Представьте ситуацию - вы поехали в Питер и вечерком решили посидеть в баре у канала Грибоедова. Выпив бокальчик сидра, вы стрельнули пару сигарет у курящих около заведения ребят и перешли на ту сторону дороги. Подносите сигарету к губам, но в нос проникает жуткий запах - рядом с вами блюет собирательный образ питерской интеллигенции. Вы немного отходите от него и облокачиваетесь на перила. Сначала смотрите на противоположную сторону улицы, но потом опускаете глаза в воду. Там вы видите, как проплывает тысячи утопленников. Выглядят они неплохо, одеты свойственно тому времени, когда внезапно оказались мертвецами. Один из них просит у вас сигаретку, вы поджигаете ее и кидаете, попадая прямо в руки. В момент вы чувствуете, как весь город замолчал, поворачиваете голову и видите, как бедняга, который блювал рядом с вами, уснул. Вы возвращаетесь в бар.
Что получается? Реальная ситуация, а мертвецы - плод вашего воображения, а может последствия алкогольного опьянения, может сигареты странные? А может чудо. И ни один герой этого жанра не будет выяснять правду.
Во многих статьях в качестве примера «магического реализма» отечественных произведений приводят «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова или «Нос» Николая Гоголя. Если первое мне кажется «буквально в лоб», то второе очень похоже. В этой повести присутствует то апатичное настроение, с которым герои обычно относятся к нереальному.
Но все условия для развития жанра сложились только в Латинской Америке. Посудите сами, живут себе коренные народы Америки со своей тягой к тотемизму и почитанием духов. Приваливают европейцы и начинают христиански колонизировать земли. Для остроты будущей социально борьбы довозят туда африканских рабов, а вместе с ними кандомбле, вуду и прочее. Тут и все условия для непрекращающейся борьбы с режимом, неравенством и рабством, и, что хуже – с бедностью. Если эту смесь приправить страстной животной любовью, то получится портрет латиноамериканского магического реализма.
Для меня, самым тонким примером этого жанра является рассказ Онелио Хорхе Кардосо - Коралловый конь. Богач садится в лодку к ловцам омаров и пока те неустанно трудятся ради выживания, он сутками смотрит в воду, ожидая увидеть бегущего красного коня. Столкновение двух миров: мир ловцов омаров, ощущающих физический голод, и мир богача – с голодом духовным.