Мой сын, девяти с хвостиком лет от роду, таки уговорил меня посадить дуб. Ну, как уговорил... Предложил устроить соревнования, чей желудь из найденных нами в сквере, быстрее прорастет, а там уже добрая мама явно не будет выдергивать из горшка нежный росток и тащить его на помойку...
"Добрая мама" не горела желанием заиметь на подоконнике, а в перспективе и на даче, дубовую рощу, и сказала, что у нее нет ни горшков, ни земли для акта захоронения желудей, в надежде, что сейчас она пообещает это все купить в ближайшем будущем, и постепенно ребенок забудет о своем желании разводить дубы и переключится на что-нибудь более полезное в хозяйстве, но недооценила своего отпрыска.
Отпрыск категорично заявил, что мать лукавит, ибо не далее, как вчера, он видел в кладовке пакет земли, оставшейся от ежегодных весенних ритуалов выращивания рассады. Так, от земли теперь не отвертеться, но вот горшков после томатно-перечного (перцевого???) безумия в кладовке точно не осталось. Железно!
Недооценила я степень желания сына обзавестись персональным поставщиком желудей к концу 21 века... Уже через полчаса сын радостно позвякивал керамическими горшками, добытыми, по его уверению, в туалете, на верхней полке шкафчика над бачком. (Ох ух этот кладезь всякого го... го... годного и негодного! Надо будет провести там ревизию.)
Делать нечего. Засыпали грунт в горшки, закопали по желудю, полили и оставили на подоконнике в детской. На горшке, избранном сыном в качестве колыбели будущего жителя Лукоморья, красовался жирный крест перманентным маркером, для упрощенной идентификации. Также на подоконнике появилось сомнительное украшение - бутылка из-под лимонада с отстоявшейся водой.
Детского терпения хватило примерно на месяц. Ну да, дубы - они же не огурцы, всходят не за три дня. И под предлогом "Щаз я буду снимать шторы, вдруг уроню?!" я переместила несчастные горшки в спальню. Как я и рассчитывала, ребенок про них и не вспомнил ни вечером, ни на следующий день, ни через неделю...
У меня в спальне горшки оказались в веселенькой компании. Я ни разу не цветовод, но почему-то людям из моего окружения периодически приходит в голову мысль, что живые растения лучше срезанных в качестве приложения к подарку на 8 марта или день рождения, и теперь у меня живут: кактус, суккуленты, орхидея (она же фаленопсис), драцена и какой-то фикус (этикетка была повреждена как раз на названии, а погуглить, что это за кракозябра, не было никакого желания). И вот теперь эту разномастную компанию разбавили дубы... вернее, пока что виртуальные дубы.
Прошло довольно много времени, и вот из непомеченного крестиком горшка начал вылезать чахлый росток. Второй горшок колоситься упорно не желал, и, когда на первом дубе уже появились зачатки листиков, я решилась на раскопки. Археологическо-ботанические изыскания показали, что желудь тупо сгнил. И тут в спальню зашел сын. При виде ростка из керамического горшка его глаза загорелись, но увидев, что из другого горшка с его крестиком ничего не вылупилось, он очень огорчился. Пришлось ему рассказать, что все семена разные, что-то расчет быстрее, что-то медленнее, и наверняка - уже вот-вот! - и его потенциальный носитель златой цепи вылезет из земли.
Я рассчитывала, когда сын уйдет в школу, найти в его комнате сохраненные желуди (на дворе стоял уже декабрь), замочить их в каком-нибудь активаторе роста и посадить практически готовый росток в горшок, но моим чаяниям не суждено было исполниться. Сын хранил желуди на полочке у батареи, и содержимое скорлупок было прожарено до состояния well done. Робкие попытки найти желуди у знакомых мам не увенчались успехом, как и поиски пророщенных желудей в коммерческом и частном секторе интернета. Предлагаемые на продажу дубы были минимум с локоть высотой, а в неполные 10 лет ребенок вряд ли поверит, что мама овладела заклинанием "Крекс-пекс-фекс!"
Плюнув на поиски дуба, я решилась на подлог. Поскольку горшки различались не только наличием и отсутствием крестика, но и рисунком на них, я решила не уничтожать крестик, а поменять содержимое горшков целиком. Десять минут возни - и из горшка с крестиком торчал дубок, а в ноунейм горшок я закопала все лимонные косточки, которые смогла найти в полузасохшей лимонной жопке на кухне.
Через пару месяцев сын радостно поливал свой дубок, приговаривая, как весело посадит его летом на даче, и спрашивал, почему мой дубок такой странный - ярко-зеленый с яйцевидными остроконечными листьями. Я мямлила, что может быть что-то там перепуталось в земле, но, к счастью, мамины ботанические промахи его особо не интересовали - главное, что у него был свой дубок - настоящий!
Настало лето, я переехала жить на дачу, сын провел пару месяцев у бабушки и вернулся ко мне с вопросом - ну, мать, собственно, когда будем сажать дуб? Черт побери, я уж думала, он забудет... Муж, приехав на выходные, пожал плечами - в чем проблема? Давай посадим, земли много. На мой протест насчет кроны, ствола, желудей и плохо перегнивающей листвы он ответил очень просто:
-Когда он сможет нам доставить все эти неудобства, нам уже будет абсолютно все равно.
Ну, в общем, верно, на нашем веку дуб просто не успеет вырасти до таких размеров, чтобы на его ветвях смогла уместиться русалка средней степени упитанности "ну я же соскальзываю!"
Решено! Даю мужу наказ - в пятницу привезти нам из дома А, БЭ, ВЭ и дубок для посадки, на что получаю гениальный ответ:
-А дубок - это который?
Ты серьезно? Оставим в покое твои регалии, образования и гениальность в технической сфере. Ну посмотри на подоконник! Там стоят - слева направо - ярко-зеленое гладкое как кожаное (лимон), типа надувной сегментной хрени (суккуленты), листья как языки и цветки на длинной палке (орхидея, она же фаленопсис), какая-то пальма (драцена), какой-то густой куст в мелкими листьями, похожими на лаврушку (фикус ноунейм), кактус (он везде кактус) и ДУБ! С дубовыми листьями!
Это все я прокрутила в своей голове, естественно, и даже отвечать не стала. Теперь переживаю - если кактус и фаленопсис однозначно будут удалены из списка претендентов для поездки на дачу, то вероятность привоза драцены или фикуса остаются высокими. Почему? Да потому что жива еще в памяти история, как муж давным-давно привез меня впервые на свою дачу, и, показывая мне огуречный парник, стонущий под тяжестью урожая, грозившегося пойти на семена, жаловался, что кабачки в этом году не удались... Это все, что нужно знать о ботанических познаниях моего мужа.
Но все же я свято верю в аналитические способности супруга и его память о том, что желуди мы в ребенком сажали по осени, а значит и логический вывод, что растение должно быть небольшим, обязательно последует.
Вангую - приедет лимон...