Найти тему
Наука

Будущее питания? Созданы веганские морепродукты на 3D-принтере

   Фото: Poornima Vijayan/American Chemical Society
Фото: Poornima Vijayan/American Chemical Society

Промышленное рыболовство и рыбные фермы наносят немалый вред окружающей среде, поэтому ученые из Национального университета Сингапура предлагают печатать морепродукты на 3D-принтере. Как пишет Рhys.org, исследователи создали чернила, сделанные из белка микроводорослей и белка бобов мунг. Получившиеся «кольца кальмара» можно обжарить и сразу употреблять в пищу.

Авторы разработки говорят, что продукт имеет «приятный вкус и сохраняет при этом полезные свойства настоящей рыбы». Исследователи представят свои результаты на осеннем собрании Американского химического общества.

«Существуют имитаторы морепродуктов на растительной основе, но ингредиенты, как правило, не содержат белок. Мы хотели создать продукты на основе белка, которые по своим питательным свойствам не уступают настоящим морепродуктам или превосходят их, а также будут безопасными для окружающей среды. Мы, например, напечатали филе лосося и креветок из красной чечевицы», — говорит Дэцзянь Хуанг, руководитель исследования.

Микроводоросли, которые выбрали для «колец кальмара», уже имеют «рыбный» вкус. А белок бобов мунг — отход производства стеклянной лапши. Исследователи извлекли белки в лаборатории и соединили их с растительными маслами, содержащими омега-3 жирные кислоты. Таким образом, питательный профиль веганских чернил точно повторяет кольца кальмара.

Что мы будем есть в будущем

Хотите питаться полезной едой и спасти планету? Замените говядину спирулиной

Из мучных червей сделали вкусную и полезную «мясоподобную» приправу

Исследование: вегетарианцы чаще впадают в депрессию, чем мясоеды

Робота-повара научили готовить омлет и в процессе оценивать еду на вкус