Найти в Дзене
travelstar_ushka

Заброшенная артбатарея береговой обороны в Териберке

В этом году многие мои знакомые отправились в путешествие на Север, на Кольский полуостров. Кто-то хотел увидеть Хибины, а кто-то доехал до знаменитой Териберки. И меня часто спрашивают, ч то же посмотреть в этих местах кроме кладбища кораблей и пляжа с яйцами динозавров?

Водопад, Териберка. Фото автора
Водопад, Териберка. Фото автора


И тогда я советую дойти до батареи береговой артиллерии, что находится на вершине сопки к северо-востоку от Териберки. Да, если подняться от пляжа с яйцами динозавров вверх, то справа вы увидите водопад, срывающийся в море, а слева озеро Малое Батарейское. Вот по тропинке вдоль озера и нужно идти, чтобы добраться до батареи.

Териберка. Фото автора
Териберка. Фото автора


Вы её точно не пропустите. Корабельные орудия выделяются на фоне неба. Задрав вверх орудия на краю мыса. Даже сейчас они выглядят грозно. Всего я насчитала четыре пушки. Но, возможно, их было больше.

Листайте галерею:


Батарея обороны №199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона была построена перед Второй мировой войной, в конце 30-х годов. В качестве основных орудий использовались корабельные пушки Б-24БМ калибром 100 мм, способные поразить цель на расстоянии до 23 км.

Такие орудия я уже не раз видела на других береговых батареях, оставшихся со времён войны. Например, на Дальнем Востоке.

В Териберке их установили на мощные железобетонные опоры, которые «живы» по сей день. Рядом построены бетонные укрытия и блиндажи.

Батарея обороны №199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона, Териберка. Фото автора
Батарея обороны №199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона, Териберка. Фото автора



Эта батарея боевая, с самого начала войны бойцам пришлось прикрывать вход в бухту, защищать её от проникновения вражеских судов и подводных лодок. Можно представить, как жили здесь бойцы в суровых условиях Севера. Высокая влажность, сильные ветра и пронизывающий холод.

Листайте галерею:


Батарею расформировали за ненадобностью в середине 50-х. Пушки снимать не стали. Так и остались они стоять с тех времён. Удивительно, как её ещё не разобрали на запчасти. Наверное, батарею спасло отсутствие дороги и что до 2008 года Териберка была закрытой пограничной зоной.


Недалеко от батареи, на вершине сопки стоит поклонный крест в память о защитниках Заполярья.

Друзья, если вам интересна эта тема, предлагаю посмотреть: