Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Мысягин В.П. (1872-1955). Художник. Дулёво.

Здравствуйте, друзья! Несмотря на то, что Василий Прокопьевич Мысягин был одним из старейших и уважаемых художников дулёвского завода периода СССР, информации о нём крайне немного. Твёрдо можно сказать одно: он являлся специалистом высочайшего класса, единомышленником бессменного руководителя художественной лабораторией завода П.В. Леонова. В своём видении декора тяготел к традиционному для предприятия рисунку крупными цветами по яркому крытью без градиента (т.е. без изменения цветовой насыщенности по площади). Собственно, именно такой подход к росписи можно увидеть на стенде музея в Дулёво, посвященного мастеру. Тут как раз расположены примеры изделий, которые расписаны либо лично им, либо по его эскизам.

Василий Прокопьевич был одним из первых художников предприятия, которых новый художественный руководитель Дулёво П.В. Леонов в начале 1930-х годов отобрал в созданную им по образу и подобию ленинградского Фарфорового завода Художественную лабораторию, где отрабатывались новые подходы к декору как в росписи, так и в скульптурной составляющей продукции. И всё это при том, что сам Мысягин, как это видно, отстаивал подходы к декору с традиционных для "старого" Дулёво позиций. И в перспективе оказался прав: не обязательно в погоне за модой менять, тем паче ломать всё подряд - есть вещи, приёмы, которые не теряют своей актуальности во времени, более того, они делают вещи, выпускаемые на том или ином предприятии, узнаваемыми. Оказалось, что именно такой подход позволяет даже сейчас, в не самое простое для развития отрасли время, заводу выживать и развиваться. Наверняка П.В. Леонов к В.П. Мысягину прислушивался - человек обладал колоссальным опытом (в 1932-м ему исполнилось 60 лет) и пользовался заслуженным авторитетом у коллег.

Для тех любителей фарфора, кто интересуется 1930-ми годами, хорошо известна роспись "Зототые колосья". С таким рисунком предметы исполнялись не только в Дулёво, но и в Вербилках и на "Красном фарфористе" (бывш. заводе в Грузино кластера И.Е. Кузнецова), причём на "Красном фарфористе" кроме синей отводки использовалась также и кирпично-красная. Сам не смею утверждать, что рисунок к этой росписи был разработан непосредственно Мысягиным, да и на сайте Госкаталог (точка)РФ Мысягин числится всего лишь "исполнителем". Будем считать, что автор росписи (ПОКА) неизвестен. Смотрим предметы с данным рисунком от Дулёво...

Фотография ниже показывает ещё одно важное качество В.П. Мысягина - он был прекрасным наставником, мог заразить новые поколения дулёвцев делом, которому отдал всю жизнь - без остатка... А роспись блюд, как видно, его страсть.

На одном из форумов специалист по фарфору уверяет, что фото сделано 24 ноября 1949-го года. Фото взято из свободного доступа в интернете.
На одном из форумов специалист по фарфору уверяет, что фото сделано 24 ноября 1949-го года. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Друзья, это блог фарфороголика на Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Помощь каналу - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". Если интересно - записывайтесь. В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не копировать материалы с Дзена, а рассказывать что-то новое.