Летний сезон – это время отпусков и у каждого туриста, отправляющегося на курорты есть огромное желание отдохнуть, поплескаться в море, позагорать и вообще расслабиться. Однако человеческая натура, с ее противоречивыми сторонами дает о себе знать и вместо отдыха туристы, да и местные жители, получают негативный опыт вместо пляжного расслабления. И на пляжах кипят нешуточные страсти, которые вряд ли оставят приятные воспоминания.
Итак, что же волнует пляжных туристов и заставляет их вступать в конфликты.
Британцы и немцы схлестнулись на испанских курортах…
Практически во всех опросах, которые проводятся на различных мировых курортах, в ТОП-3 самых неприятных туристов попадают отдыхающие их Британии и Германии. Вот и в этом летнем сезоне они подтверждают такие характеристики. Нешуточные битвы развернулись между немецкими и британскими туристами на испанских пляжах.
И сегодня эти скандалы выплескиваются на страницы таких популярных таблоидов как «Bild» и «The Sun». Естественно, что каждый из них горой стоит за своих соотечественников и всячески очерняет их противников. «Самодовольные немцы обвинили британцев в том, что они массово «отжимают» шезлонги, в то же время придумывая свои собственные трюки с полотенцем», - выплескивает свое недовольство «The Sun».
А немцы публикуют в своих соцсетях такие высказывания: «Мы ставим будильник на 6:30 утра, занимаем лежаки и снова ложимся спать», «Сегодня утром мы победили британцев». И, соответственно, «Bild» критикует уже британцев за «позорную гонку на шезлонгах и полотенцах».
Речь, как понятно, идет о том, кто первый займет пляжный лежак и будет на нем весь день наслаждаться солнышком. А поскольку лежаков на всех не хватает, в ход идет шпионаж, раннее вставание, ночные рейды, с целью убрать чужие полотенце и многое другое. До открытых сражений пока дело не доходит, но в СМИ и соцсетях обе стороны не стесняются в выражениях.
При этом, в популярных отелях, таких, как например, Iberostar Malaga Playa в Торроксе, есть правило, по которому официально запрещено заранее резервировать лежаки. Однако это правило не соблюдается, Вот как «The Sun» живописует происходящее: «К 7 утра, за три часа до официального открытия бассейна, десятки семей, в том числе немцы, британцы и испанцы, разложили полотенца. В 9 утра свободных мест уже не осталось, все шезлонги, ближайшие к бассейну, были заняты туристами, которые ушли досыпать. Немцы занимают лежаки около 8 утра. Это традиция. Если вы хотите быть в первом ряду, вам нужно добраться туда быстро». Ну, а кто не успел, тот опоздал и им приходится арендовать за 5 евро лежаки на пляже, что возмущает экономных европейцев.
В качестве вишенки на торте можно упомянуть, что уже выпускаются пляжные полотенца с надписью: «I bagged a spot in The Sun» («Я занял своё место под солнцем»), которые разыгрываются британским таблоидом. Веселая и насыщенная жизнь кипит на испанских пляжах.
«Движение полотенец в Греции и Турции
А вот в таких популярных пляжных странах как Греция и Турция бесконтрольным бизнесом по аренде мест и лежаков уже возмутились местные жители. Так называемое «Движение полотенец» зародилось сначала в Греции, а теперь его последователи появились и в Турции.
Суть дела в том, что предприниматели, продающие места на лежаках туристам, не соблюдают меру и местным жителям, которые просто хотят на своих полотенцах отдыхать на своих же пляжах, просто не остается места, поскольку все забито загорающими туристами. Активисты «Движение полотенец» выступают против безлицензионной работы предпринимателей на пляжах и размещения зонтов и шезлонгов в большем количестве мест, чем предусмотрено регламентом.
Так в Турции, в районе залива Азмак, расположенном в районе Измира Чешме, 12 августа люди призывали: «Мы защищаем наши пляжи! Состоится акция под названием «Бери свое полотенце и приходи». А в совместном заявлении, сделанном Ассоциацией сохранения залива Гючлючек, Ассоциацией культуры, окружающей среды и благоустройства Гюзельбахче, Измирскими жилыми помещениями, Экологической платформой Чешме и Платформой «Остановить разграбление полуострова» было заявлено следующее: «Мы выступаем против оккупации наших побережий и пляжей частным бизнесом, особенно капиталом отелей и пляжных клубов, при попустительстве правительств и муниципалитетов. Правда в том, что все берега принадлежат людям. В частности, обязанность по надзору за всеми пляжами, которые гостиничная столица запретила для публики, лежит на муниципалитетах. Однако муниципалитеты и официальные учреждения не проверяют доступ к пляжам и плату за пляжные услуги, а также держат пляжи закрытыми для посещения».
Но бизнес стоит на своем и это понятно, поскольку они зарабатывают на этом огромные деньги. В районе Измира 50 пляжных клубов. Эти предприятия взимают непомерные цены со своих клиентов. Некоторые гостиничные операторы разрешают посещать закрытые ими пляжи только своим клиентам. Стоимость входа туда начинаются с 400 лир, или 1’445 рублей на человека и превышают 1’000 лир, или 3’614 рублей. В большинстве из них есть обязательство потратить внутри 1’500 лир, или 5’422 рубля.
Так что, противостояние местных жителей и бизнеса скорее всего продолжится и его результат непредсказуем.
Нудисты требуют прекратить дискриминацию
Интересная ситуация складывается на «диких» нудистских пляжах в Испании. В стране нет запрета на нудизм и, в принципе, любой из последователей так называемого натуристского движения никто не запрещает обнажаться на общественных пляжах. Однако они предпочитают свои пляжи, где и загорают в компании своих единомышленников.
Но в этом сезоне все больше «стандартных» туристов, которые предпочитают загорать в привычных купальниках, стало появляться именно на нудистских пляжах. При этом они и не собираются обнажаться. И опять-таки в Испании нет никаких правил и законов, по которым на нудистском пляже ты обязан раздеться догола. И эта ситуация очень беспокоит и возмущает местных нудистов.
Как заявил Сейгмон Ровира, возглавляющий Федерацию натуристов-нудистов Каталонии: «Раньше люди приходили на нудистский пляж и либо уходили, либо раздевались. Теперь они остаются и не снимают купальники. Чего они не понимают, так это того, что если их много, они в конечном итоге доставляют нам дискомфорт. Это неуважение и нам за них стыдно».
Ассоциация даже направила письмо в региональное правительство с просьбой о встрече для обсуждения «дискриминации», с которой сталкиваются нудисты. Ответа они еще не получили. Нудисты хотят добиться того, чтобы на пляжах были установлены соответствующие знаки, указывающие, что здесь отдыхают исключительно «без ничего», а также «кампании по повышению понимания натуризма». При этом в наплыве туристов они обвинили, во-первых, соцсети, а во-вторых — проблему с платными местами на пляжах и их переполненностью. Туристы ищут меньшей толпы — и направляются на самые отдаленные пляжи, которые чаще всего используются натуристами.
Так что, пляжные битвы за лежаки, несоблюдение правил размещения мест бизнесом на пляжах, косвенно ударили и по нудистам, которые теперь считают, что они подвергаются дискриминации.
Вот такие страсти кипят на различных пляжах, добавляя адреналинчика в кровь и туристам и местным жителям. Ну, зато, наверное, не скучно!
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.