Найти в Дзене
Leeloo2525

Beyond Eyes. Обзор игры

(В основном блоге эта запись опубликована 25.03.17)
(В основном блоге эта запись опубликована 25.03.17)

Данный продукт представляет собой современную сказку о слепой девочке Рэй, которая отправляется в опасные незнакомые места в поисках кота, переставшего её навещать.

Beyond Eyes встречает нас красивыми акварельными рисунками и через них же знакомит с очень короткой и несодержательной предысторией. Те же самые оттенки и акварельные переливы, что и на рисунках, используются и в трёхмерных моделях и локациях. Кое-где такой дизайн смотрится очаровательно, но чаще всего это просто размазанные пятна разных цветов, на которые не обращаешь внимания.

Особенность игры — в том, как выглядит окружающий мир для героини. Воображение рисует для неё тропинку, предметы и животных только тогда, когда она услышит их, потрогает или почувствует запах. Порой сначала не понимаешь, почему внутренним зрением Рэй видит впереди, например, поляну с цветами, и об этом интересно догадываться. Но иногда девочка ошибается, принимая за знакомые объекты что-то новое, и объект обретает истинный вид, только когда Рэй подойдёт ближе — любопытно наблюдать, как работает её воображение, правда, таких моментов до обидного мало.

-2

Пусть приятные скриншоты и обещают расслабляющий геймплей, это вовсе не медитативная игра. Начнём с того, что Beyond Eyes вообще сложно назвать игрой, скорее, это симулятор ходьбы — долгой, мучительной ходьбы по белому экрану. Слепота сильно ограничивает Рэй в передвижении: она ходит так медленно, что, сколько ни объясняй себе, что это логично, в определённый момент от этого устаёшь. К тому же Рэй всё время тыкается в невидимые — часто не только для неё — стены, что также отнимает время и раздражает. По-моему, подобный подход совсем не помогает ощутить себя на месте незрячей девочки; заставить человека пройти несколько километров таким медленным шагом, поминутно подставляя со всех сторон препятствия, — это просто искусственное растягивание продолжительности игры, не говоря уже об ощущении, будто игрока этим наказывают за что-то. Например, за то, что он недостаточно сочувствует слепой девочке, которой приходится так сложно… Это не то, на что рассчитываешь, запуская данную игру. С такой трагичной завязкой хочется увидеть жизнеутверждающую историю, героиня которой без жалоб и нытья разрешает все свалившиеся на неё проблемы, становится сильнее и постепенно заслуживает ваше уважение, такие истории всегда актуальны. К сожалению, большую часть времени Рэй только ёжится рядом с собаками и испуганно воет, заслышав ворон.

-3

Делая упор на сюжет, игра тем не менее оставляет без внимания важные вопросы. Ответы на них могли бы сделать её полноценным творческим проектом, который бы не напоминал созданный второпях пробник чего-то большего. Где опекун Рэй? Почему она не предупредила его о том, что уходит, или не попросила поискать кота вместе? Почему, повстречав явно испытывающую трудности слепую девочку, никто из людей вокруг не обратил на неё внимания, не предложил помощь? Наконец, как она будет добираться обратно домой? Все эти глупости и нестыковки сбивают с толку и не дают насладиться историей.

Шрифт выбранного по умолчанию русского языка напоминает ярлычки китайских товаров: строчные буквы все разного размера и жирности, иногда среди них встречаются заглавные. Подобный подход к локализации ужасает.

-4

Заставит доплестись до конца только кот Шрёдингера, а до тех пор, пока его судьба неизвестна, восприятие игры будет неоднозначным. Ведь если он в порядке, то это неплохая история о храбрости и преданности, как сказано в громком описании на странице магазина, но если с ним случилось непоправимое, то это обычная слёзовыжимательная ерунда. А чтобы это узнать, не обязательно тратить такие деньжищи и свои драгоценные часы.