Ну что, поностальгируем? Поехали.
Вот время-то летит! 36 лет уже прошло, как на экраны вышла эта картина. Она прославилась тем, что стала первым фильмом, в котором русских показали не как олицетворение вселенского зла, а немножко получше, да еще и сотрудничающими с американцами, да еще и снимали "советские" эпизоды не где-то, а прям на Красной площади в Москве - ранее такое просто было невозможно. Вообще весь фильм получился данью моде, таким заигрыванием с Советами. Даже титры обыграли в духе "аля рюс", заменив похожие буквы английского алфавита на русские. Получилась, честно говоря, какая-то неудобочитаемая хыгня:
Что вы здесь прочитали? Я - Ляиолд Шваляейггер.
А здесь?
Шалтея Нилл. Хотя на самом деле написано "Уолтер Хилл". В общем, получилось непонятно ни русским, ни американцам.
Сюжет фильма, конечно, за пределами добра и зла и не выдерживает никакой критики, а это впечатление усиливается от кривого произношения фраз на русском и корявых диалогов. Одна, ставшая культовой фраза "Какьие вашьи доказателства" чего стоит. А знаменитое шварцевское "Хулыганы"? Отдельно стоит упомянуть сцену в общественной бане. Да, у нас в общественных банях прям так и моются - в чем мать родила, причем и мужчины, и женщины вместе. Ну, самые стыдливые могут передничек впереди повесить. А огромный ключ на поясе Шварца? В общем, по урожаю клюквы этот фильм очевидный лидер в истории мирового кинематографа. Кстати, журнал "Максим" включил его в список двенадцати самых бредовых фильмов о России. И, по-моему, вполне заслуженно. )))
Но, как ни старались американцы подсластить пилюлю, фильм, в общем-то получился традиционный: русский герой-дуболом, грубый громила и утонченный ироничный американец, знающий толк в дорогих часах. Мы, конечно, над фильмом смеялись, повторяли за Задорновым "Ну тупы-ы-ы-ые!", но при всем том фильм любили и смотрели. А всё потому, что тогда в СССР только-только начиналась эпоха видеомагнитофонов, и мы не были избалованы зарубежными боевиками, нам и это за счастье было. Помню, как много о нём говорили: Шварценеггер русского сыграл! Кстати, я только недавно поняла, что одну из ролей в фильме сыграл Лоуренс Фишберн, будущий Морфеус:
Он та еще молодой и худой как вешалка. В США фильм, кстати, оказался не особо успешным. При бюджете 29 000 000 $, 10 000 000 из которых получил Железный Арни в качестве гонорара, фильм собрал в прокате немногим меньше 35 000 000. Зрители не оценили заигрывания с Советами. Что касается СССР, то официальная премьера картины состоялась спустя аж 7 лет, когда его впервые показали по уже российскому телевидению. До этого его можно было посмотреть только в видеосалоне или дома на кассете.