Вот кто-то осуждает, что в Житомире убрали памятник Александру Пушкину, а я как раз наоборот – поддерживаю. Ну на кой нужен великий русский поэт в… Житомире? Он там не бывал никогда, он про эти места ничего не писал, его с ними ничего не связывает. Да и население местное – оно даже своего Шевченко выучить не может, а вы им сразу - Пушкина. Куда им?
Просто есть правило памятникостроения – если вы хотите, чтобы памятник простоял подольше, памятник должен быть прочно и явно связан с местными реалиями. Памятники надо ставить исходя из именно этого правила.
И тут сразу практический вопрос: а какой тогда памятник надо ставить в том же Житомире и окрестностях? Памятник свинье? – Это банально. Таких памятников во всем мире вагон и тележка. В Австралии есть памятник барану, в США есть памятник собаке, в Дании – русалочке, в Петербурге - чижику. Неоригинально.
Памятник какому-нибудь местному деятелю? Это тоже не годится, потому как сегодня он – гордость народа, а завтра (когда режим поменяется) – тварь последняя. Придется сносить.
Памятник науке? – А вот это, кстати, можно. Я заметил, что на Украине сделали великое открытие в лингвистике. Если бы за лингвистику давали Нобелевскую премию, они бы ее взяли влегкую. Серьезно.
В чем суть открытия. Во всех языках так или иначе есть категория времени. В каких-то языках есть время настоящее, прошедшее и будущее. В каких-то языках будущее время отсутствует. А у каких-нибудь оберегенов Амазонки из времен есть только настоящее. НО: в украинской речи (термин "украинский язык" в данном контексте нужно употреблять аккуратно - местное население заявляет, что они знают украинский, но практикой это не подтверждается) отсутствуют сразу все три эти категории. Это уникальное явление.
Если судить по общению с ними в чат-рулетке (это важная оговорка, выборка делалась только по этим чатланам), категория настоящего времени у них отсутствует вообще. Они могут говорить о прошедшем, о будущем, а о настоящем – всё, тишина. Спросишь их об ихних современных достижениях – белая полоса, сигнал не ловит. Спросишь их о современных ихних неудачах – то же самое. Спросишь их о современном состоянии ихней экономики, образования, медицины, инфраструктуры – тоже глухо, ноль реакции. То есть, они вообще не мыслят в категории настоящего времени – только прошедшего и будущего. У оберегенов Амазонки есть понятие о настоящем без прошедшего и будущего, а у оберегенов Днепра – наоборот.
НО: категории прошедшего и будущего времени у них тоже очень своеобразные. Вместо них они используют категорию врушедшего времени и времени дадущего. Это как бы тоже прошедшее и будущее время, но с характерными нюансами.
Так, врушедшее время – это прошедшее время, которого никогда не было. В этом времени казакантропы под руководством атамана Сидора Гута-Буденко копали Черное море, а из вынутого грунта сложили Кавказские горы. Ну или более близкий пример этого времени: как советская власть "гнобила" украинский язык.
Казакантропов я, по понятным причинам, не застал. А вот ситуацию с "гноблением" украинского языка в советское время я помню – местные книжные магазины были просто завалены книгами на украинском. На русском не было, а вот на украинском – пожалуйста, хоть обчитайся. Причем это была не какая-нибудь "Малая земля", это были шедевры мировой литературы. С хорошей полиграфией, твердым переплетом, качественной бумагой – и недорого. Правда, их почему-то никто не брал, на них лежал во-от такенный слой пыли… Вот такое вот время врушедшее.
Время дадущее – оно относится к будущему. Но это очень специфическое будущее. Оно определяется только одним принципом – принципом "нам дадут". Нам дадут инвестиции, нам дадут законы, нам дадут пенсии, нам дадут оружие, нам дадут компенсации (список можно продолжать). Причем, как вы можете заметить, это время не предполагает личного самостоятельного действия – все это обустройство должен делать кто-то другой.
Причем, что примечательно, у дадущего времени есть более-менее четкая временная граница. Глагол в форме дадущего времени означает не просто "нам дадут", но "нам скоро дадут". На сколько-нибудь долгую перспективу это время не работает – только на ближайшую. Впрочем, как следует из логики, тут даже ближайшая перспектива реализоваться не может – ведь настоящее время у них в речи отсутствует, а прошедшее представлено только врушедшим. Временем, которого не было никогда. Вот такой вот парадокс.
Но видите, какое удивительное открытие получается в фундаментальной науке? Оно однозначно заслуживает памятника. И памятник этот должен стоять именно в тех местах, где впервые было замечено это явление. Например, в Житомире. Почему нет?
-----------------
Поддержка автору на ведение канала: 4100 111 922 322 121 (ЮMoney)