Найти тему
Истории

Как самому сделать план дома. Часть третья.

Счастливчики, которым мы с вами ваяем дом. У папы вон и чемодан с деньгами готов.
Счастливчики, которым мы с вами ваяем дом. У папы вон и чемодан с деньгами готов.

Ну вот, вчера был второй пост из серии о том, как сделать план дома. Но этого недостаточно. Без расстановки мебели, сантехники и электробытовой техники будет неясно, куда подводить электричество, воду, канализацию; какой тип освещения нужен; какие типы напольных покрытий будут.

Тут важно помнить вот что: мебель надо обязательно запихивать в комнаты в масштабе. А то я собственными глазами видела, как в рекламных планировках риэлторских и девелоперских контор, выкладывали типовые однушки, в которых спокойно располагался обеденный стол на 12 персон в кухне размером 8 кв.м.
Поэтому всегда чертите мебель в масштабе

***

Начнем с самого сложного. С кухни.

Глубина нижних шкафов кухни (расстояние от передней до задней стенки) считается 600мм (60 см). Глубина верхних шкафов - 300мм.

Кухни бывают прямые, параллельные, угловые, П-образные, с островом или полуостровом.

В нашем случае (помните? — семья не особенно любит готовить и предпочитает заказывать еду на дом) хватит самой обычной прямой кухни, перед которой мы поставим обеденный стол на 4-6 человек. К тому же, под лестницей у нас весьма удачно образовалась кладовая для кухни

Кухня-столовая с кладовой под лестницей
Кухня-столовая с кладовой под лестницей

Из кухни же у нас есть выход на террасу, где семейство с гостями может обедать или ужинать в теплое время года. Поэтому там тоже можно поставить обеденный стол со стульями. И еще пару шезлонгов или кресел-мешков, например.

Зона отдыха с шезлонгами и обеденным столом на террасе
Зона отдыха с шезлонгами и обеденным столом на террасе

***

В гостиной нужен диван, который разгородит пространство между, собственно, зоной гостиной и зоной кухни, и ТВ-тумбу, так чтобы телек хорошо было видно и от обеденного стола. Ну, еще можно добавить пару стеллажей, журнальный или кофейный столик и кресло-качалку

Так как между гостиной и холлом большой проем без двери, пространство получается интересное и раскрытое. В нем много воздуха, Там приятно находиться. В холле можно поставить еще одно кресло или банкетку. Заодно, это позволит дополнительно отгородить дверь в санузел.

Гостиная и холл
Гостиная и холл

По поводу окон со стороны гостиной. Тут я не стала ставить окна — хватит света и от большой стеклянной двери в зоне кухни. Но, если есть желание, можно будет всю стену за телевизором превратить в большое витражное окно. Тут многое зависит от стилистики дома.

***

Переходим к прихожей. Там должна быть обувница, на которую можно присесть и шкаф. Глубина шкафа для верхней одежды должна составлять 60-70 см. И там надо бы добавить одно окно. Во-первых, тогда прихожая не будет темной, а во-вторых, удобно будет смотреть, кто пришел.

Надо помнить, что прихожая в холодной климатической зоне так же выполняет роль тамбура. Поэтому двери в кабинет и в холл надо делать плотные — с порожком и утеплителем

Прихожая-тамбур со шкафом, обувницей и окном
Прихожая-тамбур со шкафом, обувницей и окном

***

В кабинете нам нужно оборудовать рабочий стол с креслом, шкафы для хранения рабочих вещей, шкаф для одежды, раскладной диван (помним, что это еще и гостевая спальня) и, возможно, телек (так как там примерно раз в месяц будет спать теща, а телек ей, скорее, нужен, чем не нужен). И там надо добавить парочку окон.

Кабинет-гостевая спальня
Кабинет-гостевая спальня

***

В санузле должна быть сауна, душевая (лучше пара душевых), раздевалка и санузел. Из сауны я так же предусмотрела выход на улицу — вдруг эти любители сауны любят окунаться зимой в снег. Душевые лучше делать строительного производства. Туалет лучше отделить от общего пространства душевых и сделать него вход из раздевалки. В туалете необходимо окно. В самой раздевалке нужно добавить крючков на стенах для полотенец и одежды.

Санузел с сауной и душевой
Санузел с сауной и душевой

Из-за того, что в сауне появилась дверь, я расширила террасу

-8

***

В гараже и котельной добавлены окна — они там нужны по ГОСТу ради естественной вентиляции. В еще гараже добавила один встроенный шкаф

Гараж и котельная
Гараж и котельная

***

И первый этаж готов

Расстановка мебели на первом этаже
Расстановка мебели на первом этаже

***

Переходим к планировке второго этажа.

Начнем, пожалуй, с детских.

В каждой детской нам нужна кровать, письменный стол и место для хранения одежды, книг, игрушек и прочих вещей. Шкаф у нас как бы один, но поделен пополам - с дверцами в каждую детскую отдельно. Он так же выполняет роль перегородки с дополнительной звукоизоляцией

Еще, желательно, чтобы днем кровати становились на вид диванами и имелось еще хотя бы по одному креслу. Это нужно потому, что в детских дети, помимо сна и учебы, еще принимают гостей. Поэтому днем эти комнаты должны иметь наименее спальный вид. Мне в этом смысле нравится тахта. Ночью это обычная кровать с хорошим матрасом, а днем — вполне приличный диван.

В детских добавила окна так, чтобы от окон падал свет на письменные столы

Расстановка мебели в детских
Расстановка мебели в детских

Комнату над прихожей я все так же хочу отдать старшей дочери. Пока построят дом, девочка уже подрастет и ей точно-точно нужна будет приватная, личная, абсолютно своя комната. Пусть там будет будуар и гардеробная.

Окна в гардеробной повторяют проемы на первом этаже. Это уже сделано для будущего фасада.

Гардеробная с туалетным столиком
Гардеробная с туалетным столиком

***

Теперь главная спальня. Там все просто. Ставим стандарную двуспальную кровать с тумбами и туалетный столик. Еще я решила добавить туда гардеробную и маленький личный санузел с душевой. Взрослым людям все же удобнее иметь в спальне свой персональный санузел.

Добавляем окно

Спальня с санузлом и гардеробной
Спальня с санузлом и гардеробной

***

В общем санузле обустраиваем туалет, ванну и постирочную. Там будет стоять туалет с гигиеническим душем и умывальником, большая ванна, тумба с раковиной для ручной стирки, стиральной и сушильной машинами.

Очень важно все время думать о габаритах комнаты, мебели и техники с сантехникой. Особенно в ванной и на кухне. Если возникают какие-то вопросы, задавайте их поисковым системам. Например, сколько места надо для установки консольного унитаза или на какой высоте должен находиться верхний край умывальника.

Для консольного унитаза надо минимум 70 см ширины, а верхний край умывальника не должен находиться выше 85-90 см от уровня пола

Ванная с постирочной и туалетом.
Ванная с постирочной и туалетом.

Еще раз про окна. Нужно обратить внимание на расположение окон. Хотя бы ориентировочно. Более подробно окна (форма и размер) прорабатываются во время разработки фасадов.

***

Закончили расстановку мебели на втором этаже. Еще я добавила навесы над крыльцом и террасой. Я все так же против балконов в частных домах, потому что они редко используются. Но, в принципе, если есть желание, вместо навесов можно организовать балконы

План второго этажа с навесами над крыльцом и террасой
План второго этажа с навесами над крыльцом и террасой

***

Еще хочу рассказать про обычные межкомнатные двери. Во время разработки планировки необходимо продумывать открывание дверей. По ГОСТу существует 4 типоразмера дверных полотен: 60 см, 70 см, 80 см и 90 см. И высотой 200см. И для того, чтобы эта дверь встала в проем, сам проем должен быть на 8 см шире и на 4 см выше, так как дверная коробка занимает 4 см толщины. Я обычно округляю до 5 см. Таким образом для двери 80х200см мне понадобится проем 90х205 см. И надо не забывать еще о толщине пола. Поэтому проем надо делать 90х210см

Двери 60 и 70 см используются для служебных помещений (туалет, кладовая), двери 80 и 90 см используются для жилых помещений.

Конечно, сейчас есть двери любых размеров, но они обычно стоят значительно дороже типовых, а при строительстве надо всегда думать о разумной экономии.

***

Ну вот, собственно, и все. Мы закончили планировку двухэтажного жилого дома. Дальше идет проработка фасадов и конструктивной части.

Первый этаж
Первый этаж
Второй этаж
Второй этаж

Если хотите, чтобы я рассказала, как разрабатывать фасады и как выбрать конструктив дома, напишите об этом в комментариях. Но, судя по бешеной популярностью этой серии постов, продолжение делать смысла нет.

_________________________________________

Не забудьте про лайк. Или дизлайк

Еще почитать:
Планировка дома. Первая часть
Планировка дома. Вторая часть
Как будущий архитектор ненавидел частные дома

Подписаться на канал