Привет дорогие друзья! Сегодня я хочу вам показать и рассказать про еще одну достопримечательность города Ставрополь! Это старый Немецкий мост! Правда неожиданно?
А дело было так! Осмотрев все основные места в городе, мы решили воспользоваться проверенным способом найти что-то интересное, открыли карты в телефоне, включили поиск по достопримечательностям и... И поняли что все уже посмотрели! Начали "тыкать" от звездочки к звездочке, коими обозначались те самые интересные места на карте. И наткнулись на "Калитку губернатора". Уже звучит смешно, правда? Так мы и не поняли что за волшебная калитка такая и чем она отличается от всех других калиток. Ищем дальше, уже за пределами города. И вот он - мост!
Дело за малым, вызвать такси и доехать посмотреть, что же это за строение такое архитектурное! Приложение такси говорит нам что поездка будет стоит чуть больше ста рублей, и начинает искать машину. Никто не соглашается, и сумма маленькая и ехать фиг знает куда. И тут удача - машина в пути!
Мы садимся, таксист спрашивает "Это вы куда едете?". Мы начинаем рассказывать, что мол все посмотрели в городе, и хотим найти и увидеть такой интересный мост. Сам таксист недавно приехал в город, и начал работу в такси, так что местность знал плохо и ему самому стало интересно. Но как только мы уехали с нормальных улиц, его интерес начал угасать с каждым поворотом, кочкой, ухабом и горкой.
Дорога петляла между различными СНТ, уходила через пруд, где-то поднимались глубоко в гору. В одном месте была огромная яма, заботливо прикрытая хлипкой фанерой. Мы аж все вышли из машины, чтобы убедиться в ее надежности, а затем чтобы таксист смог проехать. И вот мы добрались!
Водитель, естественно, пошел смотреть этот мост с нами. Да и нам было важно, чтобы такой храбрый человек нас отвез обратно!
И так, старый Немецкий мост - знаменитая дореволюционная постройка. В 1943 году Ставрополь являлся крупным железнодорожным узлом, в состав которого входило 2 вокзала, грузовые станции и туапсинская железная дорога. Которая пролегала в трех направлениях: на запад в Армавир, на север - Кавказская и на восток - Петровское направление ( ныне город Светлоград).
Проектированием занимались немецкие инженеры, от сюда и название Немецкий мост. Строительство дорог и моста осуществлялось австрийскими и немецкими военнопленными. И происходило это с 1909 по 1917 гг. Но во времена гражданской войны была уничтожена большая часть железных дорог. Остальное разрушили сами же немцы. Но смогли добраться не до всех мест, таким образом мост был сохранен и остался как исторический памятник в городе Ставрополь.
Конечно же таксисту мы заплатили больше положенного, но наша экскурсия ему очень понравилась!
А как вам это место? Пишите в комментариях, буду очень рада прочитать!