Полгода Америка и Евросоюз любыми ухищрениями пытаются испортить отношения Москвы и Пекина. И нельзя сказать, что их действия не имели последствий. Пара скандалов все-таки сказалась в стороны ухудшения взаимоотношений между странами.
Но несмотря на ряд разногласий общий «градус» остается прежним. Россия и Китай по-прежнему нацелены на сближение и продолжают развивать обоюдовыгодные проекты.
Как раз к таким перспективным идеям относится создание крупного международного логистического хаба. Разместить его планируют в Архангельской области. Помимо этого, ведется разработка проекта по строительству трассы М12, по которой откроется возможность перевозить азиатские товары для дальнейшей отправки в европейский регион.
Очевидно выгодные проекты мешают ЕС и Казахстану. Некогда партнерское государство решило занять сторону Запада, и встретилось с неприятными для себя последствиями.
Если запланированные идеи все же будут реализованы Российская Федерация получит ощутимые преимущества: короткие сроки доставки грузов из Китая и ответный жест в сторону Казахстана.
Евросоюз хочет того или нет, но будет вынужден согласиться с открытием нового хаба. Регион крайне зависим от поставок из Азии. Иных путей получить товар не осталось. Польша отрезана от перевозок, а любые попытки оказать давление на Пекин заранее безрезультатны. У Европы против КНР попросту нет козырей.
Трасса М12
Говоря о наиболее многообещающих идеях совместной работы Москвы и Пекина, аналитики упоминают трассу М12.
Изначально М12 было предложено проложить до Екатеринбурга. Но после переговоров решено протянуть трассу до границы с Китаем. Общая протяженность составит 8500 км. Чтобы проехать путь от начала до конца, хватит десяти дней.
Наиболее сложным отрезком окажется Казань – Екатеринбург – чтобы завершить строительство на данном участке, потребуются серьезные финансовые вложения.
Однако затраты окупятся после открытия магистрали. Как только трасса окажется готовой к работе, по данному участку можно будет перевозить порядка ста миллионов тонн груза ежедневно.
Проект позволит России воспользоваться сухопутным транзитным потенциалом. Грузы из КНР в Европу можно будет перебрасывать в рекордно короткие сроки.
Идея строительства транспортного коридора была утверждена в 2014 году. Девять лет назад предполагалось, что Казахстан станет участником нового проекта. Именно через эту страну должна была пролегать часть магистрали. Но в свете последних действий президента Казахстана и Астана «остались за бортом». Согласно новому проекту, магистраль минует Казахстан.