Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Постелил у дома газон - сделал большую глупость: почему ландшафтные дизайнеры не делают газоны на своих участках

Фото автора
Фото автора

Традиционно уже анекдот в тему:

Стоит армянин у памятника Пушкину и восклицает:
- Насколько велик был мой соотечественник, что в каждом городе ему стоит памятник!
Прохожий делает ему замечание:
- Пушкин был роом из Африки.
- Какой Пушкин, это армянин. Вот же табличка: "Газон Засеян".

Если расставить мечты дачников, садоводов и владельцев домов по степени важности, то самой первой, голубой, золотой, иногда несбыточной мечтой будет газон. Свой дом и участок без газона, как самолёт без крыльев. Даже риелтора при оценке дома на продажу, если есть хотя бы плохонький газон, увеличивают ценник на 10-15%.

Газон - признак ухоженности, солидности, достатка. Причём не только в России, но и в Штатах. Там вообще без газона дом не дом, а так барак для бедных. Каждое воскресенье, устав от работы, местные мужики меряются в гаражах своими... газонокосилками. Каждая травинка должна вровень выпирать, не дай бог сорняк - засмеют.

Но вот какой парадокс, когда мне приходится бывать в домах ландшафтных дизайнеров, то ни у одного дизайнера я не видел газона. Ну бывает там пару десятков метров, мини-микро-лужайка, но чтобы газон вокруг дома - реально ни у одного. Даже у самого раскрученного дизайнера, стелящего своим клиентам ТЫСЯЧИ метров газона в год, дома этого самого газона ни-ни.

Хотите знать, почему?

Фото автора
Фото автора

Да потому, что:

1. Газон только с виду полянка с травой. На самом деле - это САМАЯ трудоёмкая и затратная форма благоустройства участка. Только газон требует самого тщательного, постоянного, непрекращающегося, дорогого, затратного по времени и деньгам ухода. Только для газона требуются самые дорогие: семена и удобрения.

А инструменты?

Только названия чего стоят: аэратор, скарификатор, вертикуттер... смахивает на причиндалы для инквизиции.

Ах, да, ещё... газонокосилка.

Каждый из них стоит от 12 тысяч и до бесконечности. И если газонокосилку придётся покупать однозначно, то остальное можно брать в аренду, но и этот вариант будет отъедать от бюджета 3-5 тысяч каждый год.

Фото автора
Фото автора

2. Газон болеет. Перечень заболеваний газона может занять несколько страниц, начиная от банального фузариоза (и, нет, это не венерическое заболевание) и заканчивая ведьмиными кругами.

Кстати, немалую долю в процессе постоянного "боления" газона организуют домашние животные. Это люди думают, что газон делается для них, кошакен и собакен несколько иного мнения. И любая животина, да хоть черепаха, ну за исключением рыбок в аквариуме, будет думать, что газон - спешиал фо них.

-4

Причём, просто поваляться - самое невинное, что они могут сделать. Пока хозяин не видит, справить малую нужду или навалить "кучу" на новый газон - дело чести для любой собаки.

Кошки тоже отмечаются. Наша кошка газон не сильно "любит", её устраивает песочек, но соседский кот, сразу понял - это его вотчина. Каждое утро он приходит в гости на полежать и погадить. И даже летящий в него каждое утро тапок не является веским аргументом для изменения сей привычки.

Фото автора
Фото автора

3. Сорняки будут всегда. Перед укладкой (или посевом) газона почва тотально зачищается от сорняков. На штык лопаты убираются любые корешки.

Думаете это поможет?

Щаззз!

Нет, первые две недели газон будет идеально изумрудный, потом то тут, то там начнут лезть вьюнки. А начиная со следующей весны в гости заявится самый страшный враг - одуван.

Никогда не думал, что эти красавцы могут бесить! Но это так! Если за ними не следить, то за год у вас будет газон из одуванчиков, которые сжирают всю траву.

Фото автора
Фото автора

4. Пьёт воду как не в себя. Помните анекдот про мужчину, который устраивался на работу на стройку:

В отделе кадров спрашивают:
- Выпить, любитель?
- Обижаете, профессионал!

Газон тот ещё алкаш. Эта нежная трава-мурава требует 10-15 литров на 1 квадратный метр прозрачной субстанции под названием H₂O. Наши 110 квадратных метров выпивают за месяц 30 кубов воды.

Но расход не самое главное - газон сам воду из блюдца не пьёт, ему нужна система полива.

Причём не просто полить из шланга или леечками пролить. Нужны разбрызгиватели, а качественные и дорогие дождеватели. В идеале - автоматический полив, который стоит так, как будто он сделан из чистого Au, почки не хватит! На небольшой участок автополива могут насчитать и 200 тысяч.

Почему так? Да потому, что стоит недолить воды - Газон Засеян превращается Газон Засыхан. Стоит перелить воды, на месте изумрудной зелени будет переувлажнение и мелкие мошки.

Фото автора
Фото автора

5. Любой газон со временем деградирует. Не получится так, что раз положили газон и он будет годами вас радовать своим видом. Его нужно постоянно подсевать, обновлять иначе он превращается в дернину. Правда про это никто будущему владельцу газона не скажет. По крайней мере до того момента, пока он его не сделал.

В идеале газон нужно перестилать каждые пять лет!

Именно так делают владельцы тех самых дворцов на Рублёвке, Хуторках, и прочих шубохранилищах... вернее их садовники. Всем остальным приходится или самим ручками-ножками и прочими частями тела (я про поясницу если что) или нанимать фирмы, которые будут заниматься лечением и реновацией газона. За ООООчень круглую сумму.

Фото автора
Фото автора

Итого, что мы имеем по факту?

У нас аж 2 газона: один самосевный из клевера пред мастерской, второй рулонный за мастерской, на участке (мы специально сделали его так, чтобы все приходящие в гости и на мастер-классы видели его через окно).

Сначала мне всё казалось красивым, в розовом цвете, но когда ландшафтный дизайнер рассказала мне обо всём, розоватость стала чуть менее розовой.

Наверное, я что-то сделал не так. Может быть ещё есть время всё исправить...

-9