Найти тему

Какой плов готовят в Узбекистане

Оглавление

Плов - древнее блюдо, появившееся больше 2 тысяч лет назад, а сейчас одно из самых популярнейших блюд в Средней Азии и не только.

Сами узбеки насчитывают свыше 70 вариаций плова, количество которых увеличивается день ото дня.

В каждом районе страны плов отличается и вкусовыми качествами, и внешним видом, и особенностями приготовления.

В Узбекистане плов принято есть во время обеда. По плову можно сверять часы, его готовят ровно в 11 утра.

Уже через пару-тройку часов огромный казан разойдется на порции и его может не быть. 

Следует помнить, что настоящий плов готовят только из баранины, на живом огне и только в казане. Все остальные вариации превращают его в рисовую кашу.

Топ-5 видов плова в Узбекистане

-2

5. Туй палови

-3

Туй палови — традиционное блюдо из риса родом из Узбекистана.

Этот вид узбекского плова готовят на свадьбы и его всегда готовят мужчины.

Блюдо обычно готовится из смеси риса, лука, нута, моркови, масла, мяса, такого как баранина или курица, изюма, кориандра, куркумы, чеснока, тмина и соли.

Мясо обжаривают в масле, а затем обжаривают с луком и морковью.

В кастрюлю добавляют воду вместе с нутом, чесноком, изюмом и специями.

Рис добавляют позже, а затем блюдо варят на медленном огне, пока рис не станет рассыпчатым, а остальные ингредиенты не станут мягкими.

При желании туй палови перед подачей можно украсить зернами граната.

4. Ковурма палов

-4

Ковурма плов – традиционный плов из риса родом из Узбекистана.

Блюдо обычно готовят из риса, моркови, лука, баранины или говядины, соли, масла и тмина.

Мясо нарезают кусочками, маринуют и смешивают с солью, перцем, тмином и тонко нарезанным луком.

Затем его обжаривают в масле и смешивают с полосками моркови и водой.

Смесь варят до тех пор, пока морковь не станет мягкой, а затем в кастрюлю с большим количеством воды добавляют рис.

Плов готовится на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким и полностью готовым.

Этот рисовый плов подают теплым на больших тарелках или на отдельных тарелках.

3. Коваток палов

-5

Коваток палов или оши токи — традиционный плов из риса родом из Узбекистана.

Этот тип плова готовится из риса, виноградных листьев, моркови, лука, баранины или говядины, масла, соли и отборных специй.

Одну часть мяса измельчают и смешивают со специями и нарезанным луком.

Небольшое количество начинки помещают в отдельные виноградные листья, которые скрепляют ниткой, а затем фаршированные виноградные листья варят в воде.

Другая часть мяса нарезается на куски, приправляется солью, перцем и тмином, затем обжаривается в масле с овощами и варится с рисом до готовности.

Затем к плову добавляют фаршированные виноградные листья, и плов подают на большом блюде.

2. Товукли палов

-6

Товукли палов — традиционный плов из риса родом из Узбекистана. Блюдо обычно готовят из риса, курицы, лука, моркови, масла, соли и перца.

Целую курицу промывают и режут на порционные куски.

Лук нарезают и обжаривают в горячем масле, затем смешивают с кусочками курицы и полосками моркови.

Смесь заливают водой, в кастрюлю добавляют рис и тушат блюдо на слабом огне до тех пор, пока все не станет мягким и не испарится вода. Этот плов подается теплым на большом блюде.

1. Олма палов

-7

Олма палов – это традиционный плов из риса родом из Узбекистана.

Этот тип плова готовится из яблок, риса, мяса, такого как говядина или баранина, масла, лука, моркови, кориандра и соли.

Мясо нарезают полосками и обжаривают на масле с луком, морковью, кориандром и солью.

Сверху выкладывают рис и яблоки, смесь заливают водой и варят до тех пор, пока рис и яблоки полностью не приготовятся.

Готовый плов подают на больших тарелках, украсив сверху яблоками.

-8

А какой необычный плов пробовали Вы?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются