Есть отличное пиво, во вкусоароматике которого ты точно будешь уверен! Она не меняется с годами и совершенно не зависит от курса доллара и изменения бутылочных этикеток и пивных банок. Да, это я про Pilsner Urquell говорю. Есть хорошее пиво, варки которого могут незначительно меняться с редкими, но меткими провалами, но в целом - это стабильное качество за вменяемые деньги. Да, это я, конечно, про МПК!
А есть пиво - самый настоящий "Кот в мешке". Берешь его и... каждый раз его вкусоароматика разительно отличается от предыдущей дегустации. Как им это удаётся - вопрос риторический, ну т.е. без ответа. А пиво это вот:
Пиво "Craft Beer American Pale Ale" (Беларусь)
Когда мы купили этот пивцерин в первый раз, были приятно удивлены вкусоароматикой. Аромат был хмелевой: цитрус, фрукты и небольшая цветочность. Во вкусе сразу же ощущалась горечь цитруса, а также "железка" - небольшой металлический привкус. Сладковатое солодовое тело с "карамелькой", мягкостью пшеничного солода и чуть горьковатым грейпфрутовым послевкусием. Ясно дело, пиво было взято на карандаш в ментальном блокноте IPAлита Матвеевича, с отметкой: "ПОВТОРИТЬ"!
Купив его во второй раз были уже неприятно удивлены. Никакого хмелевого аромата не было и в помине - просто сладость. Во вкусе немного фруктовых эфиров, а хмелевая горечь просто исчезла, переведя пивцерин из разряда APA в обыкновенный, средненький, Pale Ale (ну, т.е. в обыкновенное светлое пиво верхового брожения).
В третий раз случилась просто катастрофа - мы купили 3 бутылки этого пивцерина и здесь к вкусоароатике второго варианта добавился какой-то неприятный овощной привкус, отдалённо напоминающий знаменитый беларусский картофан. Гадость несусветная! Набухали мы в тот вечер Пана Раковину изрядно, тихо матересь и зарекаясь, больше никогда это непонятное не покупать...
- С бульбафаном что-ли беларусы начали варить свой Эй Пи Эй?! - IPAлит Матвеевич Воробьянинов (Злое лето 2023).
Пиво "Craft Beer Session Blond Ale" (Беларусь)
Следующий пациент был достаточно расхвален рядом блогеров, поэтому ждали мы его с распрастёртыми объятиями и дождались. Вот только сразу всё пошло шиворот-навыворот. Пенная шапка у пива растворилась моментально не оставив после себя даже следа. Карбонизация (газики) очень слабая. Внешне всё это напоминало пиво, которое вечером налили в бокал и оставили на столе. У нас так, иногда, с IPAлитом Матвеевичем, к сожалению, происходит и мы, между собой, тихо матерясь, называем это: "Пиво победило"...
Вкусоароматика у пива очень странная для блонд эля, пусть даже и сессионного: мощная гвоздика, забивающая собой всё, а также ноты банана. В слепом тесте, не видя само пиво, я бы с лёгкостью отправил его к "Вайценам", но никак не к Блондам. Нет здесь богатой солодовой базы, интересных фруктовых эфиров и оттенков хмеля. Только и исключительно гвоздика с элементами банана. В каком месте это блонд? Уж скорее "Кристаллвайцен".
Взяли мы его потом на перетест и это было абсолютно другое пиво, представляющее собой просто выдохшийся лимонад с малой толикой фруктовых эфиров. Но, как оказалось, нам несказанно повезло, т.к. у ряда людей во вкусоароматике этого пива была "аптека": йод и бинты, явно намекающие на проблему с водоподготовкой или микробиологическое заражение.
- А говорят, что только пивовары-домашники варят по рецепту одно и то же пиво, но вкус всегда получается разный. Может у беларусов штат пивоварни укомплектовали домашними пивоварами? - IPAлит Матвеевич Воробьянинов (Синие размышления в слух, август 2023).
Пиво "Hop Lager Crafted Lager" (Германия)
Новую "зелёную обезьяну" народ также неистово хвалил и мы с пивным алкоголиком адмиралом, давние поклонники этой обезьяньей линейки "Hop Rider" ждали этот пивцерин с нетерпением. Но каким же сильным было наше разочарование...
В аромате неприятная сладкая отдушка, отсылающая нас к Сладоварам, но никак не в Германию. Солод и совсем немного хмеля, которые тонут в этой странной дефектной отдушке. Во вкусе сладость солода и ещё один явный дефект - "железка", которая в "Жигулёвском" может быть и нашла бы своё место, но здесь, как-то совсем не к месту, при этом, по наличию этого металлического привкуса - просто передоз. Хмелевая горечь, надо заметить, есть и появляется с глотком, затем пропадает чтобы снова появиться в послевкусии, привнося в этот непонятный, водянистый и металлический пивцерин неприятную таблеточность... ГАДОСТЬ!
Купили мы это пиво во второй раз и о чудо! Никакой железки, никакого сладкого привкуса, просто водянистый лагерёк с ощутимой хмелевой горечью в послевкусии. Купили, на радостях, в третий раз и снова - сладкая отдушка и отвратительная железка... Собственно, после этого раза с приобретением "зелёных обезьян" мы решили завязать раз и навсегда.
- Кот в мешке или обезьяна в мешке - неважно. Важно то, что Пана Раковину мы последнее время перекормили этой несуразицей. Завязываем с мутным пивом и "беларусов" с "обезьянами" в ближайшем будущем в КБРЦ больше не берём! - IPAлит Матвеевич Воробьянинов (Горечь над сарказмом Пана Раковины, Злой август 2023).
Если понравилось пейсательство - ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Интересное пивное будет продолжаться. Всем добра и МИРа!