Найти в Дзене

Взыскание жилищных алиментов на ребенка: новое правило по отсутствию жилья

В последнее время в перечень исключительных обстоятельств, влекущих за собой взыскание на ребенка дополнительных расходов к уже установленным алиментам, добавилось новое условие – отсутствие у ребенка собственного жилья.

Теперь родителя могут обязать оплачивать расходы на обеспечение ребенка жильем, только если у него нет приемлемого жилого помещения для постоянного проживания.

Эти расходы могут включать в себя:

- Приобретение и строительство нового жилья, включая ипотечный кредит;

- Аренда жилья;

- Ремонт квартиры или дома.

Такие обязательные расходы называют жилищными алиментами.

Важно отметить, что оба родителя несут ответственность за эти расходы. Закон предписывает, что расходы на ребенка должны быть разделены поровну между обоими родителями, то есть с каждого родителя могут взыскать не более половины суммы, необходимой для выполнения данных расходов.

Для более ясного примера, представим, что после развода женщина с двумя детьми переехала снимать квартиру. Согласно договору аренды, ей приходилось платить ежемесячно 20 тысяч рублей, а также тратить деньги на коммунальные услуги. Отец детей выплачивал алименты в размере 6 тысяч рублей на каждого ребенка. Женщина обратилась в суд с требованием о взыскании у отца детей дополнительных расходов на оплату съемной квартиры в размере 20 тысяч рублей и 1/3 расходов на коммунальные услуги.

Однако, суд распределил дополнительные расходы между обоими родителями. У мужчины взыскали только 1/3 арендной платы, что составило половину от 2/3, касающихся двух детей, с учетом наличия матери, проживающей в этой квартире. В результате ему было приказано выплачивать 6 666 рублей и 1/3 ежемесячных коммунальных платежей.

При назначении жилищных алиментов также принимается во внимание объективная необходимость определенных расходов.

Допустим, есть случай, когда матери принадлежит собственное жилье, где она проживает с детьми, но она берет ипотечный кредит для покупки квартиры в целях ее аренды. Она требует взыскать с отца ребенка половину расходов. В такой ситуации суд откажет в удовлетворении ее требования.

Однако, если у матери нет другого жилья и она берет ипотечный кредит для покупки квартиры, то с отца ребенка могут взыскать половину расходов на оплату этого кредита, но в разумных пределах. Это означает, что при расходах не должно быть излишеств, таких как покупка квартиры в центре столицы.

Кроме того, суд будет учитывать и права детей на купленную квартиру. Например, если на момент покупки квартиры детям не были выделены доли, суд может отказать женщине в взыскании с отца детей расходов на выплату ипотечного кредита.

____________________________________________

Получите подарок на выбор

(материал придёт личным сообщением в телеграмм):

1. Лучшие статьи нашего блога

2. Как агенту по недвижимости построить личный бренд в социальных сетях?

2. Образцы 20 договоров и актов, полезных в работе для агента недвижимости

3. 10 нейросетей для работы с текстом, видео и изображениями