Найти в Дзене
Жизни странствие

Ереван между рейсами. Итоги, нюансы, лайфхаки

Завершая череду видео с путешествием из Бургаса в Москву через Ереван, хочу подвести общий итог нашей поездки, рассказать, как лучше организовать свое путешествие и на что обратить внимание, если планируете задержаться в Армении хотя бы на несколько часов.

Главный архитектор Еревана Александр Таманян, который все, что Вы видите, задумал еще в 1924 году... Фото автора
Главный архитектор Еревана Александр Таманян, который все, что Вы видите, задумал еще в 1924 году... Фото автора

И пробежимся по маршруту. Он был составлен дома с записями названий, координатами местоположения на случай, если не заработает интернет. В Ереване все названия, естественно, на армянском языке, поэтому несведущему человеку разобраться проблематично. Плюс к этому на компьютере совершила весь путь с Гугл-машиной, чтобы обозреть окрестности и, если что, не потеряться.

Ереванский театр оперы и балета... Фото автора
Ереванский театр оперы и балета... Фото автора

Первый совет, если собираетесь сдавать в камеру хранения помимо чемоданов ручную кладь, запаситесь большим баулом, чтобы в одну сумку запрятать все мелкие вещи. Деньги возьмут даже за самую маленькую сумочку. 3500 драмов за единицу хранения – в нашем случае это получилась очень большая статья расходов, сумка, поставленная и привязанная к чемодану, считается отдельным местом.

Поскольку таких пассажиров, как мы, сейчас много, в аэропорту пользуются случаем и повышают цены на кладь постоянно. Как таковой камеры хранения нет, есть обычная комната, в которую завозят чемоданы, но при сдаче багажа копируют паспорт и выдают квитанцию. Оплату произвели по карте «Мир» в рублях.

Площадь Республики в лучах закатного солнца... Фото автора
Площадь Республики в лучах закатного солнца... Фото автора

Подключили на телефоне международный тариф на один день, в случае МТС – это «Забугорище», стоимость 450 рублей в сутки. Уже ожидая свой московский рейс в аэропорту Звартноц, отключили, чтобы не платить за вторые сутки. В аэропорту Wi-Fi неплохой.

Если такой опции на телефоне нет, решайте все вопросы в аэропорту после прилета, там же можно и такси вызвать. Яндекс-такси стоит гораздо дешевле, чем предложения частников в аэропорту.

Там же предлагают и экскурсии между самолетами, но судя по отзывам, это не лучший вариант знакомства с городом, потому что не везде можно остановиться и выйти, таксист может не очень хорошо говорить по-русски. Да и услуги могут в конце поездки оказаться гораздо дороже, чем договаривались.

Просто заканчивается день в Ереване... Фото автора
Просто заканчивается день в Ереване... Фото автора

Есть вариант заказать экскурсию на 2,5 часа в интернете с профессиональным историком, стоить она будет от 100 евро, но отклониться от маршрута (поесть, сувениры купить) будет за дополнительную плату. И, если все же решились на такой экскурс, сразу выясняйте программу, чтобы не было разочарований и неожиданностей – вкусы у всех разные.

Рядом с камерой хранения в аэропорту есть банк, в котором можно поменять деньги на местную валюту. Во время нашего посещения Еревана 1 рубль стоил 4 армянских драма. Деньги очень разные (даже разного цвета купюры одного достоинства), сразу разобраться сложно, особенно, когда сдачу дают, например, таксисты.

Армянские драмы... Фото автора
Армянские драмы... Фото автора

Итак, багаж сдали, деньги поменяли, такси вызвали – едем в город. По дороге пробки, это тоже нужно иметь ввиду, когда планируете время. Водят в Ереване крайне неаккуратно, таких жестов у нас на дорогах я уже давно не видела. На первый раз вызвали такси ультра-комфорт, потому что он был рядом. Заплатили 3400 драмов за поездку до парка «Ахтанак».

Свой маршрут я составила таким образом, чтобы спускаться с горы. Погода жаркая, стресс лишний организму на подъеме не нужен, да и хотелось вначале погулять, а потом поесть, а не наоборот.

Поэтому экскурсию начали с Парка Победы или «Ахтанак», там самый красивый вид на город. Ну, и как быть в Ереване и не посмотреть монумент «Мать Армения», который возвышается над городом. Технику военную осматривать не стали, время ограничено, я опечалилась, что гора Арарат спряталась от нас в плотную завесу, но отправились дальше.

Здесь должна быть гора Арарат... Фото автора
Здесь должна быть гора Арарат... Фото автора

По подземному переходу перешли на другую сторону и оказались на верхней смотровой площадке Каскада с обелиском «Возрожденная Армения» 50-ти метровой высоты, закладка которого была произведена в год сорокалетия советизации Армении в 1961 году, а торжественное открытие приурочено к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции – 6 октября 1967 года. И вообще мною замечено, к советскому периоду в Армении относятся гораздо трепетнее, чем в других бывших союзных республиках.

Далее мы следуем по Каскаду, верхняя его часть пока остается незавершенной, но несмотря на это, Каскад является главной достопримечательностью и гордостью Еревана.

В нижней части Каскада расположился скульптурный сад Гафесчян, где можно не только окультуриться, но и немного передохнуть между достопримечательностями.

Никуда не сворачивая двигаемся в сторону Ереванского театра оперы и балета, он прямо по курсу, вокруг него уютные скверы, есть и «Лебединое озеро», здесь можно также отдохнуть в многочисленных кафешках.

И с южной стороны в театр "врезается" Северный проспект – современная пешеходная улица Еревана, открытая в 2007 году.

Северный проспект в Ереване... Фото автора
Северный проспект в Ереване... Фото автора

Вот здесь мы поедим и запасемся сувенирами. Кафе нашли абсолютно случайно – увидела слово, похожее на лагман, поскольку, как я уже сказала, все надписи на армянском. Зашли, столики почти все заняты – это хороший признак. Официанты русскоговорящие, меню тоже с переводом. Заказали ламаджо (тонкая лепешка с острой начинкой и мясом баранины, иногда со свининой), хинкали и хачапури в форме традиционной лодочки, с сыром и яйцом. Запивали пивом «Киликия» ереванского завода (завод проезжали, пока ехали в город). На двоих обед (или ужин) обошелся нам в 7 с небольшим тысяч, заплатили ровно 8000 с чаевыми.

Ламаджо и хинкали в кафешке... Фото автора
Ламаджо и хинкали в кафешке... Фото автора

Далее почти напротив нашли магазин сувениров, где купили тарелку на стену и магнитики. Тарелка ручной работы – 14000 драмов, магнитики от 2 до 4 тысяч.

Северный проспект упирается в главную площадь Еревана – Площадь Республики. Днем это центр деловой активности армянской столицы, вечером – место притяжения местных жителей и туристов. Здесь работают очень живописные «Поющие фонтаны», а стены зданий из розового туфа красиво подсвечиваются лучами закатного солнца.

Площадь можно обойти по кругу по многочисленным переходам и попасть в парки фонтанов, которые символизируют возраст города в год, когда эти парки были основаны – вначале от Площади Республики начинается Парк 2750-летия Еревана, далее по прямой Парк 2800-летия Еревана.

Парк 2800-летия Еревана... маршрут закончен))) Фото автора
Парк 2800-летия Еревана... маршрут закончен))) Фото автора

И многочисленные фонтаны Парка 2800-летия Еревана приводят нас к площади, на которой расположена мэрия Еревана. Здесь наш маршрут закончился, пять часов намеченного времени истекли. Даже не стали вызывать Яндекс-такси, подошли к первому таксисту и за 3000 драмов и 25 минут он домчал нас до аэропорта. Тогда мы еще не знали, что наш рейс задерживается на неопределенное время, иначе не торопились бы и застали вечернюю подсветку фонтанов.

Подсветка фонтанов уже почти включилась... Фото автора
Подсветка фонтанов уже почти включилась... Фото автора

В аэропорту оставшиеся драмы потратили на воду (очень жарко – потеряли всю жидкость на маршруте) и коньяк (нужно же хоть что-то чисто армянское привезти).

В итоге 100 евро на прогулку по Еревану нам хватило с лихвой.

Проведя почти пять часов в аэропорту Звартноц, мы все же улетели на Родину. За это время отдохнули ноги, улеглись впечатления, охладился организм… будет, что вспомнить!

На этом обзор Еревана завершаю.

Площадь Республики на закате... Фото автора
Площадь Республики на закате... Фото автора

Спасибо за внимание и до новых интересных встреч!