В прошлой статье я перечислила шаги по подготовке к планировке двухэтажного дома на семью из четырех человек. И теперь пришло время делать план. Лучше сделать пару планов, как и пару предварительных схем. Но с непривычки это может быть тяжело, поэтому проработайте хотя бы один.
Итак, судя по схеме у нас получилось вот что.
На первом этаже:
- прихожая;
- гостиная с кухней;
- кабинет-гостевая спальня;
- сауна с санузлом;
- лестничный холл;
- гараж;
- котельная;
На втором этаже:
- лестничный холл;
- главная спальня;
- две детские;
- санузел с постирочной;
***
Дальше мы начинаем расчерчивать планировку. Не забывайте про толщину стен и перегородок. Вообще-то внутренние перегородки могут быть и 70 мм (7см) толщиной, но в норме надо брать 120-150 мм И даже, на всякий случай, берите с запасом 200мм.
Внешняя толщина стен зависит от:
- материала, из которого будут возводиться стены (например, пеноблок требует 300-400 мм, а стена в один кирпич будет 250 мм толщиной)
- климатического района, в котором возводят дом (например, в Алма-Ате кирпичный дом нужно строить со стенами в два кирпича (510мм), а в Подмосковье вообще-то надо бы 2,5 кирпича)
- толщина утеплителя и толщина отделки так же добавляет к общей толщине наружных стен. Но обычно толщина наружных стен берется 400 мм(40 см).
Не буду вас грузить сейчас ж/б конструкциями, потому что об этом надо думать, живя в сейсмозоне, как у нас в Алма-Ате. Но в России сейсмозон не то чтобы очень много: Кавказ и местами Камчатка. И, если вы живете там, я настоятельно рекомендую не заниматься самостоятельной разработкой домов, а обратиться к проектно-строительной фирме с хорошими рекомендациями и опытом строительства в сейсмозонах.
Итак. Приступаем к разработке планировки. Ширина жилой комнаты должна быть минимум 3 метра. И длина тоже минимум 3. Лучше 3,6. Так что даже самая маленькая комната в доме будет около 9-11 кв.м
Прихожая на большей части климатических зон СНГ должна отсекаться от общего пространства первого этажа в целях теплоизоляции, так как зимние морозы -25 градусов — это вам не фунт изюма. Ну, или тогда перед прихожей понадобится еще тамбур, веранда или сени.
Но я сделала просто изолированную прихожую
Вход в кабинет я бы сделала сразу из прихожей или недалеко от прихожей. Так как это рабочий кабинет. И туда, возможно, будут приходить посторонние люди, которых пускать в глубины дома не очень бы хотелось. И с учетом того, что это не просто кабинет, а еще и гостевая спальня для приезжающей раз в месяц тещи, то размер 3х4 или 3х5 м я считаю вполне подходящим.
Uостиную при таком раскладе, как я описала в прошлом посте, где мы разбирали подготовку к планировке, лучше совместить с кухней.
Если помните, семейство там не особенно любит готовить, поэтому они прекрасно обойдутся без отдельной большой кухни. Просто сразу делаем кухню-столовую-гостиную и не паримся. И расположить ее в противоположной от кабинета стороне. И сделать побольше — это все-таки главная комната в доме, в которой будет собираться все семейство. Поэтому размеры 3,5х7м будут весьма к месту
Из кухни-гостиной надо сделать выход на террасу. Это удобно, когда есть выход на задний двор именно из кухни — носить еду для гостей, которые обязательно будут напрашиваться в гости, как только вы обзаведетесь домом, быстрее и проще.
А еще я сделала широкий проем в холл с лестницей. Это позволит создать ощущение, что гостиная больше, а пространство интереснее
У нас получилось разделение на правую и левую части с холлом посередине. Вот этот холл мы и закончим лестницей на второй этаж. Лестница требует пространственного мышления. И первое время вам может быть трудно учитывать ее в проекте. Но это сделать необходимо. Не стоит экономить на размерах лестницы. Потому что именно с неправильно спроектированными лестницами связаны самые травмоопасные ситуации в частном доме.
Идеальный размер ступеней 30х15 см. Но в частном доме обычно ступеньки делают меньше и круче. Около 25х20 см. Еще круче ступени делать не стоит. Если взять высоту от пола первого этажа до пола второго этажа ровно три метра, то у нас получится пятнадцать подъемов, а значит, четырнадцать ступеней, которые в данной планировке лучше разместить асимметрично, П-образно, с забежными ступенями на повороте — чтобы лучше сэкономить пространство. Размер прямых ступенек 25х20см. Забежные ступеньки шириной по широкой части 45см. Стрелочка на лестнице всегда указывает направление вверх.
Пристраиваем к прихожей крылечко. Количество ступеней крыльца зависит от высоты цоколя дома. Я взяла 60 см. Приятная высота и вообще, вы еще заметите, что 60 см часто фигурируют в проектировании, потому что 60 см — это размер архитектурного модуля. Например, шаг ж/б колон и размерная сетка перекрытий произведенных промышленным способом, кратны 600 мм (60 см). Глубина (расстояние от передней до задней стенки) нижних шкафов кухни составляет все те же 60 см. И керамогранит тоже часто продается размером 60см или кратным 60см (120, 180, 240см)
Таким образом, у нас остается еще кусочек в верхней правой части плана, куда мы отлично затолкаем сауну с душевой, раздевалкой и санузлом.
Теперь сбоку пристраиваем гараж, в котором помещаем так же котельную.
Можно сделать вход в дом из гаража, но я бы не стала. Во-первых, по нормативам между гаражом и жилыми помещениями нужен тамбур, во-вторых, дом совсем небольшой — выйти из гаража и зайти в дом через главное крыльцо совсем несложно.
В котельной по ГОСТу надо делать отдельный вход (и еще обязательно окно, но про окна позже).
Вот план первого этажа и готов. Если не считать крыльцо и гараж, дом у нас получился размером 9,7х9,8 метров. С гаражом и наружными стенами получилось 13,1х12,7 м. Вполне экономичный по размерам дом получается.
Если помните, в прошлой статье я показывала, как разрабатывать схему будущей планировки и связи между помещениями. И вот посмотрите, готовый план на самом деле практически без изменений повторяет разработанную нами схему.
***
Переходим ко второму этажу.
Чтобы не париться с расположением лестницы, берем план первого этажа и копируем его для второго. Копируем без гаража и без внутренних перегородок этого самого первого этажа. Ну, разве что, лестничный холл оставляем как есть.
Теперь приступаем к планировке. Над гостиной я бы расположила обе детские. А чтобы между комнатами была получше звукоизоляция, то в общей стене я расположу, пожалуй, встроенный шкаф.
И у нас еще есть пространство над прихожей. Его можно превратить в лоджию. Хотя, по опыту, балконами в частных домах пользуются редко. Поэтому я бы добавила эту комнату к детской старшей дочери (помните, у нас в семье девочка 12 лет и мальчик 7 лет). Почему именно старшей дочери. Она скоро станет взрослой и ей необходимо будет дополнительное личное пространство. Например, будуар. Или большая гардеробная.
Если бы страшим был мальчик, я бы дополнительную комнату отдала бы ему. Чем старше ребенок, тем больше у него потребность в личном пространстве
Над кабинетом удобно встанет главная спальня. Опять же, пространство над прихожей можно отдать главной спальне и сделать там гардеробную родителей. В общем, этот вопрос дискутируемый. Но я все же оставляю эту комнату за девочкой. Еще я решила добавить в главную спальню гардеробную и отдельный санузел с маленькой душевой
А санузел с ванной-постирочной отлично вписываются над сауной. Это удобно еще и потому, что водяные и канализационные трубы не надо будет далеко разносить по дому — хватит одного стояка на весь дом.
Вот и план второго этажа готов
Кстати, план второго этажа так же повторяет общие очертания схемы будущей планировки, если посмотреть внимательно
Итак, даем планам полежать ночь, настояться, так сказать. Чтобы посмотреть потом на них свежим, не замыленным глазом.
Следующее, что необходимо будет сделать — это заняться расстановкой мебели на этом плане.
Но об этом я расскажу в следующей статье
_________________________________
Не забудьте про лайк. Или дизлайк.
Еще почитать:
Предыдущая часть. Подготовка к разработке планов
Золото в интерьере
Как мой внутренний критик смотрит "Игру престолов"