Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психолог это садист или проводник через боль?

Далеко не всегда представления людей о том, как проходит терапия, полностью соответствуют реальности. По сути, в терапии человек меняет свои убеждения, учится новым моделям поведения. Ведь его цель найти свой способ и вектор развития, который сделает его жизнь лучше. А это не всегда можно сделать безболезненно.

Есть, безусловно, такой подход, в котором человеку сочувствуют, гладят по головке, всячески сопереживают, а чаще просто жалеют и успокаивают. Но, как правило, всё это мало помогает человеку достигнуть нового уровня, в своём развитии. Ведь самой главной задачей для любого человека является его собственное развитие. Это часто называют обретением умения жить, а не существовать.

На всем протяжении жизни человек развивается через боль. Когда мы учились ходить мы испытывали боль от падений, потом учились держать ложку, это тоже боль, поскольку для малыша такое положение кисти неприятно. И дальше, практически каждое наше достижение – это преодоление какой-то боли. Другими словами, боль есть и будет всегда.

Нередко собираясь обратиться за помощью к специалисту, люди считают, что тут им точно больно не будет. Но это далеко не так. Человек хочет измениться, а для этого ему надо преодолеть какую-то боль. Это переживание (душевная боль) может быть связанна с заменой таких родных и привычных убеждений, или с изменением моделей поведения. Часто, близкие человека воспринимают, даже благие изменения поведения, в штыки, а это больно.

Задача психолога состоит вовсе не в том, чтобы сделать человеку больно (по большому счету, садистов среди нас практически нет). А в том, чтобы помочь человеку пройти через такую боль с наименьшими потерями. Но при этом четко понимая и следуя той цели, которой хочет достичь клиент.

И в соответствии с этим выбирает тот «маршрут», который приведет клиента именно туда, куда ему надо. И да случается, что на сессии клиенты плачут, им больно. Но эта боль, которая свидетельствует о том, что изменения идут в запланированном направлении.

Что интересно, боль всегда сменяется чувством победы. Когда человек чувствует, что он победил, но не самого себя (это просто глупо), а какие-то свои шаблоны мышления и поведения, которые его тормозили. Боль - это индикатор ваших изменений, об этом стоит помнить всегда.

Психолог-практик Антон Черных.

Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru