Найти тему
Аутизм и школа

Вы же будете работать с тренером, или... а как начать и сохранить занятия спортом со сложным аутичным подростком.

Женщина с года до 14 лет ставила на ноги своего сына с ДЦП. Так долго и безуспешно, что была вынуждена разработать собственную методику, стать специалистом по ней, принимать детей со всего СНГ. И таки поставить сына на ноги. Да, в 14 лет.

А ей говорят: - Так он же всё равно как-то... криво ходит.

ЛЮДИ ДОБРЫЕ, он ХОДИТ!!!!

Вы ещё задайтесь вопросом, почему он не бегает? Желательно, марафоны.

---

Примерно вот так я себя чувствую, когда мне пишут под постами о тренажёрном зале, когда мы пойдём в бассейн или будем ли работать с тренером)))

Я в недоумении.

Опять.

Мне казалось, что для людей, которые давно читают этот канал, очевидно... что... поход в тренажёрный зал... это... вот примерно то же самое, как мальчик пошёл в 14 лет. Да... Это то же самое. Только с другой стороны. Со стороны психики.

Я не знаю, когда мы пойдём в бассейн (пойдём ли), и даже близко не вижу возможности работать с тренером. Не потому что я дурочка набитая и не верю в Гришу (как может подумать кто-то восторженный), нет... Я вижу Гришу. И способна посмотреть на него не как на моего любимого сЫночку-корзиночку, а как на набор умений, навыков. И... не представляю, что надо сделать, чтобы Гриша эффективно мог работать с тренером. Ума не приложу.

Предложения из разряда "надо попробовать"... оставьте себе.

Почему? Потому что Гриша аутист без социального опыта.

Он не может "надо попробовать", не получится, попробуем следующий раз. Если не получится с первого раза, не будет следующего.

Вы драматизируете.
Нет. Я знаю, о чём говорю. Почему? Потому что я годами "что-то пробую" и знаю цену "неудачной попытки" даже со мной. Что будет... с другим человеком... я даже представлять не хочу.

И вот об этом я хочу упомянуть. Без иронии и обращения к людям, которые не понимают, что именно происходит и не понимают, что советуют (даже если (надеюсь) от чистого сердца. Девочки, я вам всем бесконечно благодарна. Даже если вы, на мой взгляд советуете мне слетать в космос, а я вам долго и нудно в статьях объясняю, что это не возможно, это не значит, что ваши советы не доходят до моей головы. Румпель, которого мне советовали два года подряд, тому подтверждение).

Но вернёмся.

Хочу поделиться своим взглядом на этот вопрос с родителями как раз аутичных подростков (может, детей).

Неоднократно читаю, что "а вот мы начали заниматься спортом, но что-то не пошло. ТРЕНЕР не смог заинтересовать. ТРЕНЕР считает, что ребёнок не хочет заниматься. ТРЕНЕР говорит, что у ребёнка нет мотивации. А теперь уже... ребёнок и не хочет".

  • Не смог заинтересовать.
  • Не хочет заниматься.
  • Нет мотивации.

Я когда это читаю, у меня челюсть приближается к полу.

АЛЁ. Перед вами аутист. Да, он не заинтересован (его мама притащила).

Да, он не хочет. Ему тяжело. Очень тяжело просто быть рядом с тренером. Просто выполнять не пойми что, не пойми где...

ДА, у него нет мотивации. КОНЕЧНО НЕТ!!! Ему ТЯЖЕЛО!!!!!!!! И нет реального ощутимого результата СРАЗУ. Мотивация типа "кубики накачаешь, будешь ловким, сильным когда-нибудь" или ещё смешнее "у тебя спина будет прямая" - это не мотивация!!!

Аутист. Аутист. Аутист.

Почему все делают вид, что это не важно?

АФК?

Для кого?

Для физических инвалидов?

АУТИСТ - это психика. Это воля (которой нет).

И всё... Её нет... Никакой спорт невозможен без воли... Никакой. Никакой тренер не будет работать с человеком, который через пень колоду тянет на себя штангу, или криво приседает через губу. И чуть что прекращает вообще что-либо делать, даже самое простое.


Я вам сейчас Гришу описываю вообще-то. В сегодняшнем его ура-состоянии.

И все мы скажем, что ой... не найти тренера... да...

Конечно, не найти. Таких нет. Ибо отсутствие мотивации и воли встаёт против какой-либо физической культуры.

Откуда знаю? Читала о принципах выполнения физических упражнений.

Первый: МОТИВАЦИЯ!

И это верно...

Всё, тушите свет, расходимся...

---

Но всё же... Гриша в тренажёрном зале)))) Может, я какой секрет знаю?

Да, знаю.

Секреты.

1. Победа-результат-награда (измеримые ребёнком) с первого касания, с первой тренировки, с первого упражнения.

Кто-то спросит: а что это за детски сад?)) А я отвечу: аутизм.

Да. Занятия должны быть так выстроены, чтобы у ребёнка всё получалось. И да. Долго. Не на поводу идти. Мол, предлагаешь, а он отказывается (не может) и ты соглашаешься. Нет... Надо изначально так всё выстроить в своей голове, чтобы во время тренировки у ребёнка точно всё получилось.

2. Проанализировав первую вот такую тренировку-игру надо составить план. И план усложнения должен быть такооооооооооооой длинный... что, я считаю, некоторым особо одарённым можно год два раза в неделю ходить и по секундам тупо время тренировки увеличивать. И ничего более. Не важно чем увеличивать, разнообразными упражнениями посильными, или однообразными кардио, чему угодно, что даётся ребёнку без превышения сил. Да, вот так "продуктивно". На первый год поставить цель "сделать тренировку частью жизни, довесит её время от... 10 минут до 60". Ага. Именно. Не обчитались))) Такая вот цель "занятий спортом" на первый год. А может, два... А может, три)))

А то ведь как происходит. Привели аутичного человека в зал (он уже в шоке), нет, идём дальше и будем "как нормальные", выдержим тренировку в 60 минут, сразу, с порога. Потом ещё одну и ещё одну. А потом сильно-сильно удивимся, что он "не хочет, нет мотивации". Ему тяжело... воли нет... Да. Вы проиграете. Тренер откажется... Потому что ни за какие деньги в этом нет смысла, если не понимать, а в чём цель этих "тренировок".

3. Незаметно (по миллиметру) вводить новые упражнения в слиянии со старыми. Чтобы новые умения (движения) выстраивались на основе уже освоенных. Чтобы не замечал человек. Не замечал нагрузки.

Опять... Я знаю, что для спортсменов это не понятно. Зачем такой "спорт" без нагрузки.

Отвечаю: Потому что перед вами аутист... И сейчас первична работа над психикой, а не над телом.

И кто-то опять правомерно скажет, так мы же спортом занимаемся (хотим), при чём здесь психика?

Отвечу: Потому что спортсмен ваш - аутист... Не будет спорта, если не подготовить психику...

---

А вот если, на мой взгляд, провести такую подготовительную работу, длиной... в год-два-три, то у меня есть очень сильное предположение (пока интуитивное), что не будет спортсмена лучше аутиста...

Почему? Потому что он аутист)))

Я не шучу.

Способность к однообразному, понятному, измеримому труду, способность непрерывно терпеть... физическую боль... и трудности вообще-то залог успехов в спорте. И, если верно выстроить дорогу к спорту такому человеку, то,

- во-первых, он вас сильно удивит своими возможностями,

Уточню. Да. Я считаю, что аутичные тяжёлые дети живут в кромешном аду ограничений собственного тела, даже если бегают по кругу и заливисто смеются...
Аутичные дети, которых грамотно корректируют, трудоголики... приученные к систематическому труду с пелёнок.
Для кого, если не для них, спорт?

- во-вторых... я уверена на 100%, что вот такое воздействие, годы подготовки к настоящим тренировкам, а потом тренировки - это супер коррекция того самого - АУТИЗМА)))

Хитро?)

Но тут, как всегда... засада... сделать это может только родитель... Или...

- Мешок денег и мотивированный тренер, который в курсе того, что я описала.

- Или тренер в паре с психологом, лучше нейропсихологом, который будет объяснять, почему "спортсмен" не может присесть даже с помощью тренера, а вчера вроде мог и почему его вопли "я не хочу"... надо игнорировать сейчас и не игнорировать в другой момент...

- Или понимающая мама в паре с мотивированным мешком денег тренером.

---

Этой статьёй я заканчиваю раскрытие теоретической базы социализации и тренажёрного зала на этом канале со своей точки зрения.

Статьи эти опубликовала скопом, чтобы было понятно, как я на всё это смотрю. А то сломанный телефон получается. Мне что-то пишут, я пытаюсь коротко объяснить и то и то. Но коротко невозможно.

Поэтому длинно.

А дальше только единороги и розовые очки)