Типы поверхностей борфрез Advancetool
Собственно говоря, профили заточки или тип заострения непосредственно той части, которой будут производиться работы, делятся, довольно условно, на три больших группы:
1. Обычная или стандартная заточка - выполнена как одна длинная насечка, она используется для работ с деталями из литья, ей обрабатывают сварные швы, фрезеруют латунные, стальные, термостойкие изделия, а также изделия из сплавов.
2. Двойная заточка – имеет крестообразные насечки на своей рабочей части, благодаря чему образуются, своего рода, маленькие зубцы. Достаточна универсальна, может применяться в обработке большого количества материалов. Заточка двойного типа значительно уменьшает биение фрезы во время работы, что позволяет специалисту лучше контролировать весь ход работы. Фрезеровка такой борфрезой не занимает много времени, и, несмотря на скорость, поверхность после работы получается достаточно гладкая. Сами же зубчики бывают разнонаправленными, а бывают и прямыми, от этого напрямую зависит тип и форма стружки.
3. Заточка крупная – ни что иное как расширенная насечка, с вариабельной шириной и углом. Её применяют, когда имеют дело с мягкими материалами по типу алюминия, а также где нужно снять с изделия большой слой материала.
Классификация и маркировка
Обычно, в зависимости от формы режущей части, выделяют стандартные типы (классы) борфрез и разделяют их по буквам (литерам):
«А» — цилиндрические;
«В» — цилиндрические, с режущей торцевой кромкой;
«С» — сфероцилиндрические;
«D» — шаровидные;
«Е» — овальные;
«F» — в форме заострённого шара;
«G» — сфероконические;
«Н» — пламевидные;
«J» — конус с углом в 60°;
«К» — конус с углом в 90°;
«L» — конус с закругленным концом;
«M» — конус с острым концом;
«N» — обратный конус.
Популярность борфрезных форм:
Многие шарошки похожи друг на друга, а значит, довольно часто, ими можно выполнять одни и те же задачи, однако, как и всегда, есть исключения.
· Формы «А» и «В» — как видно, отличаются только тем, что у формы B режущие зубцы еще и с торца расположены, а у формы А их нет. Особенности B конструкции позволяют красиво скруглять закругленные пазы и нелинейные кромки, убирать заусенцы, гравировать, шлифовать несквозные отверстия, полировать контуры.
· Типы «D» и «Е» — также представляют собой универсальные головки шаровидной формы. Применяются для округлых выемок, пазов, отлично подходят для шлифования углублений неправильной формы, легко снимают фаски. Овальный тип интересен для формирования мягких радиусов, углов с закруглением, нужен чтобы зачищать торцы с внутренней стороны в округлых отверстиях, шлифовать угловые или сварные швы.
· Типы «F», «G», «Н» — эти борфрезы, конкретно, направлены на шлифовку угловых швов сварки, которую они отлично снимают практически с любого места. Вытянутый шаровидный конец (гиперболоид) не дает образовываться заусенцам во время работы.
· Типы «J», «K», «L», «М» — обычно, используют, чтобы убрать фаски и зенкования маленьких отверстий под углами от 60° до 90°. Они хороши при гравировке и точечной шлифовке любых краев. Старательно убирают слои, позволяя добиться хороших показателей.
· Тип «N» — шарошка кромкой в форме трапеции нужна для обработки внутреннего края деталей, которые достать другими видами шарошек будет очень сложно или невозможно. Внутренние выемки и специфические труднодоступные места – вот основное назначение этого типа формы.