Всем известно, как остро стоит в нашей стране проблема импортозамещерия. "Тучные года" нашей экономики в прошлом. Вместо того, чтобы инвестировать средства в своё производство, наше изумительное правительство, действуя по заветам Горбачева, решила что развивать производство нам не нужно, всё что нужно мы купим у других. Кто бы мог подумать, что нам могут не продать? Между тем, необходимые для новой индустриализации средства были выведены из России к "уважаемым" партнерам. Какой вывод сделала наша власть? Раз не пускают на Запад, пойдём на Восток. При этом экономическая политика не смотря на смену "хозяина" в нашей колониально-сырьевой экономике осталась прежней. Просто теперь место Запада занимает Китай!
543%! Именно на столько вырос импорт китайских легковых автомобилей в Россию только за первые шесть месяцев 2023 года. Сейчас Китай занимает аж 70% российского рынка легковых автомобилей. В 2021 году этот показатель составлял только 10%. Кроме того, по данным РБК, за этот же период поставки грузовых автомобилей из Китая в Россию увеличился в 3,6 раза; бульдозеров, грейдеров, погрузчиков, экскаваторов — в 3 раза; тракторов — в 23 раза!!!
При этом нужно понимать, что в отличие от тех же немцев, китайцы даже не собираются локализовать свое производство в Россию. Зачем упускать прибыль и снижать зависимость России от Китая? В нынешних геополитических условиях Россия не денется! Более того, если будет нужно нашим новым уважаемым партнерам, уничтожит свое производство ради дружбы с Китаем!
По данным статистики, рост китайского импорта за последние полтора года увеличился не только в отношении готовой технологической продукции — транспорт, компьютеры и прочее — но и в отношении производственного оборудования. Только за прошлый год доля Китая в импорте станков в Россию выросла в четыре раза и достигла 43%.
Отдельно в июле товарооборот двух стран достиг 19,488 миллиарда долларов, Россия ввезла в Китай товаров на сумму 9,208 миллиарда долларов, Китай в РФ — на 10,280 миллиарда долларов. Это значит, что торговый баланс между Россиейи и Китаем сместился в пользу последнего. При этом совершенно очевидно, что ослабление рубля относительно юаня и усиление санкций Запада против России только усилят этот процесс. По оценке экспертов, если так пойдет и дальше, то уже в следующем году наша экономика "плотно ляжет под Китай". Врпрос лишь в том, как это используют сами китайцы.
Если достижение технологического суверенитета выглядит таким образом, то у меня для всех нас очень плохие новости.