Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать, делиться своим опытом , часто ваши советы не просто помогали, а спасали ) А рецепты, которые вы подсказываете в комментариях, я делаю с удовольствием и настойки-наливки получаются шикарные.
Сегодня для вас текстовый материал для тех, кто стремится получать хороший качественный самогон. Речь пойдет об использовании в процессе получения спиртовой основы активированного угля. В процессе получения классического самогона из всеми любимого сахарка)) Не секрет, что сахар- самое популярное сырье для получения спиртовой основы в домашних условиях.
Большинство самогонщиков получают самогон на классическом самогонном аппарате т. е. на прямотоке. Получают сначала спирт-сырец путем перегона браги, а далее уже приступают к получению готового продукта.
Не секрет, что в СС содержится много ненужных(вредных) примесей. На простом прямотоке, на простом классическом дистилляторе разделить четко на фракции невозможно как это , к примеру, можно сделать на колонне. Ненужные примеси все равно попадают в готовый продукт.
Чтобы убрать некоторое количество гадости из СС его нужно проуглевать, то есть, очистить спирт-сырец углем. Это нужно делать только если вы получаете самогон на классическом дистилляторе. Хотя есть и другие мнения по этому поводу. Вот скриншот с одного из форумов по самогоноварению. Правда, углевали три раза хвосты, но все же результаты очень интересны.
Видно, что уголь работает и работает хорошо . А головные фракции при получении самогона на прямотоке я всегда советую отделять с большим запасом, лучше потерять 300-500 мл, но получить качественный дистиллят.
Какой уголь использовать?! Однозначно только не аптечный! Это миф со времен СССР, что этим углем можно чистить самогон. Самый оптимальный вариант - это использовать древесный или кокосовый активированный уголь. Ранее, из-за удобств, я использовал кокосовый, древесный нужно было дробить, это много пыли и грязи да и достать качественный уголь было сложно, наши торгаши часто фасовали обычный уголь для мангала и продавали его под видом активированного. Сейчас наши производители выпускают уже дробленный уголь, который нужно только промыть дистиллированной водой.
На мой взгляд, древесный уголь работает лучше. Сейчас я использую вот такой уголь Пермского завода, который, я уверен, не подделка и качественный.
Засыпаю прямо в разбавленный до 20% спирт- сырец 40-50 грамм угля и, постоянно перемешивая и встряхивая емкость, 1-1.5 часа произвожу очистку. Считаю, что дольше держать не стоит .
Затем процеживаю и перегоняю второй раз с разделением на фракции в режиме классического самогонного аппарата. Головы при таком варианте получения дистиллята и получении с использованием сахара отбираю с большим запасом, 80-100 мл с одного килограмма. Если я использую 10кг для получения браги, на головы отбираю 800-1000мл . Да, это потери , да, это слишком много, но я хочу получить качественный напиток.
После отбора голов получаю на средней скорости тело до крепости в струе примерно 55%. Все остальное идет на хвосты.
Многие спрашивают: " А можно использовать уголь повторно?" На этот счет мнений тьма) И, как говорится, каждый .....как хочет. Кто то использует пять раз, я использую два раза. Хотя, есть те, кто считает, что повторное использование угля сродни повторному использованию туалетной бумаги, но на производстве уголь используют далеко не один раз!
Но это еще не вся очистка. Полученный продукт я развожу до крепости 42% и еще раз подвергаю углеванию. Кстати, воду, которой разбавляете спиртовую основу тоже желательно профильтровать этим углем , ведь именно такой уголь подходит и для фильтрации воды.
Я чищу уже готовый продукт один раз. Лучше сделать угольный фильтр из простой пэт бутылки или использовать угольную колонну, которую сейчас легко можно купить в любом магазине для самогоноварения. Можно проуглевать 3-5 раз, но появится специфический водочный привкус, который сейчас нам совершенно не нужен.
Вот так можно получить качественный (на мой скромный взгляд) дистиллят. И теперь его останется только смягчить декстрозой и дать отдохнуть. Чем дольше отдохнет напиток, тем приятнее его будет употреблять.
Уважаемые подписчики и гости канала, ваше мнение про использование актированного угля высказывайте в комментариях, думаю вам есть что рассказать из своего опыта.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
И помним, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Вот подробный видео ролик об использовании активированного угля при получении дистиллята(самогона):