Какими мы привыкли видеть промышленные предприятия?
Большинство из них не отличаются привлекательностью, они сугубо практичны и функциональны. Но есть и те, над которыми потрудились гении промышленной архитектуры. Мы собрали для вашего вдохновения самые смелые и интересные заводы, производства, электростанции и другие объекты и будем рассказывать о них в нашей новой рубрике #проекты_будущего. И начнем с тепловых электростанций.
Powerbarn, Италия
Станция появилась в результате редевелопмента сахарного завода в итальянской Равенне. Она работает исключительно на биотопливе: древесной щепе, обрезках деревьев, остатках скошенной травы и торфа, которые образуются при рекультивации близлежащих земель. В дополнение к основной печи есть еще специальная установка для производства биогаза из сточных вод животноводческих ферм и солнечная батарея площадью около 1000 кв.м. Так, тепловая электростанция утилизирует отходы и генерирует чистую энергию.
Проект разработан Giovanni Vaccarini Architetti. По задумке архитектора деревянные панели в соединении с металлическими частями фасада символизируют возможность гармоничного сочетания промышленного объекта и сельского ландшафта.
Главное здание электростанции длиной около 100 метров и высотой более 30 и отдельно стоящий дымоход высотой 50 метров. За ними расположены машинные отделения и хозяйственный двор.
На территории спроектирована система велосипедных дорожек и искусственных дюн, сделанных из земли, которую выкопали во время строительства.
Copenhill / Amager Bakke. Копенгаген, Дания
Эта большая электростанция работает на отходах. Здесь те отходы, которые невозможно переработать, сжигаются, а выделяемое тепло преобразуется в энергию, достаточную, чтобы обеспечить электричеством и центральным отоплением 150 тысяч домов. Системы очистки газов не допускают вредных выбросов в атмосферу.
ТЭС – не только промышленный объект. На площади в 41 тысячу квадратных метров расположилось многофункциональное общественное пространство.
На крыше с одной стороны находится искусственный всесезонный лыжный склон, а с другой – масштабный парк с тропинками для пеших прогулок.
Кроме того, в фасад Copenhill интегрирована самая большая в мире стена для скалолазания. Все это по проекту Bjarke Ingels Group (BIG) совместно с SLA, AKT, Luchinger + Meyer, MOE и Ramboll.
Тиссид. Мидлсбро, Великобритания
Электростанцию в форме вулкана, которая будет работать на биотопливе, придумал Томас Хейзервик. Её планируют построить в городе Стоктон-он-Тис в графстве Дарем, на берегу реки Тис в Великобритании. По мнению дизайнера, промышленная архитектура современности не вносит того вклада в культурную среду, и он решил это исправить.
Смелый проект будет включать оформленную ландшафтными дизайнерами территорию, административные помещения и посетительский центр. Ее мощность составит 49 мВт, чего будет достаточно для снабжения 50 000 квартир и коттеджей.