Приветствую вас мои подписчики и гости моего блога.
Подходит к концу лето, где-то ещё тепло, а где-то погода уже начинает напоминать осень. Как там у Пушкина:"унылая пора , очей очарование, приятна мне твоя прощальная краса".
Многие знают (но, возможно не все), что осенью очень перспективно себя показывает ловля хищника на кружки(летняя разновидность зимней жерлицы). Так как осенью у щуки начинается жор(нагуливает жирок на зиму),то ловля на жерлицы очень даже актуальна. В наших широтах это конечно же щука, судак, окунь. В других можно ловить и сома.
Так вот, кружок по оснастке похож на зимнюю жерлицу, только в отличии от зимы ставится на открытую воду. Материал кружка ( основа) выполнен из твёрдых пород разновидностей пенопласта, что позволяет ему держаться на воде. Сам кружок окрашен с одной стороны в красный цвет, а с другой стороны в белый. При поклёвке хищника за счёт натяжения лески кружок переворачивается, о чем сигнализирует рыболову о сработке ( поклёвке).
У кружка по торцу есть мотовило, туда как правило, наматывается леска ( кто то предпочитает плетёный шнур)метров 10 и диаметром0.35-0.45 мм. Ниже так же ставится грузило оливка и металлический поводок с крючком (зубы у щуки острые😁). Я предпочитаю ставить крючок тройник. На некоторых магазинных кружках ставятся двойники, но я их меняю(тройник надёжней). Как правило магазинные кружки оснащены монтажом со свободным плаваньем.Хорошо то, что если установить глубину примерно 1 метр, учитывая направление ветра, кружок можно пустить в свободное плавание, тем самым жерличка охватывает больше акватории, волнами ее потихоньку гонит от одного берега к противоположному. Но есть еще момент, который мне не очень нравится:в результате подвижности она уплывает с перспективной точки, может запутаться в траве и живца щука не заметит.
Есть еще один вариант оснащения данной конструкции (я сам переделываю). Это монтаж с придонным огруживанием.
На основную леску надеваем стопорок, затем железный поводок с тройником(можно флюр, по желанию), затем еще один стопорок. Далее на конец лески привязываем груз примерно 50 гр. Монтаж со стопорками помогает нам сдвигать поводок и задавать нужную нам глубину , где будет патрулировать живец.Удобство этого монтажа в том, что можно поставить кружок в перспективное место, и жерличка будет находиться в заданной точке так как груз находится на дне. Если предположить , что щука каким то образом может задеть и порезать леску. Я нашел простое решение. При опускании груза на дно леску делаем не в натяг, а отматываем примерно 1 метр(это меняет угол наклона основной леске от груза до самого кружка). Рыбалка на кружки конечно же , подразумевает наличие у рыбака лодки для удобства расстановки жерлиц. Во избежании"за" и "против" я рекомендую использовать в роли живца ту рыбу , которая в приоритете в данном водоеме, где вы ловите . Я же использую , в основном , на прудах карасика, а на реке - можно миксовать с плотвой.Знаю что очень хорошо себя зарекомендовали пескари. Для щуки они вообще деликатес. Так что у кого есть возможность наловить этого живца, не пожалеете. При ловле на кружки в добавок ко всему увеличиваются шансы на поимку трофейного хищника . Всё таки какие бы не были у вас блёсны или воблера, живец всегда живец. Так же вы можете не терять время, а ловить на спиннинг , изредка поглядывая на ваши поставушки. Напоследок совет. При вываживании хищника если он хорошо упирается, не забывайте иногда стравливать леску. Всё таки вы ловите руками и фрикциона у вас нет. А леска может или порезать вам руки или вообще оборваться.
Всем НХНЧ подписывайтесь на канал , впереди много интересного.