Здравствуйте, дорогие читатели! Многие из нас живут, не особо задумываясь о целях. Нет, они ставят их перед собой, но небольшие, легко достижимые в недалёком будущем. Просыпаются утром, планируют день, исполняют намеченное и с чувством выполненного долга ложатся спать. Если что-то не успели, можно перенести на завтра или на следующую неделю. Если же не получилось совсем, немного попечалившись, забыть об этом. Ведь небо не упало на землю, и жизнь идёт своим чередом.
Была у меня знакомая, которая глубоко осуждала подобное, как ей казалось, бесполезное существование. Ну что за мелкие мечты, от которых вы с лёгкостью отказываетесь?? Если уж ставить цель, то планка должна быть высока, чтобы при достижении смотреть на всех - я могу, а вы слабаки! Она не отвлекалась на мелочи, не встречалась с друзьями, читала много, но только то, что могло принести пользу. Её целью были карьера и деньги. На работе она с саркастической ухмылкой слушала женщин, обсуждающих сюжет любовного сериала, с насмешкой комментировала рецепты тортов, проводя дома время за самообразованием и внимательно изучая тренинги. Но ведь это же хорошо? Человек не тратит время на глупости, не отвлекаясь идёт к труднодоступной мечте и весь нацелен на результат. Её целеустремлённости можно было только позавидовать. Коллеги шептали вслед, что, мол, гордячка, ни во что не ставит коллектив. А ей было безразлично их мнение. Тупые завистники, думала она, получив очередное повышение. Погрязшие в детях и быту ровесницы были ею глубоко презираемы. Высокая цель не подразумевает всей этой ерунды. Менялись должности и рода деятельности, и данная дама исчезла из моего поля зрения, уехав в столицу. И я совсем забыла про неё. У каждого своя жизнь, своя дорога и своя мечта.
Шли годы. Однажды дошёл слух, что у неё умерла мама. На похоронах было много людей, не было только дочери. Она не смогла даже на день оторваться от своих дел. И снова прошло много лет.
Встретила я её незадолго до переезда в станицу. Совершенно случайно. Она сидела на лавочке в парке. Ухоженная пятидесятилетняя дама с тоской наблюдала за немолодой женщиной в простенькой курточке, пытающейся угомонить трех разновозрастных мальчишек. Видимо, бабушке на выходной подкинули внуков, и она с ними никак не справлялась. Малышня разбегалась и не хотела тихо катать машинки. Дама заметила меня, позвала присесть рядом. Я села. Завязался разговор ни о чём. Мы очень давно не виделись, и беседа крутилась вокруг обновлённого парка и ремонта кинотеатра напротив. Внезапно она, кивнув на бабушку с малышами, сказала: "Счастливая!". Не дав мне возразить, заговорила о себе. Она руководитель крупного бизнеса в Москве, у неё шикарный дом, она много путешествует. Но семьёй так и не обзавелась. Мужчины мешали ей и отвлекали, а дети, казалось, вообще украдут полжизни. Но теперь, достигнув всего, она одинока, не с кем поговорить по душам, а в свою жизнь она уже никого не пустит, достойных нет. Ребёнка из детского дома тоже не взять, кто знает, что у него за наследственность, да и возраст уже.. Родственники подрастерялись как-то, да и не нужны они, деньги из неё тянуть... "Впрочем" , - прервала она сама себя, - "У меня всё хорошо. Минутная слабость, ностальгия по городу, в котором когда-то жила и приехала лишь на могилу матери" .
Она попрощалась и ушла. А я сидела и думала. Что же лучше? Жить тихо, возиться с детьми, быть окружённой семьёй и друзьями, работать, печь в выходные тортики, собирать на чай родственников... Или, поставив перед собой высокую цель, уйти ввысь, но быть одинокой? Или, если цель достигнута, всё это уже не имеет значения? А если не дойдёшь до заветной мечты, упадёшь и уже не будет сил подняться, ведь поддержать и поднять может только любовь и семья?.. Или нет?
И всё же зависть и дикая тоска в глазах моей знакомой при виде играющих с бабушкой детей, не оставляет меня в покое. Какая-то внутренняя дрожь пробирает, как вспомню этот взгляд...
Каждому своё...