Дубай потрясает воображение своими небоскребами и фантастическими проектами. Но больше всего восхищает скорость, с которой он развивается.
В моем стареньком путеводителе, составленном в 2000-х, есть такая фраза: Дубай – это "леса подъемных кранов и строительных конструкций". Мне в 2013-м город запомнился так же – гигантская строительная площадка, причем в хорошем смысле слова: постоянный прогресс и стремление к совершенству. Уверена, что с тех пор, как я там была, город еще вырос и вширь, и ввысь. Дубай меняется, развивается настолько стремительно, что, думаю, и через год какие-то районы не узнать.
Филиал Ирана
Впрочем, есть такой квартал – Бастакия – это отреставрированный кусочек Старого Дубая, единственный оставшийся в городе район старой застройки, полный живописных барджилей (ветровых башен).
Оригинальные здания были построены в начале 1900-х торговцами – выходцами из Ирана, они покинули родные места из-за высоких таможенных пошлин и обосновались в Дубае, где никаких налогов не было. Бастакия даже названа в честь района Бастак в Юго-Западном Иране. Фундаменты зданий в Бастакии – из обожженной смеси компоста и красной иранской глины, а сами здания – из кораллового камня, добытого в Дубайской бухте, и известняка.
В Дубае есть закон, по которому никто не должен проходить пешком более 0,5 км, чтобы попасть в мечеть. Поэтому в городе больше мечетей, чем во многих других арабских странах. Даже на бензозаправках есть собственные маленькие мечети.
Футуристические пейзажи
В целом же сейчас Дубай – это город будущего с суперсовременный архитектурой. Чего стоит только небоскреб "Бурдж-Халифа" – самое высокое и самое многоэтажное здание в мире. На него определенно стоит взглянуть. Или напоминающий очертаниями парус отель Burj Al Arab – один из символов эмирата. Или искусственный архипелаг "Пальмовые острова", который называют чуть ли не восьмым чудом света.
Считается, что быстрый переход страны от традиционного общества к урбанизации связан с обнаружением в регионе нефти в 1950-х годах. С одной стороны, это так, но с другой стороны, Дубай не так богат "черным золотом", как его сосед Абу-Даби. Своим бурным развитием Дубай обязан главным образом шейху Рашиду II, который правил, как раз когда начался экспорт нефти. Он видел Дубай деловой и финансовой столицей стран Персидского залива. И сейчас эмират – его воплощенная мечта.
То, как шейх Рашид видел будущее Дубая, обгоняло время, поражало современников. Его проекты, не имевший аналогов в мире, многим казались неосуществимыми, их считали мыльным пузырем. Однако эмират продолжает развиваться и, кажется, уже превосходит самые смелые мечты шейха, буквально стремится к небесам.
Общество потребления
Еще Дубай – это мекка для поклонников шопинга. Там несколько десятков торговых центов, каждый обладает своей индивидуальностью, и число их постоянно растет. Посещение магазина – местный способ времяпрепровождения, как спорт.
При этом, как я говорила в предыдущей статье, ТЦ – это не только место покупки товаров. Люди всех возрастов и культур здесь встречаются, едят, общаются, отдыхают от жары и пыли в прохладе кондиционеров, ходят в кино, развлекаются.
Лично я по местным торговым центрам гуляла, как по музеям. Например, в Dubai Mall свой "водопад" и, кажется, там же гигантский аквариум.
А еще любопытно просто понаблюдать за людьми. Эмираты с открытием нефти стали неприлично богаты, образ жизни существенно поменялся, сформировалось новое общество потребления. В ТЦ, полном дорогих бутиков, любой мужчина в дишдаше (традиционной белой рубахе) похож, как минимум, на шейха. Для меня прогулка по торговому центру стала еще и своеобразным этнографическим опытом.
Также в Дубае можно посетить, например, заповедник "Рас-аль-Хор", чтобы полюбоваться на фламинго и развеять для себя миф, что эмират состоит только из береговой линии и пустыни. Или сходить на гонки на верблюдах. Или даже покататься на лыжах в местном искусственном комплексе. Но сама я ничего из этого не делала, а, как вы помните, пишу я только о том, что знаю. Кстати, если оцените такую оригинальность контента лайком, буду благодарна.
А еще любопытно, что бы вы выбрали, если бы времени погулять по Дубаю было немного: архитектурные чудеса, ТЦ, старый город или что-то другое?
Дубай, ОАЭ. 2013 год