Сегодня речь пойдет о Партенитском Косьмо-Дамиановском мужском монастыре, который я посетила прошлым летом, отправившись в гости к другу, певцу хора ,преподавателю и композитору Максиму Сорочану.
Косьма и Дамиан -бессеребряники, мученики, жившие в эпоху иконоборчества. Их иконы чудотворны, влияние их освещалось на 7м вселенском соборе. Эти врачеватели,давали исцеление по вере. Приняли они мученическую кончину при императоре Карине. Завистники оклеветали их, и император приказал братьям отречься от веры. Тогда они стали молиться, и Бог покарал его искревлением шеи, после чего он покаялся.
Многое в истории Партенита связано с образом святого Иоанна Готского, жившего в эпоху иконоборчества. Иконоборческий собор-собрание высшего духовенства христианской церкви, в 754г. на берегу Босфора по инициативе Константина V, императора Византии. На соборе осудили почитание икон.
Иоанн,будучи иноком, путешествовал в Иерусалим в святые места. Император Константин, иконоборец, изгнал епископа, и ему пришлось бежать в Грузию, где не было ереси. По возвращении на родину Иоанн скрывался от Кагана и предрек ему,что через 40 дней придет судить его перед Богом, так как знал момент своей будущей смерти.
В 787 г. на вселенском соборе в Никее наконец осудили иконоборчество как ересь, и до сих пор действует догмат об иконопочитании для православных.
Есть возле монастыря столовая, а внутри-пианино, где я присела вспомнить композиции Игоря Крутого, поимпровизировала и даже собрала аудиторию.
Внутри храма-два корпуса, в одном из которых висят иконы Ксении Петербургской и Святого Спиридона, а также есть лестница в хоровую комнату.
Ксения Петербургская.
Известна как юродивая, канонизированная в лике блаженных. Перелом в ее жизни произошел после смерти мужа, когда Ксения стала ощущать его дух рядом. Тогда от шока после пережитого у нее появилась мысль пожертвовать свое имение и посвятить жизнь Богу. Жила она в Петербурге, и часто ходила на Смоленское кладбище, чтоб носить кирпичи для строительства местного храма. Всю свою жизнь помогала нищим и молилась за спасение их душ.
На одной из икон внутри храма был изображен
святой Спиридон,стоящий с факелом-символом изобилия.
С детства воспитывал в себе доброту, за хорошие качества был наделен дарами:изгнавал бесов, был прозорлив. Всех призывал к покаянию и спасению.
При его жизни христианство стало официальной религией в Византии и распостранилось везде. Спиридон, будучи епископом, умел не только возвращать здоровье,но и молитвой воскрешать к жизни, по некоторым сведениям, вызывать дождь. Правда это или нет, не важно, ведь вера в сказки, присущая детям, только заставляет улыбнуться. А вера в выздоровление...доказано, что она помогает его обрести. Мощи святого хранятся на греческом острове Корфу. А дух его, говорят, до сих пор бросит по свету, наведываясь к тем, кому не хватает чудес.
Молельня.
Это место окружено особой аурой. Для тех, кому даются испытания, где требуется стойкость характера, но не всегда хватает сил, есть возможность вдали от всех внешних факторов и негатива почитать Псалтырь или Евангелие, а святые, возможно, будут рядом , хранить и беречь Вас, если Вы, конечно, верите в чудеса.
Мы с Максимом встретились здесь , чтобы исполнить общее предназначение. Я помогала ему написать партии инструментов для обработки песен о войне. В наше неспокойное время этот храм и ощущение нависающего над Вами Святого духа иногда помогают победить, как и эта музыка:песня ,, Помним,, в исполнении автора-
Максим и его жена Валентина являются певчими,регентами церковного хора Косьмо-Дамиановского монастыря. Мне понравились их голоса, и это ощущение святости и чистоты, исходящее от следующей композиции, которая называется,, Тишина,, :
Приезжайте в этот величественный храм послушать, как звенит колокол, пообщаться с церковной общиной, сидя в уютной столовой, и, возможно, Вы уедете, так же, как я, с чувством радости и умиротворения.