Найти в Дзене

Как я могу себе доверять? *история клиентки

«Не могу себе доверять, постоянные сомнения в своих словах, поступках, мыслях.. Не знаю, что со мной. Очень от этого устала.. Такое ощущение, что кто-то меня постоянно контролирует внутри моей головы..», — такие слова несколько раз звучали на нашей сессии с клиенткой. Раиса очень эмоциональная, живая, яркая, интересная девушка, но постоянно сомневается в себе. Причём настолько, что часто в сеансах оговаривалась про себя в третьем лице: я не могу ей доверять.

На очередной встрече мы решили проработать это ложное убеждение, понять, откуда оно у девушки. Во время работы с образами в эмоционально образной терапии мы вышли на образ тяжёлой гири, тяжесть всех этих сомнений, что в своём желудке таскала клиентка. Трансформируя образ, через методику регрессивной терапии Рая вспомнила, как она в детстве, будучи маленькой, решила позабавить свою маленькую сестрёнку, поиграть с ней — взяла её за ноги и стала крутить вокруг себя. Но не удержала — руки ослабли — сестрёнка ударилась головой.

Раиса сама очень сильно испугалась, что своим решением и действиями принесла вред сестрёнке. Плюс получила сильнейший нагоняй от папы, который не справился с эмоциями и кричал на дочку: «Как тебе можно доверять?! Тебе нельзя доверить ничего и никого!»

Эти слова с того момента вошли в жизнь Раисы, как базовая жизненная установка.
Она приняла их, как шаблон своего поведения и всегда и во всём стала подвергать свои действия, мысли, решения сомнениям, ожидая, что:
— либо появится «папа» или другой человек и примет решение за неё
— либо её действия, в отсутствии «папы», причинят вред другим людям, будут, изначально неправильными

В ходе сеанса психотерапии мы скорректировали эту жизненную установку, выстроили новые нейронные связи. После сеанса, впервые. у девушки появилось чувство уверенности в том, что она делает, как она делает! Пришла лёгкость и радость!