Найти тему
Эльвира Свиридова

Шоколад -«Божья еда»

Шоколад — «божья еда»

Первыми распробовали шоколад древние майя. А было это в 500 году до нашей эры. Археологические раскопки показали, что эта древняя цивилизация готовила из какао густой, пенный напиток. Но употреблять его могли только боги и очень богатые люди. Отсюда второе название шоколада — «божья еда».

Ласкающее слух наименование «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl, что означает «горькая вода».

Пик популярности шоколадного напитка пришелся на годы правления последнего императора ацтеков — Монтесумы II (1502-1520 г.). «Император мира» назвал его «божественным напитком, который повышает выносливость и борется с усталостью» Чашка какао, по его мнению, позволяла человеку весь день провести без еды.

В начале шестнадцатого века в Северной и Южной Америке и Европе шоколад обрел славу лекарства. Им лечили многие заболевания: лихорадку, кашель, болезни желудочно-кишечного тракта и печени. В 1577-м году испанский исследователь Франсиско Эрнандес писал, что мексиканцы употребляли в пищу поджаренные какао-бобы, измельченные в порошок, в качестве спасения от дизентерии.

Новый виток популярности шоколада пришелся на 1825-й год. Французский фармацевт Жан-Антуан Брут Менье открыл фабрику, на которой горькие таблетки покрывались тонким слоем шоколада, чтобы улучшить их вкус и повысить продаваемость. Когда сыновья фармацевта продолжили его дело, они сосредоточились на изготовлении шоколада, выпустив плитку под названием Menier. Позже права на нее были проданы компании Nestle.

содержится аминокислота триптофан, которая нужна организму для синтеза серотонина — «гормона счастья».

в 100 г темного шоколада около 80 мг кофеина

Защищает сердце и артерии

регулярное потребление до 100 г шоколада в сутки связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца и инсульта.

Улучшает концентрацию и внимание

Благодаря содержанию теанина, она уменьшает проявления стресса, одновременно повышая внимание и улучшая концентрацию.

Помогает бороться с морщинами

Настоящий темный шоколад, который минимум на 70% состоит из какао, — богатый источник антиоксидантов — непримиримых борцов со свободными радикалами. Последние форсируют процессы старения в организме, в том числе, формирование морщин.

люди, которые употребляли по 20 г темного шоколада каждый день, могли без негативных последствий для кожи принимать большее количество UVB-лучей!

 

Снижает кровяное давление

Именно темная разновидность шоколада — кладезь полезных для здоровья флавоноидов — катехинов и эпикатехинов.

люди, постоянно употребляющие флавоноиды, имеют более низкое кровяное давление. Во время эксперимента участники употребляли от 3 до 100 граммов шоколада в сутки, что эквивалентно 30 мг — 1 г флавоноидов.

Улучшает спортивные достижения у спортсменов

Помимо кофеина и теобромина, которые дают легкий стимулирующий эффект, снижают усталость и повышают концентрацию, в шоколаде содержится много магния. На сегодняшний день известно, что это вещество помогает спортсменам избежать судорог во время и после тренировки, а, следовательно — повысить производительность занятия. Правда, норма для спортсменов составляет всего 40 граммов шоколада в сутки.

Укрепляет иммунитет

100-граммовая плитка темного шоколада содержит рекордное количество ценных для организма веществ! В ней около 73% суточной нормы магния, 66% марганца, 30% цинка, 66% железа и 12% селена.

Способствует потере веса

Он содержит вещество под названием ресвератрол, которое стимулирует «сжигание» жиров. Как ни удивительно, в шоколаде также присутствует клетчатка, которая отвечает за хорошее пищеварение. Весомую роль в процессе похудения играют и шоколадные обертывания, моделируя красивую фигуру и избавляя от «апельсиновой корки».

Предупреждает рак кожи

женщины и мужчины, которые регулярно употребляли продукты с кофеином (в том числе, шоколад) на 13% имели более низкий риск заболевания раком кожи.

Состав шоколада и его влияние на организм.

Шоколад относится к разряду высококалорийных продуктов.

В 100 г шоколадных конфет содержится 460 ккал, а в 100 г шоколада – 680 ккал, а это почти половина нормы суточного пищевого рациона взрослого человека.

 Химический состав шоколада:

5-8% белка,

35-40% жира,

50-60% углеводов,

алкалоиды – теобромин и кофеин по 0,5% каждого,

1% дубильных веществ и солей калия, фосфора, магния, железа.

Кофеин относится к психостимуляторам. Даже в умеренных дозах он повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил.

Теобромин является стимулятором сердечной деятельности, расширяет сосуды сердца и почек, усиливает мочеотделение.

В шоколаде содержатся вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение благополучия; к ним относятся анандамид,

 фенилэтиламин и триптофан.

Анандамид– биологически активное вещество, в том числе и вырабатываемое в

организме. Анандамид регулирует механизмы происхождения боли, депрессии, памяти, аппетита.

Фенилэтиламин – это химическое вещество, которое является начальным соединением для некоторых нейромедиаторов, влияющих на возникновение и проведение нервного импульса.

Триптофан – незаменимая аминокислота, входящая в состав животных белков, которая используется организмом для синтеза серотонина.

Серотонин снижает болевую чувствительность и напряжение, улучшает процессы сна, тем самым действуя на организм как антидепрессант.

Масло какао содержит стеариновую, пальмитиновую, лауриновую, арахидоновую и олеиновую жирные кислоты. Благодаря этому шоколад обладает высокой энергетической ценностью, насыщенные жирные кислоты придают ему твердое состояние, так как имеют высокую точку плавления, а ненасыщенные и одна полиненасыщенная жирная кислота обусловливают в определенной степени его лечебно-профилактическое значение