Найти тему

Делегируй или умри.

Из каждого утюга нам сегодня кричат о делегировании. Ты должен знать, что такое делегирование! Ты должен уметь это делать! Умеешь? Неправильно умеешь, купи мой курс по осознанному управлению и я тебя научу!
Знакомо? Вот и мне тоже. И поначалу даже казалось, что это интересно и ново! Читаешь статью, начинаешь применять на практике- вот это я могу передать, и вот это делегировать и вот это снять с себя, и вот это, и вот это... Фух, все обязанности и ответственность с себя делегировала, можно идти пить чай и осваивать новые трудовые горизонты, на которые до этого не хватало времени.
Кажется, что все здорово, но только кажется...
Замечали ли вы, что вы испытываете бОльшую симпатию к заведениям, в которых есть "душа"? Сложно описать это словами, но я постараюсь: как правило это заведения, где владелец прикладывает руку ко всему, начиная от стиля и характера ведения соц сетей до цвета полотенец и дизайна клубных карт. И, конечно же, к ежедневному контролю рутины и общению с клиентами. Тогда заведение становится "живым", интересным, развивающимся, такой подход прокладывает путь напрямую в душу клиента, минуя пресловутые маркетинговые "9 касаний" , воронки продаж и прочее прочее... Конечно, такой подход возможен не всегда и не в любой концепции, но тем не менее, лично я при прочих равных обстоятельствах выбираю места, в которых есть своя индивидуальная изюминка, пусть и не вписывающаяся в общепринятые правила ведения бизнеса, а также сильный личный бренд владельца. СПОЙЛЕР: ваше непосредственное участие в общении с клиентами не сработает, если вы НЕ ЛЮБИТЕ этого делать. В таком случае действительно лучше обложиться документами в своем кабинете и делегировать все что можно и нельзя подчиненным.
Почему это так работает? Предполагаю, потому что люди по обе стороны баррикад устали от регламентов, от правил, от которых нельзя отступать, от безучастности большинства наемных сотрудников (никто не будет любить и гореть вашим делом так, как вы) от "масс маркета" . В мегаполисах не хватает островков уюта и домашнего тепла.
Причем здесь делегирование? Притом, что сняв с себя второстепенные задачи, вы лишаете свое детище той самой изюминки, о которой шла речь выше. Конечно, важен во всем разумный подход, и вы не можете взвалить на себя все дела и обязанности, НО вы можете принимать в них НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ, а не делегировать подчиненным. И да, придерживаясь принципа непосредственного участия во всем вы будете сильнее изматываться, больше проводить время на работе, сильнее уставать, стоит ли оно того? Как по мне- однозначно.