Найти тему
Бывшая тОлстая

Детям деньги не дают

До терапии у каждого человека имеется свой авторский метод издеваться над собой.

Кто-то сам с собою выпивает по выходным, потому что устал от одиночества и обид. Кто-то не справляется сам со своей тревогой и проецирует её на близких, тем самым портят жизнь и себе, и близким. Кто-то терзаясь от сомнений, забивает на себя и свои таланты. Кто-то в угоду собственным страхам не позволяет себе иметь то, о чем мечтает или даже то, в чем нуждается. Кто-то, чувствуя себя уязвимым, продолжает с этим ничего не делать до самой смерти.

И когда я слышу от клиентов: «у меня нет денег», я это слышу как: «я в домике». Клиенты, не осознавая, так радуются тому, что у них нет денег. Потому что можно в этом месте закончить сессию с психологом, пойти выпить, поесть, покурить и тем самым оставить все как есть.

Очень удобно. Они называют это зоной комфорта, мол выходить из нее страшно. И «отсутствие денег» помогает им в этом. Это называется вторичная выгода. Им «выгодно» быть без денег. Тогда можно ничего не делать, тогда можно дальше жить свою несчастливую жизнь.

Какое разочарование их ждёт, когда они осознают, что это-зона их дискомфорта и к комфорту им ещё необходимо идти. А для этого необходимо стать взрослым.

Кто такой взрослый?
Два «О».
Осознанный и ответственный.
А это значит осознать и что-то начать делать. Осознанно и ответственно.

Продолжение следует.