Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Спланированная месть. Часть 4. Окончание.

Предыдущая часть: Спланированная месть. Часть 3.

Ларисе показали её комнату. Она привела себя в порядок и пришла в зал. В просторной кухне хлопотала Вика. Владимир сидел в зале, сказал Ларисе:

- Не ходи в кухню, когда Вика готовит и накрывает стол, ей лучше не мешать. К этому она допускает только Машу. Они с ней как две подружки!

- Володя, скажи, меня всегда мучил этот вопрос, зачем ты встретил Аркадия в ресторане гостиницы?

- Обычная месть. Я точно знал, что он нарушит условие, поставленное мной, и захочет связаться с тобой. То, что Аркадий терял работу, всё это уже было предрешено. Я сделал Димку собственником предприятия.

- А почему меня оставил?

- Я решил, что ты и так много потеряла: меня, жильё, детей. Да и должность у тебя уже другая.

- Да, ты меня наказал очень сильно и особенно тем, что оградил от меня детей.

- Они могли позвонить тебе в любое время, я им этого не запрещал. Единственное, о чём я их просил, это не сообщать тебе, где мы живём. А как там Аркадий?

- Я не знаю. Я, когда приехала в ту гостиницу, нашла его в ресторане. Ему перед этим позвонила жена и сказала, что он домой может не приезжать. Он, вообще, был в трансе.

- Я, честно говоря, думал, просто приехать и отлупить его. Потом решил, всё-таки у меня дети, оставлять их на воспитание тебе, пока я отбываю срок, не хотел. Но в глаза его испуганные посмотрел.

- Зато его жена удачно вышла замуж.

- Татьяна? Вышла замуж? Молодец, надо будет её поздравить. И за кого?

- Она на работу устроилась и там познакомилась с мужчиной. Он холостой и бездетный. У них всё сложилось.

- А у тебя как?

- Никак. Я одна. Я надеялась, что найду тебя и верну. Сейчас я понимаю, что это невозможно. Но ведь мы могли бы это сделать. Мы могли бы пойти на консультацию и сохранить нашу семью. Я думала, что смогу убедить тебя пойти к психологу.

- Может быть. Только это не для меня. Тобой был нанесён слишком большой ущерб. Я тебе не могу верить. А вот и дети приехали!

-2

Открылась входная дверь, и в прихожей появились Маша с молодым человеком и Александр. Маша, снимая обувь, крикнула:

- Мама, а Пашку покормим?

Из кухни отозвалась Вика:

- Ну, конечно, покормим! А что вы сегодня задержались?

- У нас нормально всё было, а у Сашки, в группе, собрание проводили. Так мы его ждали.

- Всё ясно, молодёжь! Мыть руки и за стол! Володя, ты сегодня никуда не едешь?

- Нет, не еду.

- Я вино поставлю.

Когда дети зашли, Ларису словно парализовало. Она сидела в кресле и не могла от волнения встать. Маша увидела её и сказала:

- Папа, а что ты нам не сообщаешь, что у нас гости? Здравствуй, мама.

- Здравствуй, дочка, здравствуй, сын!

Сказав это, Лариса заплакала. Владимир, успокаивая её, сказал:

- Лариса, всё нормально. Пошли за стол.

Они сели за прекрасно накрытый стол. Вика подала Владимиру бутылку вина и штопор. Тут Маша опомнилась и, обращаясь к Ларисе, сказала:

- Мама, познакомься, это мой жених Павел! Мы учимся вместе в университете.

- Очень приятно, я первая мама Маши.

- Так, давайте, выпьем за встречу и знакомство!

- Володя, тебе лишь бы выпить! Дай поговорить!

- Вика, выпьем, закусим и потом поговорим. Я проголодался. А разговоров у нас много, в том числе, и о свадьбе!

- А что о свадьбе?

- Зубы не заговаривайте. Пьём и закусываем!

Все выпили и молча приступили к еде. Каждому на тарелку было положено массивное куриное бёдрышко, запечённое в духовке, и гарнир - жареный картофель. На столе стояли различные соусы. Были поданы салаты. Тарталетки с красной рыбой и сыром. И прочие закуски.

-3

Наконец все насытились. Вика подала десерт, попутно убирая ненужные тарелки и столовые приборы. По завершении обеда Лариса и Маша пошли в комнату, которую занимала Маша. Александр не пошёл, а присоединился к отцу, с ними сидел и Павел. Они обсуждали планы проведения свадьбы. Через час Лариса и Маша пришли в зал. Маша сказала:

- Пашка, собирайся, пойдём домой.

Вика засуетилась, зашла в кухню. Вскоре она вышла оттуда с упакованными в пакет куриными бёдрышками. Отдельно в лоток она сложила жареный картофель.

-4

Сказала:

- Маша, это вам с Пашей на ужин, да и на завтрак хватит. А в обед жду вас домой. Я котлетки по-киевски сделаю.

- Ой, мам, с ними возни много!

- Ничего, я, всё равно, в отпуске.

Лариса обратилась к Александру:

- Ну что, сынок, расскажи, как ты жил?

- Нормально. Некогда было, я учился. Сначала школа, теперь университет. Я вообще-то работать хотел пойти, но отец с мамой Викой не разрешили. Сказали, что они пока ещё в силах содержать и меня, и Машку.

- А мне, почему не звонил?

- А ты, как думаешь? Нет, отец не запрещал. Но мне было трудно оправдать то, что ты сделала.

- Он рассказал всё вам?

- Ему надо было всё объяснить, почему ты с нами не живёшь. Поэтому он нам всё рассказал. Знаю, если бы была возможность не говорить этого, он бы не сказал нам ничего. Ему было трудно, особенно в первое время. Я и Машка помогали ему. И готовили, и убирали. Но он от нас требовал только, чтобы мы учились. И мы учились.

- А про мать, у вас в школе, не спрашивали?

- Спрашивали. Мы говорили, что она не живёт с нами. И все вопросы решает папа. Мы учились в этой школе всего-то, я - три года, Машка - два. Она на год раньше меня в университет поступила. Будет специалистом в лёгкой промышленности.

- А ты?

- Я, по совету папы, пошёл учиться на инженера-программиста, сейчас математику изучаю.

- Это один плюс один?

- Один плюс один - это арифметика. А арифметика - это раздел математики, изучающий числа, их отношения и свойства.

- И кем ты будешь?

-Я же сказал, программистом. Мне папа для этого навороченный компьютер купил, и я программки разные пишу. Пригодятся. Я пойду к себе, у меня ещё дела в интернете неотложные.

-5

Вика, управившись в кухне, позвала Ларису и Владимира пить чай. Владимир отмахнулся от этого предложения и пошёл в свой кабинет, а Лариса согласилась. Они сели вдвоём, Вика поставила на стол розетки из хрусталя, в одних было малиновое варенье, в других - мёд. Про мёд она сказала:

- Это Володя привёз из командировки. Он курировал стройку на Дальнем востоке, вот и привёз оттуда мёд гречишный, таёжный.

-6

- И не страшно было так далеко отпускать его?

- Нет, не страшно. Я ему верю и доверяю, а он мне. А без этого семьи не бывает. Да и дети нас поддерживали. Жаль только, что у нас нет совместных детей, но это уже не исправить.

- Но ты же, как вроде, намного моложе меня.

- К сожалению, мне не дано было испытать материнство. Я Володе сразу об этом сказала.

- И что он?

- Он ответил, дети у меня уже есть. И они живут со мной. Я, когда знакомилась с ними, сильно волновалась. А они меня сразу приняли.

- И давно вы вместе?

- Давно, почти три года. А брак зарегистрировали год назад. Нет, свадьбу особую не делали, всё было, скажем так, в рабочем порядке. Но в свадебное путешествие съездили.

- И куда, если не секрет?

- В Испанию, на остров Тенерифе. Дети с нами ездили. Мы там две недели провели, потом поехали в Монако, оттуда в Милан, Венецию. Сейчас, в подарок дочери, думаем отправить её с мужем в свадебное путешествие в Рим. Но это только после окончания учёбы. Вова не хочет, чтобы они учёбу забрасывали.

- А что вы им на свадьбу дарите?

- То, что они встречаются, мы знали давно. Деньги у нас есть, и Володя купил домик на окраине, в перспективном районе. Дом этот он снёс, и сейчас там завершается строительство прекрасного коттеджа. По Вовкиному проекту. Сегодня там работает бригада, убирает строительный мусор в коттедже и во дворе. Завтра, после обеда, поедем с Вовкой и Сашей наводить порядок. Всё начисто убирать. И мебель должны завезти. Мебелью там обставлена только кухня и спальня. Остальную мебель молодые будут покупать сами.

- А что мне им подарить? У меня тоже есть деньги и приличная сумма.

- Вот и прекрасно! Купят машину. В университет ездить. Хотя, от них маршрутка каждые полчаса ходит.

- А можно, я с вами убирать пойду?

- А почему нельзя? Конечно, можно. Я дам рабочую одежду.

- Вика, где ты работаешь?

- Я работаю в администрации, выдаю разрешения на строительство. Там я с Володей и познакомилась.

В кухню вошёл Владимир, поинтересовался:

- Как тут у вас дела?

- Нормально, Лариса спрашивает, что молодым подарить.

- Лариса, ничего не надо. Мы дарим им дом, который оформлен дарственной на Машу. И дарим это не от меня и Вики, а от нас всех.

- Я деньги привезла, и я тоже хотела бы поучаствовать. По твоему совету, откладывала средства отдельно для Маши и отдельно для Саши.

- Ну и хорошо.

- Володя, завтра Лариса хочет пойти с нами.

- Я думал, она к молодым в гости пойдёт. Но я не возражаю, быстрее управимся.

Отшумела свадьба, и Лариса собралась домой. Ею, за это время, было пролито немало слёз. Её дети стали старше и были больше привязаны к Вике, которой доверяли все свои секреты. Именно от Вики, Лариса узнала, что на свадьбу дочери, её сын Саша пригласил свою девочку. И что, возможно, он сделает там ей предложение.

-7

После отъезда Ларисы домой, иногда дети связывались с ней по телефону, чтобы просто поздороваться и дать ей знать, что они живы и хотят знать, что у неё всё хорошо. Но к личным встречам они не стремились. У Владимира всё в жизни складывалось хорошо. Но дети никогда о нём ничего не рассказывали, ограничиваясь общими фразами. Лариса следила за новостями соседней области, как только могла и знала, что организация, в которой он работает, процветает. О личной жизни Владимира ничего особенного не писали.

Потом они встретились на свадьбе сына Александра. Владимир выглядел превосходно, сказывалась Викина забота о нём. И, в очередной раз, Лариса горько пожалела, что она так подло поступила, предав его.

Предыдущая часть: Спланированная месть. Часть 3.

Это окончание.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора:

  • за 2020-2021 годы: Навигатор
  • за 2022 год: Навигатор 2022
  • за 2023 год: Навигатор 2023