Найти тему
Моя история

Список

Методичное составление длинного списка подарков шло уже шестой день. Ох, как она любила этот процесс! Пожалуй, даже больше, чем сами празднества.

За месяц до события Эльвира Константиновна предупреждала домашних:

- По вечерам меня не дёргать! После 9 на кухню можете даже не заглядывать! Есть не дам. Ешьте до 9 или будете спать голодными.

Семья пожимала плечами: дело известное, маман готовится к очередному празднику. Лучше не трогать- себе дороже.

А в этот год праздник намечался не рядовой, а самый что ни на есть юбилейный.

Поэтому список подарков должен был быть продуман до мелочей.

- До ме-ло-чей, - предварительно выгнав домочадцев с кухонной территории, нараспев промолвила сама себе Эльвира Константиновна. Уютно уселась на мягкий кухонный диван и зажгла настольную лампу. По вечерам кухня исполняла роль хозяйкиного кабинета. А как ещё поступить в стандартной двушке? Никак. Кухня- территория женщины, особенно столь деловой, как Вира.

Заварив любимый чай с жасмином, женщина в который раз пробежала глазами по заполненным строчкам.

Там значилось следующее.

Сестра Анастасия- соковыжималка Лэдмонт. Ага.

Племянники (дети Анастасии)-шейный платок от Хермес, в цвет нового пальто. Бог с ними, пусть будет один подарок на двоих, не велики еще- подростки.

Подруга Галочка- плед de Makako.

Её муж Слава- орхидея Фаленопсиус, непременно белая, предпочтительно двуствольная. Он- мужчина, а значит должен преподнести цветы. Но чем это будет никчёмный букет за пару тысяч, который завянет через неделю, пусть уж лучше долгожданное комнатное растение, которое Эльвира так и не удосужилась для себя купить. Впрочем, негоже женщине покупать самой себе цветы, пусть и комнатные. Поэтому: от Славы- цветок, от Галки- горчичный плед (да-да подарки должны быть у каждого из членов мероприятия, никаких тебе "от пары" или, еще хлеще, "от семьи"; исключение касалось только детворы).

Муж сестры, Антон. Не хотелось бы чтоб присутствовал, будем надеяться, что случится очередная командировка. Эльвира и Антон не взлюбили друг другу с первого взгляда. И что сестра Настька в нём нашла? Вот вроде бы большой начальник, значительный человек, а такая жадина, не приведи господь. Настька замужем уже двадцать лет, а всё боится лишнюю цацку попросить. Стыдоба. Но она, Эльвира, не забоится. И отправит мерзопакостному Антону ссылку на увлажнитель воздуха Tetal. Пусть или покупает, или проваливается сквозь землю. Впрочем, с него, невоспитанного мужлана, еще станется заявиться на торжество без заявленного подарка. А Настьке потом краснеть... Ладно, будем держать кулачки за командировку.

Лучший мужнин друг Аристарх с женой Оксаной. Женат во второй раз, Оксанка моложе на 15 нет. Глупая ещё, зато разбирается в дизайнерских аксессуарах. Закажем им комплект из портмоне, косметички и футляра для очков. И набор постельного белья, пожалуй. У Оксаны мать живет в Беларуси, в Гомеле, там такого качества белье шьют, не хуже европейского. Пусть вышлет.

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Так, следом по списку коллеги по бывшей работе.

Инесса Георгиевна, Анфиса Всеволодовна, Аграфена Ильинична (дал же Бог всем троим имена-отчества).

Эта троица должна сообразить на всех "Мадонну", вожделенный кофейный сервиз от Lepander. В придачу к сервизу Эльвира Константиновна легко намекнет и на набор кофе Makjaro.

Незаполненными отстались строки, посвящённые самым близким: собственно, семье и ненавистной золовке Маринке, сестре мужа. Вечно ноющей безденежной клуше. И надо же было так испоганить себе жизнь, нарожав без мужа... Но,- одёрнула себя Люба,- не стану портить свое настроение неприятными воспоминаниями и размышлениями. Маринке достанется сертификат в Гаврош. Самое простое, то, что она не сможет испортить по глупости и незнанию.

Муж Юрочка в этот год, пожалуй, обойдётся без ювелирных украшений. Ювелирки в семье уже достаточно, а вот поводов для выгула красоты с каждым годом всё меньше и меньше. Но давнюю мечту, уральскую малахитовую шкатулку для хранения, она у мужа, пожалуй, попросит. Пусть драгоценность хранит в себе драгоценности.

Дочь обещала привезти 2 билета в Мариинку. Хотелось бы партер, но это едва ли. В конце года состоится премьера, она, Эльвира должна присутствовать. Позовет с собой подружку Галочку, а если той покажется слишком дорого (никто бесплатно разбрасываться вторым билетом не собирается, счёт деньгам все знают), значит, возьмёт за компанию муженька. Он, конечно, такой себе ценитель прекрасного, но супруг, всё же.

Ну, казалось бы всё. Список готов.

Осталось отправить скриншоты презентов всем перечисленным. Фото подарков непременно прилагается, вот они, с интернетовских сайтов, пожалуйста. Не дай Бог приобрести что-то иное, пусть и похожее. Только оригиналы. Только тщательно выбранные позиции.

Прямым намекам на подарок никто из приглашенных не удивится, так заведено уже давно, и все гости из года в год помнят: именинница сама даст знать, чего она хочет. Не нужно лишний раз ломать голову.

Так повелось с тех времен, когда Эльвира Константиновна внезапно стала директором частного лицея для тупоголовых отпрысков богатеев. Долгие годы завуч рядовой школы, она не смогла отказаться от заманчивого директорствования в столь элитном местечке. Но, помнится, в первый раз буквально опешила, когда кураторы групп и потоков накануне дня учителя обратились к вновь новоиспеченному руководителю с просьбой о составлении списка желаний.

Однако к хорошему быстро привыкаешь и уже скоро директриса лицея привыкла к тому, что 5 раз в год (на День учителя, день её собственного рождения, Новый год, Восьмое марта и на выпуск) все, или почти все её желания волшебным образом исполнялись. Будь то сумочка Правда или набор хрусталя от Пштокс.

На второй год муж Юрик смущенно пошутил: Вир, да закажи ты им набор инструментов Gonnesway для меня, ты же знаешь, я сам на такой никогда не раскошелюсь, а им, как раз плюнуть. У тебя уже и так всё есть! Давай для меня, а?

- Вот еще,- фыркала Эльвира Константиновна,- директору элитарного учреждения и набор отверток. Меня не поймут, не смеши людей,- заканчивала она, вписывая в очередной present-list очередные же духи Шарнель номер 5.

Не долго пробыла Эльвира на сказочной должности. Как выяснилось после, рядового педагога пригласили для отвода чьих-то глаз, чьих- Эльвира не вдавалась, а потому позволили повластвовать всего 3 сытых года. Затем пришел кто-то из своих, до сих пор отсиживавшийся в тени, и Эльвиру вежливо попросили. Настолько вежливо и убедительно, что презентованный областным руководством плотный конверт несколько месяцев позволил семье вполне безбедно накрывать обеденный стол.

Тогда Эльвира Константиновна приняла решение не возвращаться в общеобразовательную школу. Из грязи в князи это, знаете, одно, а вот наоборот- совсем другое. К счастью, подошло время заслуженного пенсионного отдыха на который она, нисколько не задумываясь, и отправилась. Благо, дети уже почти выбрались в самостоятельную жизнь, а на сносное существование им с мужем вполне хватало его зарплаты и эльвириной пенсии. Они не были людьми сильно избалованными, точнее сказать, не успели ими стать. Одной слабости осталась верна Эльвира- желание получать на день своего рождения добротные и недешевые дары. Но разве не может человек позволить себе покапризничать всего лишь раз в год?

Женщина потерла усталые глаза (экран смартфона так быстро утомляет!) и выглянула в окно. На улице была непроглядная темень и было слышно, как за окном разыгрывается настоящая буря. Сильный ветер легко приподнимал листы кровли и через пару секунд с грохотом возвращал их на место.

- Хоть бы крышу не оторвал,- подумалось Эльвире,- угораздило же родиться в такой мрачный месяц. Всё таки, ноябрь- самый унылый месяц в году. Хорошо, что хотя бы суета в честь дня рождения способна его немного скрасить.

Но пройдет ноябрь и следом придет декабрь, укутанный снежком и отблеском рождественских ламп и гирлянд в витринах магазинов. Декабрь, сказочный месяц, и взрослые порой ждут его не меньше, чем дети. Эльвира Константиновна не любила последний месяц года только по одной причине. Нужно было вновь составлять список подарков, но на этот раз не для себя, а для других. А это, знаете ли, совсем ни одно и тоже.