Найти тему
Telegraf - Новости

Можно ли есть заплесневелый хлеб? Рассказываем, что будет с организмом

С каждым может произойти такая ситуация: хочешь сделать себе бутерброд, достаешь хлеб и видишь на нем характерный бело-зеленоватый налет. Что же делать — выбросить буханку, соскрести плесень или выбрать ломтики с другого конца упаковки? С одной стороны, выбрасывать жалко, с другой — возникает вопрос: неужели это безопасно? Ведь мы же едим сыр с плесенью, и с нами все в порядке. Но с хлебом дело обстоит немного иначе.

Читайте также: Что положить в хлебницу, чтобы хлеб остался свежим? Благодаря двум кусочкам не зачерствеет до двух недель

Плесень — это организм, принадлежащий к семейству грибов. Грибки питаются, расщепляя и поглощая питательные вещества из места, на котором они растут, в данном случае из хлеба. Те слегка размытые части плесени, которые вы видите на хлебе, являются колониями спор — так грибок размножается. Споры могут перемещаться по воздуху внутри упаковки и прорастать на других частях хлеба. Именно они придают плесени цвет — белый, желтый, зеленый, серый или черный, в зависимости от вида грибка.

Однако определить вид плесени только по цвету невозможно, поскольку он может меняться в зависимости от условий, в которых развивается плесень, и жизненного цикла самого грибка.

...

Продолжение читайте тут. (Или тут.)

Читайте также: Что полезнее — маргарин или сливочное масло? Вот что нужно смотреть на упаковке. И при чем тут Нобелевская премия?
Еда
6,93 млн интересуются