О том, что все суда, следующие в украинские порты, с 20 июля будут считаться потенциальными перевозчиками военных грузов, МО РФ заявило во всеуслышание за день до этого.
А что делают с такими потенциальными перевозчиками оружия для противника? Их досматривают. Это делается по всем океанам и даже теми странами, которые в данный момент никаких боевых действий не ведут, а вот просто решили побороться с терроризмом или распространением наркотиков.
Но вернёмся в наше Чёрное море. 13 августа патрульный корабль "Василий Быков" потребовал остановиться турецкое судно SUKRU OKAN под флагом Палау для досмотра. Капитан судна забил на это требование и попытался уйти в турецкие терводы, вот схема маневрирования:
Однако после того, как российский корабль немного пострелял по курсу, шутки кончились, судно остановилось, произведён досмотр, ничего не обнаружили и оно отправилось дальше по своим делам.
"Василий Быков" в Босфоре, 2019 год:
Довольно редкое сообщение, до этого я могу вспомнить лишь о двух других случаях, когда якобы в трюмах судов, шедших российские порты были обнаружены следы ранее перевозимой в них взрывчатки и их завернули назад, нечего таким у нас делать.
Тут, если задуматься, интересная штука получается. Что же, если судно возило взрывчатку, скажем, из Европы в Африку, так ему у нас теперь и появляться нельзя? А если оно таки возило её на Украину, то почему же его не досматривали на тот момент? И что значит, следы взрывчатки? Её что, насыпью везли, что ли, а если в упакованном виде, то какие там могут быть "следы"? По своему опыту могу судить, что трюма в любом случае, и особенно после сыпучих грузов после выгрузки тщательно моются, ибо сегодня вы везли уголь, металлолом, цемент или вот даже взрывчатку, а грузиться вам придётся зерном и отправитель хорошенько проверит состояние трюмов перед погрузкой.
Давайте взглянем на украинские черноморские порты глазами читателя "Нью-Йорк Таймс". Вот что писал там 1 августа некий Марк Сантора, сидящий в Киеве с начала боевых действий
Когда Россия блокировала украинские порты на Черном море после своего полномасштабного вторжения в прошлом году, зерно, которое могло бы накормить миллионы людей во всем мире, скопилось в элеваторах. Сырой чугун, который снабжал около тридцати процентов американских производителей стали, перестал поступать. Примерно половина мировых запасов неона, используемого в лазерах для изготовления чипов, была изъята с рынка.
Уж и не знаю, действительно ли треть американской стали изготовлялась из украинского чугуна, но то, что подавляющая часть вывезенного зерна досталась миллионам европейских и китайских свиней и прочей живности, и это вовсе не секрет и озвучивалось в ООН, говорит лишь о понимании журналистской этики подобными типами. Впрочем, о чём это я?
Теперь, через две недели после провала зерновой сделки, небольшие дунайские порты являются единственным выходом для отправки миллионов тонн зерна, которое снова застряло в Украине, и Россия ясно дала понять, что они тоже находятся под угрозой.
Это не глубоководные порты, поэтому большую часть работы выполняют баржи, перевозящие за раз от 3000 до 8000 тонн грузов. Эти баржи проходят небольшое расстояние вдоль побережья до румынского порта Констанца, чтобы загрузить более крупные грузовые суда, способные перевозить десятки тысяч тонн товаров, или грузовики, перевозящие товары по суше.
Медленно и осторожно доставка начала возвращаться в последние дни. В эти выходные одно судно, Ams1 , перешло Черное море и взяло курс на небольшой украинский порт Измаил на Дунае. За ним последовало еще как минимум два судна.
Кто ещё? Новости о судах, игнорирующих предупреждение 30 июля, впервые сообщил Маркус Йонссон .
Суда Ams1 , Afer , Bosphorus Queen , Sahin 2 , Sealock и Yilmaz Kaptan заявляли о своем намерении отправиться в Измаил по состоянию на 14:00 по восточному времени, 30 июля, согласно данным, размещенным на MarineTraffic. Ams1 - единственный, кто вошел в Дунай .
Йонссон сообщил, что Ams1 , Sahin 2 и Yilmaz Kaptan , идущие соответственно из Израиля, Греции и Турции, направляются через Черное море, «открыто называя пункт назначения в Украине через систему AIS».
Слыхали что-либо о их проверке? Я - нет. С тех пор прошло ещё полмесяца и вот наконец новость о SUKRU OKAN. А сколько всё же прошло на Украину?
По данным системы слежения за воздушными судами OSINT, в то время как 30 июля упомянутые суда шли по Черному морю, несколько самолетов США и НАТО находились над ними. В этот список вошли как минимум три самолета США: морской патрульно-разведывательный самолет P-8A Poseidon, беспилотник RQ-4B Global Hawk, реактивный самолет многоцелевой разведывательной системы воздушной разведки и наведения ( ARTEMIS) НАТО E-3 Sentry американского производства .
Неизвестно, была ли прямая связь между этими полётами, которые часто происходят в этом регионе, и транзитом судов через Черное море, несмотря на российские угрозы. Но вполне возможно, что эти самолеты могли быть отправлены в воздух для наблюдения за любыми российскими военно-морскими и воздушными действиями в этом районе в связи с движением судов.
Также неизвестно, какой груз содержится на этих кораблях и почему именно русские пропустили их, особенно после зловещей демонстрации его противокорабельных возможностей, чтобы подчеркнуть его предупреждение (23 июля Черноморский флот провел учения с боевой стрельбой в этом водоеме, потопив судно, захваченное им у Украины в 2014 году).
Вот такая примерно обстановка.
И никак невозможно пропустить ещё один случай, перевод с английского:
Крымские пляжники были в первых рядах, когда в субботу сообщалось об атаке украинской стороной моста через Керченский пролив с использованием модифицированных ракет класса «земля-воздух» С-200. Люди наблюдали, как российские силы активировали дымогенераторы вдоль моста и остановили движение. Следы дыма от пусков ракет класса «земля-воздух» виднелись на фоне голубого неба.
Один посетитель пляжа снял и выложил в сеть видео запусков ЗРК достаточно близко, чтобы геолоцировать пусковую батарею. Позже российские власти опубликовали видео, на котором мужчина, все еще без рубашки на пляже, извиняется за свои действия.
Лавров очень точно выразился в адрес подобных типов.
Ещё на схожую тему:
.........................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: