Найти тему

Психотерапия. О методе ДПДГ простыми словами (Десенсибилизация и переработка движением глаз)

Здравствуйте! Первая публикация после перерыва почти в 3 месяца, но такая важная: я прошла новое обучение и хочу рассказать, чем и кому будет полезен новый метод.

Итак, ДПДГ или Десенсибилизация и переработка движением глаз (англ. EMDR) — метод психотерапии, появившийся на просторах нашей необъятной как соединение имеющихся на тот момент в России психологических направлений с разработанным ранее американкой Френсин Шапиро методом EMDR.

Изначально был предназначен для лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР).

В основе метода лежит история самой Френсин, как она, узнав о своём онко-диагнозе, в расстроенных чувствах пошла бродить по парку. Смотря по сторонам аллеи, Френсин вдруг обнаружила, что её эмоции уменьшают свою интенсивность при движении глаз туда-сюда. Так появилась история создания метода по десенсибилизации (уменьшения чувствительности) путем движений глаз.

Позднее была сформулирована теория, согласно которой в нашем организме есть некая информационно-перерабатывающая система, находящаяся в подсознании и обеспечивающая его защиту и самоисцеление в психотравмирующих ситуациях.

Однако в некоторых случаях переживание такого опыта может быть переработано дисфункционально, что оставляет «незаживающую рану» в психике человека.

Поэтому целью терапии стало создание более адаптивных стратегий и поддерживающих механизмов совладания с травмирующими воспоминаниями, помощь в «заживлении» психики. Движения глаз при этом запускают физиологические изменения, которые способствуют переработке трудных воспоминаний.

Запросы, с которыми работает ДПДГ:

1. ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)
2. Тревожно-стрессовые расстройства (тревога, страхи, фобии, панические атаки)
3. Однократные пиковые стрессы (пожар, наводнение, ограбление, ДТП…)
4. Однократные и многократные травмы насилия
5. Трудные эмоциональные ситуации (тяжелый развод, измена, внезапная потеря работы…)

То есть лучше всего метод показывает себя при работе с тревожно-стрессовыми расстройствами.

При этом работа происходит через разрешение эмоциональных, визуальных, когнитивных и телесных составляющих, а также в уменьшении негативного эффекта триггера с возможностью переработки «в ноль».

Метод ДПДГ (EMDR) имеет вот такую расшифровку ⬆
Метод ДПДГ (EMDR) имеет вот такую расшифровку ⬆

Но поскольку метод работает с тяжелыми эпизодами жизни людей, очень важную роль здесь играют три ключевых фактора:

  • Доверие к психологу;
  • Готовность клиента выполнять домашние задания и все рекомендации;
  • Понимание работы метода.

Конечно, любое психологическое взаимодействие включает в себя эти факторы, однако именно в запросах подобного «острого» плана выполнение предписаний помогает быстрее разрешить запрос.

✍🏻Если Вас беспокоит похожая проблема, приглашаю Вас ко мне на диагностику, на которой мы конкретизируем запрос, найдем корни Вашей проблемы и определим пути решения.

Запись на диагностику через Телеграм или через мой сайт.