Задумайтесь, даже в классической физике нам не известно, что такое поле. Мы знаем, что есть тело и что на это тело действует какое-то поле. Кому-то нравится мыслить себе поле тяготения в терминах силы, мне больше нравится мыслить себе поле тяготение в терминах потенциала. Но при обоих подходах либо зависимость силы от местоположения, либо зависимость потенциала являются для нас вещами взятыми с потолка (с математической точки зрения это именно так, эксперимент для математики пустое место). Если читатель не может позволить введение в рассмотрение некоторых вещей, которые берутся с потолка, то пусть он идёт куда по дальше! Надеюсь, вышли все, кому тут не рады, можно продолжить..
Что такое частица мы тоже не знаем, но знаем, что она есть. И, коль скоро, она есть, то можно что-то про неё спрашивать. Когда вы говорите с частицей на языке квантовой механики, то некоторые привычные вопросы становятся некорректными. Но людям, которые любят аскетизм, очень импонирует скромный набор вопросов, допустимых в рамках квантовой механике. Ещё интереснее форма ответов!
Частица ведёт себя словно человек, который пытается уклониться от стрельбы и видом не подаёт, где окажется в следующий момент времени. Однако, нельзя сказать, что закономерностей вовсе нет.
Расчертите лист на клеточки и раскрасьте каждый из квадратов в зависимости от количества наблюдений в пределах данного квадрата - вот, всё что вы сможете понять о положении частицы.
Мне очень нравится позиция, согласно которой частица как бы постоянно рождается и уничтожается от момента к моменту, но в разных точках.
Если нужна математика выражающая эти метафоры численно иди сюда или жди следующих статей.