Найти тему

Игра с нулевой суммой или война - историческая неизбежность

В теории игр существует такое понятие, как игра с нулевой суммой или антагонистическая игра (второе название, на взгляд автора, лучше обрисовывает ее основные принципы). Суть понятия состоит в следующем: между игроками разыгрывается некий строго ограниченный банк. Соответственно, когда один игрок выигрывает часть банка, то другой игрок теряет возможность получить ту часть, которую выиграл его антагонист. Это, в свою очередь, порождает между игроками соперничество в борьбе за банк (или ресурсы), потенциально перерастающее в открытый конфликт.

Именно так выглядит игра с нулевой суммой по мнению нейросети
Именно так выглядит игра с нулевой суммой по мнению нейросети

Я полагаю, читатель уже понял, к чему ведет автор, и какое значение имеет игра с нулевой суммой в контексте истории войн.

В эпоху традиционного общества средства производства были крайне примитивными и повлиять на экономические показатели в целом не могли (не говоря об огромном количестве деталей, от которых зависела жизнь миллионов, как то климатические пессимумы и оптимумы, плодородность почвы и т.д.).

Соответственно, увеличить свое экономическое благополучие можно было только расширением территорий. Разумеется, первыми претендентами на завоевание становились более маленькие, слабые и ослабленные внутренними смутами соседи. При этом, чем больше соседей ты завоевывал, тем крупнее, а значит богаче и сильней ты становился, тем выше была угроза, исходящая от тебя.

Ярким примером бесконечной борьбы за условный банк являлось противостояние феодальных Англии и Франции на протяжении XI-XV веков. Вот уж где точно перетягивание каната с переменным успехом.

Наглядный пример того, как постоянная борьба за территории на континенте сначала чуть не погубили одну страну, а потом другую
Наглядный пример того, как постоянная борьба за территории на континенте сначала чуть не погубили одну страну, а потом другую

Подобную картину мы также можем наблюдать и в период колонизации Нового света и стран Азии. Было просто немыслимым, чтобы две страны вели торговлю в одном порту. Если там ведут торговлю голландцы, то они ни в коем случае не впустят в этот порт англичан и наоборот. И это несмотря на то, что возможности торговой фактории по продаже товаров значительно превосходили возможности тех же условных англичан или голландцев по вывозу товаров.

-3

Понимание, что с подобными взглядами что-то не так, пришло к властителям только с промышленной революцией в XIX веке. Внезапно выяснилось, что количество благ строго не ограниченно, а приумножать эти блага можно, развивая производство и внедряя инновации.

Если на пальцах, то на имеющиеся у тебя деньги ты можешь построить завод, а можешь собрать вооруженный отряд и пойти лупить соседа, чтобы отнять его завод, который ты мало того, что разрушишь, пока будешь бить соседа, но также рискуешь еще и проиграть, уже лишившись своих денег и иных благ.

-4

Процесс такого осознания, надо сказать, очень длительный и человечество все еще не готово отказаться от войн. Тем не менее прогресс послужил не только для создания более мощного и разрушительного вооружения, но и дал человечеству надежду на более мирное сосуществование.

Друзья, если вам понравилась статья, вы можете подписаться на мой telegram-канал https://t.me/warfarehistory, там такого ой как много.