Найти в Дзене
Евгений Орлов

Серёга, прощай!

10 августа на 58 году жизни скончался директор Института «Морская академия» Мурманского арктического университета Сергей Дмитриевич Березенко.
10 августа на 58 году жизни скончался директор Института «Морская академия» Мурманского арктического университета Сергей Дмитриевич Березенко.

Потомственный моряк, сын капитана и сам капитан — Березенко Сергей Дмитриевич — надёжный и верный наш товарищ умер. Время написать о нём несколько строк от имени друзей однокашников и при их непосредственном участии.

Сергей окончил школу с золотой медалью. Не колеблясь, по твёрдому своему устоявшемуся решению поступил на Судоводительский факультет Мурманского высшего инженерного морского училища имени Ленинского комсомола. Это было в 1983 году.

— Он выбрал свой жизненный путь, руководствуясь примером отца Дмитрия Васильевича Березенко – КАПИТАНА траулера в СЕВРЫБПРОМРАЗВЕДКЕ. Капитана с большой буквы, просто так в СЕВРЫБПРОМРАЗВЕДКУ ведь не брали! Это должны были быть Капитаны с особой рыболовной чуйкой, с ответственным пониманием того, что завтра на результаты их рыбалки и научной оценки сырьевых запасов должен будет прийти весь флот, вся армада из более чем сотни судов! — добавил немаловажную деталь Андрей Борецкий, друг и однокашник Сергея.

В силу преемственности, повторяя судьбу своего отца, связал Сергей свою жизнь с морем, с тяжёлым рыбацким трудом. Скромный и добрый, но со своим видением жизни. В мореходке всегда помогал в учебе своим товарищам. Никогда не роптал на тяготы учебы и дисциплину в МВИМУ. Его отец, возвращаясь с морей, неизменно узнавал об отличных успехах сына в учёбе. Серёжа был Ленинским стипендиатом.

— Один из семерых Сергеев нашей группы в мореходке, — делится своим воспоминанием капитан Виталий Сазонов, — он обладал повышенной отзывчивостью. Когда кого-то звали по имени, всегда отзывался именно он из ряда Сергеев третьей группы: Кувичко, Зимчука, Чушкина, Большова, Долинина и Горбарова. Доходило подчас до курьёзных ситуаций… Подчеркну, что своё реноме отзывчивого, готового прийти на помощь товарища он пронёс сквозь годы. Уже будучи капитанами, с морей, я связывался с ним по скайпу и консультировался по многим текущим вопросам. Сергей входил в положение и помогал квалифицированным советом. Его проникновенная улыбка, рациональный подход к решению любого вопроса, способность моментально сосредоточиться остались в моей памяти…

Серёжа Березенко стоит крайний слева. Фотография 1984 года, на УПС “Седов”.
Серёжа Березенко стоит крайний слева. Фотография 1984 года, на УПС “Седов”.

После окончания мореходки с красным дипломом наш трудолюбивый товарищ распределился, конечно же, в СЕВРЫБПРОМРАЗВЕДКУ. Здесь он прошёл красивый путь от младшего штурмана до Капитана.

— Сергей обратился ко мне так: “Я хочу работать на ваших судах”, — взял слово наш однокашник Андрей Заика и, задумавшись, припоминая что-то, продолжил, — А мы в Рыболовецком колхозе имени Калинина тогда развивали ярусный лов, и потому я ответил ему: “Вакансии у нас есть, но со строго определёнными требованиями. Ты ведь не работал на ярусниках, хотя и являешься опытным капитаном?”

— Пойду в первый рейс старпомом, а в следующий рейс капитаном.

— Уверен, что сможешь научиться всему за один рейс?

— Да, уверен, вот увидишь, — твёрдо ответил он мне тогда. Так и получилось, после того первого рейса старпом Березенко получил наилучшие рекомендации своего тогдашнего капитана и вышел в следующий рейс капитаном. Год за годом работал на ярусном судне “Капелан” со своим сменщиком капитаном Неклюдовым А.Н. (тоже нашим однокашником). Всегда его отличала изрядная креативность. Приходил с рейсов с новыми идеями, как усовершенствовать что-нибудь, сделать лучше.

— Помню его последний рейс, когда уже было решение о дальнейшей работе Сергея на берегу в роли воспитателя молодёжи и преподавателя, — продолжает Андрей Заика. — Он тогда добился максимальной выработки, заметно опередив других капитанов. Тем самым поставил яркую точку в морской карьере.

Владимир Григорьев продолжает рассказ Андрея Заики, бывшего курсанта группы, старшиной которой являлся Володя.

— Тогда в 2020 году остро требовался начальник института “Морская академия” МВТУ (преемник МВИМУ МРХ СССР). Человек должен был обладать особым сплавом качеств, как то: высокой компетенцией, опытом, харизмой. При этом были важны неравнодушие и сопричастность, которые были свойственны советскому человеку, а не стимул и мотивация, которые преобладают в современном мире… Я рекомендовал Сергея, и тот буквально впрягся. Взялся за работу в тяжелое время для нашей альма-матер и делал свою работу блестяще. Наладил связь учебного процесса и флотов, утраченные при предыдущем руководстве. Привлёк преподавателей той самой, старой, проверенной Советской школы, которая и давала Стране специалистов, способных поднять экономику. Назову имена преподавателей: Сарлаев Валерий Яковлевич, Соловьёв Андрей Аркадьевич, Вульфович Борис Аркадьевич, Пашенцев Сергей Владимирович. Список дел Сергея Дмитриевича Березенко безграничен, всегда с огромным переживанием за порученное ему дело. Все эти переживания и вылились в ту самую болезнь, которая его подкосила.

Онкология — болезнь беспощадная. Не принято говорить, однако скажу: нужны большие деньги на лечение. Специальный инструмент для операций, многие анализы и медицинские исследования, необходимые препараты и многое-многое другое, измеряемое шестизначными цифрами… Друзья были рядом, но не помогло…

Последняя фотография Сергея. На Рождественском бульваре 25 мая 2023 года.
Последняя фотография Сергея. На Рождественском бульваре 25 мая 2023 года.

Бог забирает к себе самых нужных!!!

10 августа 2023 года.

40 дней, как ушёл Сергей Березенко. Помним.
40 дней, как ушёл Сергей Березенко. Помним.

18 сентября 2023 года.