Найти тему
День республики

С высоты птичьего полета

В воскресенье свой профессиональный праздник отметят представители строительной отрасли страны

Бригадир Максим Мазаев (слева) с каменщиком Алексеем Адаменко. Фото автора.
Бригадир Максим Мазаев (слева) с каменщиком Алексеем Адаменко. Фото автора.

Людей этой профессии по праву можно назвать созидателями. Ведь они строят дома, в которых мы живем, учреждения образования, здравоохранения и культуры, социальные объекты.

В числе тех, кого будут в этот день поздравлять с праздником, и бригадир Максим Мазаев, который вместе со своими коллегами возводит сейчас многоэтажный жилой дом в Черкесске.

После окончания девятого класса Максим поступил в Карачаево-Черкесское профессиональное торгово-кулинарное училище (ныне КЧР ГБПОО «Колледж индустрии питания, туризма и сервиса»). Затем в 2005 году и в вуз по специальности «Инженер техник-технолог пищевой промышленности». Тогда Максим был уверен, что работа в индустрии питания ему подходит, это то, что в будущем позволит ему и его семье жить безбедно. Однако проверить себя на деле ему так и не удалось - призвали по повестке на службу в армию. Год воинской службы пролетел незаметно, а вернувшись домой, принял судьбоносное решение - найти себя в профессии, которая не только приносила бы душевное удовлетворение, но и вселяла надежду на достойное будущее.

- Краснодар стал той самой отправной точкой в моей профессиональной карьере, - вспоминает Максим Мазаев, которого я застала на своем рабочем месте. - Он меня покорил своей архитектурой, красивыми современными зданиями, которые росли как грибы после дождя. И мне так захотелось стать участником этого процесса, почувствовать себя человеком, создающим эти замечательные строения. Нашел подобающую строительную фирму и вступил в ряды каменщиков-строителей.

«Дело мастера боится», «Глаза боятся, а руки делают» - гласят народные пословицы, которые стали жизненным девизом Максима. Все строительные технологии, применяемые на протяжении строительной практики, он впитывал как губка, понимая, что все это ему пригодится.

- Те новейшие технологии в строительстве, что я постиг в Краснодаре, в Черкесске еще не применялись, - рассказывает Максим. - Я, образно говоря, набил руку, многому научился, в частности технологии монолитного строительства, которая сейчас используется повсеместно, а по возвращении в родной город решил к своим практическим знаниям добавить теоретические, хотя нормальные люди делают наоборот - сначала учатся в учебных заведениях, а потом практикуются. Но, видимо, я не совсем нормальный человек.

По окончании Карачаево-Черкесской государственной технологической академии дипломированный специалист промышленного и гражданского строительства М. Мазаев начал собирать команду таких же мастеров своего дела.

- И вот уже 12 лет мы с ребятами трудимся на благо нашего региона, и я считаю, что нет значимее дела, чем строительство. Что касается лично меня, то меня переполняет радость от осознания того, что причастен к процессу развития строительной отрасли в своем родном городе. По завершении строительства объекта люблю любоваться им чуть ли не с высоты птичьего полета. Это счастье - видеть масштаб и результат своего труда, - говорит бригадир.

…Но вот наступил обеденный перерыв. Рабочие: каменщики, сварщики, подсобники - собираются у вагончика прораба на обед. Максим по рации приглашает присоединиться к ним и машиниста башенного крана. Каково же было мое удивление, когда к вагончику подошла стройная, очаровательная девушка.

- Это наша милая Лиза - девушка без страха и упрека, - сказал прораб строительной площадки Борис Каппушев, выходя из своего «капитанского мостика», как он ранее шутя отозвался о строительном вагончике, где обычно проходят бригадные планерки и совещания. - Не смотрите на то, что она на вид такая хрупкая, зато работает на огромной высоте и справляется с махиной, словно всю жизнь ею управляла.

Профессия строителя - это нелёгкий, но благородный труд, и неважно, каким именно строительным специалистом является тот или иной представитель этой отрасли, важно другое: если за дело берется настоящий мастер, работа всегда спорится. И мой герой бригадир Максим Мазаев, и эта симпатичная девушка-крановщица Лиза Хачатрян, и прораб Борис Каппушев, и каменщик Алексей Адаменко, и остальные мужчины, которые, несмотря на такие знойные летние дни, продолжают трудиться, - тому подтверждение.

Светлана КИЛБА.