Найти в Дзене
Из жизни

Желтые арбузы: почему они слаще обычных и содержат ли ГМО

В магазинах в этом году стали продавать арбузы с желтой мякотью. Причем по виду определить, какой именно арбуз вы покупаете, невозможно: корка у него точно такая же, как у обычного красного, светло-зеленая с более темными полосками. По цене тоже не определить - стоимость и красного, и желтого арбуза около 50 рублей за килограмм. Единственный способ отличить - разрезать, но в магазинах арбузы не режут.

А так ли надо отличать?

Желтый арбуз - продукт ГМО с генами манго

Такая версия распространена в соцсетях и чатах. Как и любого ГМО-продукта, обыватели боятся желтых арбузов. На самом деле все неправда - и вред, и версия о генно-модифицированном происхождении желтых арбузов. Истории о том, что желтый арбуз получен внедрением в него генов манго или лимона, совершенно несостоятельны. Гибридом с дыней желтый арбуз тоже не является.

Откуда взялись желтые арбузы

Желтые арбузы были получены почти случайно, в результате эксперимента селекционеров 10 лет назад. Ученые попробовали скрестить обычный арбуз и его дикого африканского предка. Именно у "прародителя" арбуза мякоть имеет ярко-желтый цвет, а красным он стал в результате тысячелетней селекции.

Результат получился внезапно хорошим - гибрид оказался слаще красного арбуза, более устойчивым к болезням и менее требовательным к условиям выращивания. От дикого африканского предка он унаследовал желтый цвет мякоти.

Где распространены желтые арбузы

Желтые арбузы меньше нуждаются в солнечном свете и легче переносят морозы, поэтому их можно выращивать не только на юге, но и в средней полосе России.

Желтый арбуз от природы богаче сахарами, поэтому он почти никогда не бывает невкусным, а созревает он быстрее, так что зеленым тоже не окажется. Плюс ко всему в нем меньше семечек.

Так что нет никакого смысла шарахаться от желтых арбузов.

Еда
6,93 млн интересуются