Пока готовил материал по Kenwood New Allora приехала партия музыкальных центров которые я заказывал на прослушку и обзоры. Решил что в свете роста курса и ограничений на вывоз товаров из Японии будет правильно закупить давно отложенные хотелки и окончательно выбрать из интересных мне аппаратов.
В составе этой партии приехал музыкальный центр на который я совсем ничего не ставил из ожиданий считая, что первая, она же и начальная модель 1996 года выпуска вряд-ли сможет удивить. Как же я ошибался... но обо всем по порядку.
Итак, Sоny DHC MD77 это крупный рестайлинг и переосмысление более древней линейки Sony MD Pixy, переосмыслено всё, дизайн, концепция, функционал, компонентная база, в общем к 1996 году рынок увидел по сути своей совершенно новые системы с новым звучанием под стать началу цифровой эпохи.
В пресс релизе Sony указывает причину появления нового поколения:
"Согласно нашим исследованиям, рынок систем MD в 1996 году, как ожидается, достигнет примерно 3 миллионов устройств по всему миру. В настоящее время структура наших поставок по категориям составляет 50% для переносных, 40% для стационарных и 10% для транспортных средств. Соотношение состава моделей, оснащенных MD в стандартной комплектации, особенно в стереосистемах, все больше и больше увеличивается."
На момент 1996 Sony уже доработала свой ATRAC окончательно и проводила экспансию минидиска в полный рост, с этой точки зрения ребрендинг зарекомендовавшей себя линейки Pixy выглядел логично и правильно. Но вот чего я не ожидал так это величину и качество подхода к этому самому перезапуску.
Перечислю основные характеристики
Мощность 60Вт на канал
Сопротивление акустики 6Ом
FM 76~90MHz
MD
Воспроизводимый частотный диапазон 5Hz~20kHz
Частота дискретизации 44.1кГц
CD
Воспроизводимый частотный диапазон 2Hz~20kHz
Поддержка CD audio
CD text отсутствует
CD changer на 3 диска
Усилитель
Воспроизводимый частотный диапазон 20Hz~20kHz
Потребляемая мощность 95Вт
Direct Sound
Моторизированный регулятор громкости
Что касается внешних подключений
По выходам, есть аналоговые выходы с сд, мд деки и тюнера, это если кому то захочется использовать сторонние усилители. У CD есть цифровой оптический выход стандарта TOSlink
По входам. Помимо аналоговых входов предусмотренных для самих дек, в систему можно воткнуть еще два дополнительных аналоговых входа. При этом у входа VIDEO2 есть два варианта, цифровой и аналоговый, переключение между ними происходит с помощью физического переключателя на задней панели. Кстати, используя вход VIDEO2 в цифровом варианте, MD деку можно использовать как ЦАП активировав режим записи и поставив её на паузу.
Так же предусмотрена возможность расширения системы, ее можно доукомплектовать кассетной декой TC-TX77. При подключении она интегрируется в систему и появляется возможность пользоваться одним пультом и писать на кассеты синхронно в автоматическом режиме, а при нажатии клавиши воспроизведения источник звука переключается автоматически на TAPE. Для интеграции кассетной деки предусмотрен проприетарный разъем и шина управления AU BUS на задней панели тюнера и аналговые вход\выход на задней панели усилителя.
По дизайну центр можно сказать имеет утилитарный дизайн, который сейчас воспринимается уже как классический, на тот момент система сменила округлые формы старого пластикового собрата DHC MD7 на строгие угловатые линии в сером окрасе, на контрасте система выглядит как гость из будущего, на самом деле так оно и есть на момент 1996г.
Конструктивно решение по прежнему осталось блочным, связь между блоками обеспечивается за счет общей шины и аналоговых сигналов между блоками. Кабельный шлейф позволяет расположить блоки как горизонтально в комбинации 2+2 так и вертикально в виде башни.
Акустика трехполосная, НЧ динамик довольно приличный 17см + дополнен фазоинвертором, за ВЧ отвечает супертвитер. Грили сеточные, тканевые.
В сборе все это смотрится шикарно, даже сейчас, а в 1996 году она и подавно вызывала слюноотделение которое можно было удовлетворить заплатив 110000 йен.
И если по дизайну система пришла из будущего то по начинке она это будущее создала, судите сами:
CD, и тут первый сюрприз
ЦАП ни много ни мало а сам Burr-Brown PCM1710U. Чипы этой конторы сейчас активно ставят в дорогой Hi-Res технике. Но здесь чип 1994г выпуска с встроенными дельта-сигма цапами пятого порядка на каждый канал и восьмикратный оверсэмплинг! ЦАП способен переваривать поток от 16 до 20бит, правда я так и не смог понять какую битность отдаёт DSP процессор от Сони. Но опять же, для этого старичка даже 16бит это уже не плохо.
Лазерная голова KSS213
MD. а тут второй и главный сюрприз
Помимо кодера CXD2650R с ATRAC 4ой версии на борту, стоит 20ти битный ЦАП CXD8607N устанавливавшийся в дальнейшем в аппараты топовой серии ES (Extremely High Standard) таких как SONY TA-E9000ES, SONY MDS-JA22ES. Как тут не вспомнить Карла.
Примечательно, что т.к. я не ожидал ничего от этой деки, я сначала послушал ее а потом полез внутрь, и уже во время первого включения я вдруг поймал себя на мысли, что слышу довольно таки хорошую детализацию, но в тот момент я списал это на хороший усилитель и записанный на ATRAC TYPE R минидиск.
Увидеть внутри 20 битный ЦАП от более высших моделей я точно не ожидал.
Лазерная голова стоит KMS260A
Усилитель.
На питание стоит честная медь от мэтров производства трансформаторов для аудиотехники, старичков BANDO
На усиление установлено решение из недр инженерии Sanyo, а именно STK 4162II, и здесь он в тему. Вообще я перевидал много разных STK, и для качественного выхода реализованного на этих однокорпусниках необходимо качественно готовить питание, и в Sony об этом позаботились, помимо честного медного трансформатора здесь не дешевые стабилизаторы и ставшие уже культовыми в аудиостроении, надежные конденсаторы ELNA.
Звучание у центра довольно взрослое, в нем узнается присутствие руки уха Sony. У звука здесь есть характер, и хотя сцена все же немного не четкая а середина не фиксирована и как бы балансирует от композиции к композиции смещаясь то в вч то ближе к нч, но все же, здесь чувствуется мощь которая не пасует даже при высокой динамике, сквозь забойные гитарные рифы отчетливо слышны все кристальные вч, прослушивание вызывает очень хорошие ощущения, уши не устают и не напрягаются, мелодия льется из колонок а не выдавливается как через экструдер. В очередной раз стоит похвалить старушку Sony за сбалансированный подход к аудиостроению.
Из прикольных фишек которые редко где встретишь, тут есть режим диджея и караоке. Причем сделано все с душой, в режиме диджейства можно, нажав кнопку LOOP, зациклить фрагмент и пустить на повтор, такой привет из тех лет, помните в середине 90ых были очень популярны диджеи с пластинками, вот тут нечто похожее но на CD.
Караоке же тоже не спустя рукава сделали, не для галочки так сказать, по честному реализовали заглушение голоса. В общем Sony любили экспериментировать и довольно прикольно поиграться всем этим сейчас.
Подводя итог скажу что система на мой взгляд несколько опередила свое время и блоки CD и MD способны на большее нежели им может дать их родной усилитель и акустика, но с другой стороны, Sony здесь ругать не за что, найти сейчас усилитель и акустику подстать системе не проблема а вот найти ту же хорошую MD деку сейчас в разы сложнее, и именно в наше время Sony DHC MD77 способна дать любителям минидисковой тематики хороший достойный звук с возможностью роста.
Ниже видео с небольшим обзором