Найти тему
Татьяна Сидорова

Изображение моей внешности было искажающим

В нашем родительском доме был старинный большой жаровой медный самовар на дровах, с заварочный чайником сверху. Самовар- это металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Папе он достался по наследству от его родителей и был привезен из родительского дома. Самовар был важным атрибутом нашей семьи, символом семейного уюта и занимал почетное место в нашем доме. Блестящий самовар считался центром стола. Его бережно хранили и раз в год к майским праздникам его начищали песком с золой. Самовар со временем покрывался патиной.

Подготовкой и розжиг самовара раз в сутки занимался отец.

Устанавливал самовар на табурет, самоварная труба вставлялась в дымоход печи. Для розжига самовара у отца специально заранее была подготовлена щепа и хранилась на шестке печи.

Внутри самовара находилась труба.

Первое, что отец наполнял резервуар водой.

Вода в самоваре не соприкасается с горячей щепой, жароня внутри. Закрываем плотно крышкой резервуар с водой, чтобы в воду не попал сор от топлива. Вода в самоваре не соприкасается с горячим топливом. Надо чтобы в кувшине (в" топке") дрова горели в самой нижней части, не выше середины.

До верху кувшин не забивают дровами. Разжигаем лучиной, потом подкидываем немного тонких лучин, небольших дровишек.

После розжига в кувшине, на самовар одеваем трубу. После того как самовар закипел, тушат внутри самовара угли- накрывают топочную трубу колпачком.

Колпачок снимаем и ставим заварочный чайник.

Отец перед чаепитием предварительно раскалывал сахар, при помощи щипчиков, на мелкие кусочки и складывал в сахарницу. Мы пили внакладку, или вприкуску чай из блюдечка, подувая на чай- остужая. Вы слышали с каким звуком пьют чай из блюдца? Делая глоток из блюдца, раздавался с характерным отличительным особенностям своим звуком "причмокивали".

Раньше пить чай из блюдца- было обычным делом и было очень удобно. Это было своего рода традицией чаепития.

Из блюдец пили, когда чай был очень горячий. Чтобы чай быстрее остыл и чтобы не обжигать пальцы об стаканы с кипятком, горячий напиток наливали в блюдце. Держа блюдце на трех пальцах, его подносили ко рту и, сначала дули на чай, чтобы слегка охладить, а затем пили, прихлебывая, небольшими глотками, зажав в зубах кусочек сахара, втягивали чай вместе с воздухом.Чаю в блюдце наливали немного, когда выпивали, чай доливали снова.

В 70- м году в нашей семье уже был современный электрический самовар по форме и виду напоминал своего старого предшественника, но вода закипала уже за счет электричества.

И все последующие годы в родительском доме был и сохранился до наших дней зеркальный электрический - никелированный самовар. Глядя в самовар, я всякие гримасы искажающие изображала, при этом сама над собой смеялась. Смотря на свое отражение в самоваре, я видела, какое у меня во весь самовар уродское и смешное лицо, и изображение моей внешности было искажающим. Как изображение в кривом зеркале- искаженное изображение.

Специально для гостей, отец доставал с палатей медный самовар и разжигал его, чтобы угостить гостей ароматным чаем с дымком и обеспечить особую атмосферу застолья. Настоящий душистый вкусный чай можно пить только из самовара и из родниковой воды.

Тот кто хоть раз выпил чай из самовара, тот никогда не забудет этот привкус ароматного чая с дымком.

Есть одна русская мудрость:

" Тот кто знает жизнь, тот медленно пьет чай". "Тот кто любит жизнь, тот пьет чай из самовара".

Какое чаепитие без самовара! Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар был центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом чаепития. Неспешный и гостеприимный самовар создавал дружелюбную атмосферу и располагал к беседе.

О самоваре сложились пословицы: "С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее", "Где есть чай, там под елью рай".

Разные народы на Руси аппарат называли по-разному: в городе Ярославле- "самогар", в Курске- "самокипец", по- вятски его величали "самогрей". Общая идея предназначения медного самовара- "сам варит".

Стожаров Владимир Федорович.(Россия,1926-1973гг.) "У самовара" 1956 год.
Стожаров Владимир Федорович.(Россия,1926-1973гг.) "У самовара" 1956 год.