что город мёртвых – это место, где его истерзанная душа находит покой и обретает гармонию. Он блуждал среди могил, читая надписи и производя в уме нехитрые вычисления, как долго тот или иной покойный прожил на земле. Но все дороги рано или поздно вели к могиле Наташи.

И он разговаривал с ней, с эфемерным призраком, которого не видел, но ощущал. Присутствие Наташи он считывал по легкому дуновению ветра, по карканью вороны вдалеке и по шелесту опавшей листвы. Она говорила с ним на языке мёртвых, но со временем Илья научился понимать этот язык. Он знал, что любимая звала его к себе в мир теней. Она горько сожалела о том, что её прижизненное равнодушие ранило чувства дорогого сердцу человека. И она клятвенно заверяла, что всё исправит. Необходимо было лишь воссоединиться, ибо нахождение в разных мирах превращалось в пытку.

Понимал ли Илья, чего требует от него мнимый дух возлюбленной? Осознавал ли он правильность своего решения стать единым целым с той, кому при жизни он вовсе был не нужен? На самом деле, Илья жаждал этого воссоединения. Он видел в этом безумном акте любви сокровенный смысл. Но что же ему делать, если его земная жизнь утратила значение с уходом любимого человека. Ему оставалось лишь терпеливо ждать.

Однажды он увидел пустую могилу рядом с могилой Наташи.

«Завтра эти два метра земли скроют очередное тело умершего. На поверхности земли вырастет холмик, усыпанный цветами. Люди соберутся вокруг и будут горько плакать о потере. Здесь упокоится чей – то сын или чья-то дочь. Но это уже не важно, поскольку жизнь за пределами кладбища продолжается, несмотря на скорбь и горе… Но как было бы здорово, если эта могила была бы предназначена для меня!» - воскликнул Илья, переводя взгляд с пустой могилы на памятник Натальи. Она улыбалась ему с выцветшей от солнца фотографии.

И вдруг ему показалось, что он слышит её голос. Нежный, вкрадчивый голос. Она всегда пускала в ход свои чары, когда ей что-то было нужно от него. И Илья не мог сопротивляться этим чарам. Вот и в тот момент молодой мужчина был не в силах противостоять зову загробного мира.

Илья медленно подошёл к пустой могиле. Голос Натальи, его возлюбленной, прорывался сквозь влажную вязкую глину. Она звала его, говорила, что скучает, предрекала райскую жизнь. Она просила его оставить обиды в прошлом, простить равнодушие и чёрствость и сделать всего один шаг навстречу. Шаг, который изменит их будущее на том и этом свете. Девушка призвала его забыть о родных и друзьях. Ведь они считают, что парень рассудка лишился, когда узнал, что Наташи больше нет в живых. Никто из них не поддерживал шатания по кладбищу и горевание возле могилы женщины, которая ни во что не ставила его при жизни. Все эти люди опасались за ментальное здоровье молодого человека. И их опасения были небеспочвенны. Но разве все эти люди указ для убитого горем влюблённого мужчины!

Парень приблизился к краю пустой могилы. Один шаг отделял его от возлюбленной, чей томный голос становился все более настойчивым. Нужно только решиться!

Илья на миг призадумался, сколько уже он сделал во имя своей безответной любви. Сколько унижений вытерпел! И всё ради мимолётных взглядов и скупых улыбок. Нет! Он не будет лишать себя жизни ради этой женщины. Женщины, которая никогда не ценила и не уважала его. Эта женщина топтала в грязи его гордость и уязвленное самолюбие. И ради неё он до сей поры был готов расстаться с жизнью?

«Господи! Какой же я дурак!» - прошептал Илья. Боль от осознания этого прискорбного факта гулким эхом отдалась по всему телу. Он хотел было развернуться и уйти. Уйти подальше от этой могилы, от воспоминаний, что кромсали его плоть изнутри. Он хотел сбросить оковы любви, которая причинила ему столько страданий, но у потусторонних сил уже были планы на его изувеченную душу.

Корневища ядовитого растения уже оплели пустую могилу, готовя посмертное ложе для нового жильца. Илья с ужасом наблюдал, как безжизненные ветви, сухие и корявые, тянутся к нему, обвивая щиколотки. Он пытался было одёрнуть ногу, но хватка инфернального растения была слишком сильной.

Мужчина взмахнул руками, точно раненая птица и с диким воплем рухнул в пустоту. Цепкие ветви уже обвились вокруг шеи, всё плотнее сжимая смертельное кольцо. Илья боролся с ними из последних сил, ощущая недостаток кислорода в лёгких. Чёрные мушки замельтешили перед глазами. Илья задыхался. Последний раз он взглянул на тёмное осеннее небо и на едва заметную фигуру женщины, склонившейся над его могилой. Впервые Наташа искренне была рада ему. Её глаза сияли от счастья. Женщина улыбалась, приветствуя своего спутника жизни, с которым она отправится в бесконечное странствие по загробному миру.

А затем наступила тишина. Обмякшее тело Ильи продолжало лежать на дне могилы. Теперь эта могила не была пустой.

P. S. Тело Ильи обнаружили на следующий день работники ритуальных услуг, когда прибыли на место захоронения. Родственники покойного, для которого предназначалась эта могила, пришли в ужас от увиденного. И снова поднялась суета, которая идёт в разрез с минорными настроениями похорон. И лишь через несколько дней сотрудники полиции выяснили, кому принадлежало тело, ушедшее на зов из пустой могилы.

#страшныеистории#мистика#хоррор