История появления.
После Великой Отечественной войны началось восстановление промышленности в регионах СССР. Так же восстанавливались различные горные разработки. Для того, чтобы вывозить из карьеров добытую руду, нужна была железная дорога, а в первую очередь локомотивы.
В начале на карьерных железных дорогах работали электровозы EL1, EL2, EL10 и т.д., производившиеся в ГДР. А перед "немцами" работали электровозы типа В довоенной постройки, построенные в Италии в 1933 году. 2 локомотива сохраняются в работе по сей день (хотя может это и не так. Там, откуда я беру материалы по характеристикам, не написано какие локомотивы именно сейчас находятся в работе). Потом Днепропетровский электровозостроительный завод подсуетился и спроектировал тяговый агрегат постоянного тока ПЭ2м.
Да, сначала электровозы поставляемые из ГДР были напряжением 1,5 кВ постоянного тока, так же на постоянном токе были ПЭ2 и ПЭ2м, а с ЭЛ10 род тока поменялся на 10 кВ переменного и все последующие электровозы тяговые агрегаты были напряжением 10 кВ переменного тока. Переменный ток выгоднее использовать для питания электровозов так как на постоянном токе нужно ставить тяговые подстанции каждые 20-25 км, а на переменном каждые 70-80 км, и это, как видно, выгоднее. Также НЭВЗ тоже решил не отставать и создал ОПЭ1 с доработанным кузовом от ВЛ80Р.
Позже на том же ДЭВЗе был создан тяговый агрегат ОПЭ2, а на его основе были созданы тяговые агрегаты ОПЭ1А и ОПЭ1АМ, на которых, в отличие от ОПЭ2, один из думпкаров заменён дизельной секцией (сначала на ОПЭ1А) и была увеличена мощность (уже на ОПЭ1АМ).
Характеристики.
Род службы: промышленный
Род тока: 10кВ переменный частотой 50 Гц
Осевая формула: 3 x (2o—2o)
Расчётный вес: 372 т
Нагрузка от движущих осей на рельсы: 93 т (всё вместе с электровозом дизельной секцией и гружёным думпкаром)
Длина локомотива: 19032 мм (электровоз) 15500 мм (диз. секция) 15830 мм (думпкар)
Ширина: 3280 мм
Ширина колеи: 1524 мм
Наименьший радиус прохождения кривых: 80 м
Тип ТЭД: ДТ-9Н
Часовая мощность ТЭД: 3 x 4 x 455 кВт
мощность дизель-генератора: 1500 л.с.
Конструкционная мощность: 65 км/ч
Тип тормоза: реостатный, магниторельсовый
Производство и эксплуатация.
Производится наш герой на ДЭВЗе с 1989 года до сих пор. Он создан на основе ОПЭ2 и ПЭ2м. Многие элементы позаимствованы у ПЭ2м. Сейчас работает на горных-обогатительных-комбинатах России, Украины и Казахстана.
Эти электровозы тяговые агрегаты уже начинают заменять тяговыми агрегатами НП1 с Новочеркасского электровозостроительного завода. Скоро они просто будут дослуживать свои годы, а потом их спишут на металлолом. Списанные электровозы надо ремонтировать и сохранять в музеях, хотя списанных ещё мало. Они до сих пор производятся, но потом их нужно будет сохранять.