Дорогие читатели и гости данного блога!
Мы продолжаем наши виртуальные путешествия по необъятным российским просторам и в рамках сегодняшней статьи отправимся на юг нашей страны, бороздить степи Астраханской области. В туристической сфере Астрахань давно и прочно ассоциируется исключительно с рыбалкой, однако и сам город, и весь регион могут предложить своим гостям намного больше возможностей для отдыха и путешествий. Об одном из интересных мест Астраханщины и пойдет речь в сегодняшней статье, а именно об исторической столице Золотой Орды, городе Сарай-Бату.
Пусть ордынская столица в своем нынешнем виде – лишь воссозданная реплика бывшего средневекового города, существовавшего еще в XIII веке, посмотреть здесь тоже есть на что. Для того чтобы добиться максимального сходства с прототипом, при его строительстве использовались различные историко-архивные источники, а поводом для этого стали съемки фильма «Орда», действие которого происходит в Золотой Орде. Что ж, отправимся к южным рубежам нашей страны, чтобы перенестись на несколько столетий в прошлое и получить представление о том, как выглядело одно из крупнейших средневековых государств, располагавшихся на территории современной России.
Вообще весь юг России и в частности низовья Волги и Дона отличаются весьма нехарактерными для центральной части страны природными ландшафтами. Леса, поля и пресные озера уступают здесь место степям, полупустыням и соленым озерам, а среди пасущихся животных внезапно показываются верблюды.
Если из самой Астрахани двигаться на север вдоль левого берега Волги на протяжении порядка полутора сотен километров, а затем в районе Селитренного свернуть налево, уже через пару километров на горизонте покажется причудливого вида древний город, где вместо деревянных изб – глиняные здания, а вместо маковок церквей – минареты мечетей.
Вот только чем ближе приближаешься к этому самому древнему городу, тем очевиднее становится, что на поверку он представляет собой обыкновенную «потемкинскую деревню», не имеющую какой-либо исторической ценности, но при этом весьма небезынтересную.
История этого места, по крайней мере в его нынешнем облике, началась в 2010 году со съемок художественного фильма «Орда» режиссера Андрея Прошкина. Сюжет фильма разворачивается в XIV веке во времена Золотой Орды, и для того, чтобы происходящее на экране выглядело максимально естественно и правдоподобно, перед началом съемок были возведены масштабные декорации в виде столицы Золотой Орды, древнего города Сарай-Бату.
На протяжении нескольких лет после выхода фильма декорации простаивали без дела и постепенно разрушались, привлекая разве что отдельных туристов, готовых проехать сотни километров по дорогам Астраханщины ради небольшого декоративного городка. Но в 2018 году в комплексе сделали косметический ремонт, открыли небольшой музей и заведение общепита, запустили экскурсии и прочие развлекательные мероприятия, вроде прогулок на верблюдах, и туристы медленно, но верно потянулись. Впрочем, сотни километров по Астраханщине, разумеется, по-прежнему придется проехать.
В дополнение к псевдоисторическому городку бонусом идет крайне живописная природа: высокие, обрывистые берега реки Ахтубы и уходящие за горизонт степные пейзажи.
В планах значится организация кемпинг-стоянки и дальнейшее развитие туристической инфраструктуры вокруг комплекса Сарай-Бату. И если самостоятельным туристическим направлением это место станет едва ли, то в качестве дополнения к отдыху на озере Баскунчак или пресловутой рыбалке в Астраханской области вполне сгодится. Кроме того, в часе езды отсюда расположен Хошеутовский хурул, единственный сохранившийся дореволюционный буддийский храм России.
А еще вдоль Ахтубы гнездятся ласточки-береговушки, которые роют себе норы в мягком грунте обрывистых берегов.
Но главный минус этих мест, да и всего российского юга, включая Калмыкию, Астраханскую и Волгоградскую область, это огромные полчища мошки́, свирепствующие здесь ежегодно в конце мая – начале июня. Честно говоря, я даже не предполагал, что эти мелкие насекомые, заполоняющие все свободное пространство, могут обернуться настоящим стихийным бедствием.
Сам я посещал Сарай-Бату в составе туристической группы, состоящей преимущественно из школьников. Как видите, многие из них заранее вооружились антимоскитными шляпами, так называемыми накомарниками. Остальные же были вынуждены кутаться в одежду и беспрерывно махать руками. Увы, но передать фотографиями реальное количество кружащих в воздухе мошек не представляется возможным ввиду слишком малых размеров последних. Удалось разве что сделать кадр капюшона одной из экскурсанток, но и он не в полной мере отражает настоящую картину.
Сам я, хотя и побрызгался с головы до ног спреем, все равно подвергался постоянным атакам мошки. Так что пришлось пожертвовать рассказами гида и безостановочно передвигаться по киногородку, фотографируя буквально на ходу. Ведь если снаружи еще дует ветерок, то внутри многометровых стен мошка хозяйничает по полной.
Что из себя представляет современный Сарай-Бату? Фактически одну большую площадь и примыкающую к ней улицу, плиц несколько закоулков. Обойти весь городок медленным шагом спокойно можно минут за десять. Но, если проявить определенную изобретательность, ракурсов для съемочных сцен вполне наберется несколько десятков.
Среди «достопримечательностей» Сарай-Бату можно выделить дворец хана, главные резные ворота, мечеть с минаретом, лавочки торговцев и даже воссозданный исторический водопровод, представляющий собой большое колесо с привязанными к нему кувшинами, наполняющимися речной водой по мере движения колеса.
Все здания в городке построены из дерева, а поверх залиты цементом и вымазаны глиной. В рамках реставрации был нанесен еще один слой глины. Надо полагать, что и во времена самой Золотой Орды применялся подобный способ реставрации быстро приходивших в негодность сооружений. И в том числе по этой же причине спустя «всего» шесть веков, прошедших с момента исчезновения этого средневекового государства, фактически не осталось ни одного полноценно сохранившегося города с исторической застройкой.
Впрочем, по словам гида, создатели фильма отнеслись весьма скрупулезно к вопросу воссоздания исторического облика столицы Золотой Орды, консультировались с учеными-историками, изучали музейные экспозиции, живопись того времени, историю костюма и планы археологических раскопок.
В рамках подготовке к фильму изучались даже записи известного мусульманского путешественника и купца Ибн Батутты, жившего в XIV веке на территории современного Марокко и посетившего многие страны исламского и неисламского мира. К слову, в его же честь назван один из самых роскошных торговых центров мира, расположенный в Дубае, которому в этом блоге посвящена отдельная статья.
Место для строительства киногородка было выбрано в нескольких километрах от того, где в действительности находился исторический город Сарай-Бату и где в наше время проводятся раскопки.
Надо признать, что со своей задачей показать городское устройство столицы Золотой Орды киногородок справился на отлично. Ну, а в тех случаях, когда в кадре требовалось показать огромный средневековый город, на помощь приходила компьютерная графика.
Съемки внутри помещений происходили на киностудии, так что заглянуть за двери глиняных домов киногородка, увы, невозможно. Все они заперты на замок. Также, несмотря на то, что в Сарай-Бату немало двух- и трехэтажных зданий, нашлось лишь одно место, куда можно подняться, чтобы сделать пару фотографий с высоты. Вот перед нами центральная площадь города, она же занимает порядка двух третей от всей его площади.
А здесь видны неприступные стены города и ханский дворец. Кстати, само слово сарай, заимствованное тюрками из иранских языков, в переводе означает «дворец». По одной из версий в русском языке хозяйственные деревянные постройки для скота или хранения чего-либо стали называть сараями, чтобы лишний раз подчеркнуть свое негативное отношение к иноземным захватчикам.
Как видите, спустя десятилетие после выхода фильма Сарай-Бату по-прежнему выглядит вполне приемлемо, вероятно, как раз-таки благодаря функционированию музея. Входной билет сюда обойдется в 450 рублей для взрослых и 200 рублей для детей.
Похоже, что определенная часть из этих средств действительно идет на поддержание киногородка в нормальном виде. И даже при нас на территории велись какие-то ремонтные работы.
Жаль только, что помимо собственно киногородской застройки и воссозданной глиняной архитектуры увидеть какие-либо детали быта или интерьеры зданий в Сарай-Бату не получится.
Практически весь съемочный реквизит был вывезен по завершению работы над фильмом. Так что погрузиться в историческую атмосферу и почувствовать себя ордынским ханом едва ли удастся. А вот с интересом погулять по местам съемок – вполне.
Все, что осталось от съемок, собрано в небольшом музейном павильоне под названием «Юрта хана».
Стоит ли удовольствие 450 рублей и двух часов, потраченных на дорогу от Астрахани, другой вопрос. Тем более что общественный транспорт не ходит в Сарай-Бату в принципе, а потому единственные варианты посещения комплекса – на личном автомобиле или в рамках предзаказанной экскурсии.
И, кстати, чудесной Астрахани, являющейся моим любимым [вместе с Владивостоком] городом России, в этом блоге посвящено сразу две статьи (первая, вторая). Но, как выясняется, и в самой области есть вполне достойные для посещения туристические объекты. Так что не рыбалкой единой...
Понятное дело, что побывать в условных Хиве или Бухаре в Узбекистане, сравнимых с Сарай-Бату с точки зрения архитектуры, хотя и несравнимо превосходящих ордынскую киностолицу с точки зрения исторической значимости, намного интереснее, но мы-то ведь здесь внутренний туризм развивать пытаемся, а потому любые шаги в данном направлении всячески приветствуются. И с десяток киногородков во многих регионах страны, оставшихся в последние годы после съемок исторических фильмов и поддерживаемых в должном состоянии, далеко не самый худший пример частно-региональных усилий по привлечению туристов со всей России.
И на этом о киногородке Сарай-Бату на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом!