Аллегория моей жизни - бесконечная пропасть:
- между ангелом и бесом;
- рациональностью и безумием;
- творчеством и разрушением;
- дремучестью и просветлением;
- бесконечной любовью и жгучим раздражением от того, что все (включая меня) иногда нещадно тупят… причём, на ровном месте.
Ежедневно я возвожу шаткий мостик над Гранд-каньоном, желая всё успеть и не задолбаться.
Я существую на обеих сторонах полярности, не заморачиваясь на ухмылку ближнего: «Ты - сама логика».
Где, если не в тебе, сойдутся все вектора? Кто, если не ты, легализует для себя любые эмоции?
Жизнь - разная. И если сегодня ты принял решение - быть добрым, это не значит, что завтра ты не разозлишься в ответ на хамство.
Счастье, доброта, рациональность, веселье - не постоянные характеристики. Как и обида, уныние или желание стукнуть по башке токсичную тётку в очереди, что дважды наступила тебе на ногу, но при этом взглянула так, будто виноват - ты.
Вот почему я не люблю Луизу Хэй и прочих «гуру», «лечащих» страждущих аффирмациями. Они учат не испытывать (читай: «не замечать») «негативные» эмоции. А это - естественная составляющая здоровой психики.
Нельзя сказать человеку: «Не ходи в туалет, это грязно». И ждать, что тело сохранит (или ещё лучше - восстановит) физическое здоровье.
Так же и с «менталочкой». Вытесненный на задворки сознания токсин просачивается наружу. Единственный способ прервать «полураспад» - вытащить «кучу» на свет и прожить, вопреки страху, сомнениям, сопротивлению и стойкому убеждению, что «хороший человек должен оставаться таковым до конца».
Эти игры «Ложного Я», вечно зудящего «как должно быть» не дают нам своевременно проживать всё, что мы имеем право чувствовать.
Если ты сам не признаешь эмоцию (и не проживёшь её здоровым способом), то на второй (или 22-й) раз она вырвется, как пробка из горлышка. Или хуже - вытеснится в подсознание и отравит жизнь исподтишка.
Отрицание «неудобных» эмоций - худшая форма самообмана. Оно убивает на физическом уровне. Рождает мышечные зажимы, изнашивает сердечно-сосудистую систему. Повышает уровень кортизола в крови, а это прямой путь к диабету.
Прожить злость - не значит наорать на ближнего и огреть по «бестолковой голове». Есть экологичные способы.
Чаще всего достаточно:
А) Разрешить себе злиться, не пытаясь заглушить ощущения. Пусть буря отбушует внутри. Бейте подушку, прыгайте и пинайте мягкие, неодушевлённые предметы. Скомкайте, бросьте, порвите в лоскуты что-нибудь старое. Продышитесь. Глубоко и медленно.
Б) Вербализовать эмоцию. Проговорить в форме «я-послания»: «Знаешь, меня очень разозлил твой поступок…»
Заметьте:
не «ты разозлил», а лишь тот небольшой косяк.
И в этом огромная разница. Мы даём оценку не личности, а конкретному действию человека.
В) Дать выход стрессу в форме физической активности, ведь наша симпатическая нервная система уже приготовилась «защищаться или бежать». Ей не объяснить, что за нами давно не гонится хищник (кроме того, что живёт у нас в голове).
Силовые упражнения или аэробные нагрузки помогут телу переработать гормон стресса. Чаще всего - достаточно просто погулять, пройтись быстрым шагом.
Вы заметите, как дыхание нормализуется, обида и злость уходят. Уровень гормонов стресса приходит в норму.
Вышеописанный алгоритм работает почти с любыми «токсичными» эмоциями.